Научно-техническое сотрудничество в эпоху цифровизации — это та сфера, где у стран есть огромный потенциал: эксперт — об итогах прошедшего VIII Форума регионов Беларуси и России

Региональная опора союза

На прошлой неделе, пожалуй, ключевым событием стало проведение традиционного Форума регионов Беларуси и России. Восьмой по счету, он стал рекордным по количеству подписанных контрактов и соглашений. И это несмотря на то, что в последний момент организаторам пришлось все предусмотренные мероприятия форума перенести в онлайн. Самым важным и ожидаемым, безусловно, было выступление лидеров Беларуси и России. Обсудить актуальные вопросы смогли также парламентарии, бизнесмены и ученые двух стран. Итоги этого важнейшего для Беларуси и России мероприятия мы подводим с заведующим кафедрой инноватики и предпринимательской деятельности БГУ Валерием Байневым.

Ощутимый эффект

Валерий Байнев. Фото Сергея Мицевича
— Валерий Федорович, в последнее время появилось много скептиков, которые критикуют Форум регионов Беларуси и России. Мол, это неэффективная площадка, тут ничего не решается. Так ли это?

— VIII Форум регионов Беларуси и России — это уже традиционное мероприятие, которое свидетельствует не просто о близком взаимодействии двух стран в различных сферах, но и о продолжающемся сближении. Форум доказал состоятельность, результативность, показывает большую заинтересованность со всех сторон. На этой площадке встречаются субъекты регионального хозяйствования, детально анализируются практика применения существующих законодательств и проблемные моменты, мешающие еще большему сближению наших стран. Дорогого стоит, что, несмотря на пандемию, Беларусь и Россия активно контактируют друг с другом во всех отраслях и на всех уровнях. Страны не просто партнеры и друзья, а в первую очередь ближайшие союзники. И очень важно, что эти посылы звучали именно от глав наших государств — Александра Лукашенко и Владимира Путина. Это серьезный сигнал, особенно в нынешнее время, когда Запад не прекращает безуспешные попытки давления на нас. 

Форум регионов — это еще и демонстрация того, что Беларусь и Россия — самодостаточные и близкие по духу и менталитету страны, которые не пропадут без Запада. А если мы еще подтянем и Китай к нашему сотрудничеству, то составим половину человечества. И это будет лучшая половина человечества по сравнению с Западом. 

Союзное государство состоялось и работает. Важно, что наше интеграционное объединение с каждым годом набирает вес на международной арене. Наше интеграционное объединение как ядро Евразийского экономического союза — это цитадель, в которой мы можем выжить в условиях постоянных нападок западной орды. Поэтому стены нашей крепости надо укреплять и возводить оборонительные сооружения, чтобы дать отпор тем, кто пытается накинуть политическую и экономическую удавку на шею нашего с Россией Союза. 

— Чем лично вам импонирует форум? 

— Сильно импонирует выбранная тема нынешнего Форума регионов. Научно-техническое сотрудничество в эпоху цифровизации — та сфера, где у стран есть огромный потенциал. Как ученый я прекрасно знаю, что именно научно-технические разработки экономически неэффективны на малых пространствах. То есть дорогостоящие исследования и разработки окупаются только в рамках больших экономических пространств. Это происходит из-за того, что если мы на инновацию затратили много ресурсов, то, чтобы она окупилась, ее должно использовать большое количество бизнес-единиц и субъектов хозяйствования. Только при массовом использовании они могут окупиться. Если мы потратили десять рублей, а она дает отдачу восемь, то ее использование на одном предприятии убыточно, а на двух она уже дает прибыль шесть. Чем больше предприятий участвуют в использовании разработки, тем больше отдача. Поэтому научно-техническое сотрудничество как раз дает синергетический эффект исследований и разработок. В рамках единого информационного пространства мы формируем еще единое научно-техническое пространство. Это дает нам большой стимул в том смысле, что наука становится выгодной. Поэтому для нашей страны крайне важно развивать научно-техническое сотрудничество, тем более что сейчас стоит вопрос о цифровой трансформации и цифровизации, которая сокращает расстояние, время и транзакционные издержки. Поэтому тема форума очень актуальна и своевременна.

Контакты и контракты 

Деловая программа форума в этом году была крайне насыщенной. Фото Виталия Пивоварчика

— В этом году во время форума подписано много контрактов и соглашений в различных отраслях. Общая сумма — более 800 миллионов долларов. Как вы считаете, это хорошая сумма? 

— Что касается заключенных контрактов, то сумма действительно внушительная. Мало какие форумы и мероприятия могут похвастаться портфелем соглашений на общую сумму более 800 миллионов долларов. Важно, что бизнес двух стран стремится к более тесному сотрудничеству. Именно для этого во время форума подписано соглашение о создании совместного делового совета. В него войдут ведущие предприятия из разных сфер экономики. Совет будет участвовать в том числе в работе Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства, представляя голос бизнеса. Пандемия повлияла на взаимодействие деловых партнеров, но бизнес заинтересован выстраивать конкретные проекты, работать результативно, несмотря на все ограничения. Именно такой посыл красной нитью проходил во время форума. 

Заключенные контракты — это важный показатель, свидетельствующий не только об экономической эффективности взаимодействия двух стран, но и о политической решимости противостоять внешнему накату и агрессии, которые кроме как нападением волчьей стаи не назовешь. И прошедший Форум регионов я бы охарактеризовал как политико-экономическое и научно-техническое мероприятие одновременно. Важно, что на форуме решались не только экономические и технические вопросы, а в первую очередь социальные. Ведь подписанные контракты и заключенные соглашения позволят реализовывать новые проекты, открывать новые предприятия. А это все — новые рабочие места. 

Во время пленарного заседания. Фото Юрия Мозолевского

Вектор на сближение 

— Еще одна тема, которая неоднократно поднималась на многих секциях форума, — более глубокая интеграция стран в различных отраслях. Сейчас, насколько известно, страны завершают подготовку так называемого интеграционного пакета. Как вы думаете, своевременно ли будет приниматься данный пакет? 

— Я считаю, что интеграционные процессы и подписание интеграционного пакета в сотрудничестве Беларуси и России затянулись. Надо было более активно идти на сотрудничество. Беспрецедентный накат и по сути рейдерский захват активов, которые мы ощутили со стороны Запада, показали, что если бы Беларусь и Россия двигались в разных направлениях и не шли на сближение, то обе страны поодиночке перебили бы. Очевидно уже, что первой точкой на карте захватчиков была Беларусь, а потом и Россия. Даже гипотетически страшно представить, если бы в нашей стране был не такой сильный лидер, как действующий Президент. И подобный сценарий был уготован и России. Поэтому процессы интеграции должны протекать более активно. Они неоправданно затянуты.

ФОТО СЕРГЕЯ МИЦЕВИЧА

sichevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter