Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Регион новых возможностей

На Ивьевщине ставку сделали на развитие малого и среднего бизнеса О дне сегодняшнем и завтрашнем этого удивительного края корреспондент “НГ” беседует с председателем Ивьевского райисполкома Валентином ПРОКОПИКОМ.

На Ивьевщине ставку сделали на развитие малого и среднего бизнеса

О дне сегодняшнем и завтрашнем этого удивительного края корреспондент “НГ” беседует с председателем Ивьевского райисполкома Валентином ПРОКОПИКОМ.

На въезде в Ивье на небольшом возвышении расположен костел, возле него фигура Христа, как в Рио-де-Жанейро — с распростертыми над городом руками. Очень впечатляет.
Этот районный центр на Гродненщине называют городом четырех религий. На протяжении веков здесь соседствуют православные и иудеи, католики и мусульмане, живут в дружбе и терпимости, сохраняя свою веру и уважая традиции друг друга. Ивьевская мечеть у белорусских мусульман считается самой главной. В 1882 году владелица Ивья графиня Замойская одобрила строительство и выделила лес. Так она отметила заслуги татар — отличных кожевенников и земледельцев. А сами татары гордятся, что мечеть в советские времена так и не была разрушена или приспособлена, скажем, под склад.
Ивье — местечко небольшое, всего-то около 8 тысяч жителей, тихое и очень уютное. Хотя в старину это был довольно бойкий торговый центр.
Возникло Ивье в XIV — начале XV века. Существует легенда, согласно которой город возник благодаря жене великого литовского князя Гедимина Еве, по воле которой на территории, где сейчас расположен город, был построен красивый замок. Именно он и послужил началом поселения. А своим названием город, по одной из версий, обязан плакучим ивам, которые росли тогда здесь повсюду.
Ивье — один из просветительских центров белорусского средневековья. Здесь во второй половине XVI века была основана арианская академия, получившая потом широчайшую известность. Основал ее крупный магнат Ян Кишка. После закрытия академии благодаря сложившимся просетительским традициям была основана одна из первых в Беларуси типографий, печатавшая книги на славянском языке. Предполагают, что и “Грамматика” М.Смотрицкого была отпечатана в 1619 году в Ивьевской типографии.
Статус города Ивью присвоен в 2000 году в связи с 60-летием Ивьевского района. Он самый молодой город Гродненщины, зато сам район — третий по величине в области. При этом имеет определенную особенность: из 373 населенных пунктов три сотни — это небольшие деревушки, а в 182 из них проживают менее двух десятков человек в каждой.
В 2007-м указом Президента Республики Беларусь был утвержден герб и флаг города. В основу герба положена легенда о жене князя Гедимина. Символ украшает знатная дама в княжеском наряде с раскрытой книгой в руках. Как говорят в районе, это не просто княгиня Ева. На протяжении столетий Ивью везло на женщин-владелиц, которые много делали для его благополучия и просвещения. Их собирательный образ и стал символом города.
...Культура Запада и Востока, реформация и ислам, арианские трактаты и китабы, монументальное искусство готики, ренессанса, барокко и традиции народного деревянного зодчества, средневековье и сегодняшние будни — все это по воле истории причудливо соединилось и переплелось в замысловатую вязь тут, в маленьком уютном Ивье.

 Штрихи к портрету

Валентин Николаевич ПРОКОПИК родился в 1959 году в деревне Безводники Свислочского района Гродненской области. Окончил Волковысский зооветеринарный техникум (1978), Витебский ветеринарный институт (1989). Начинал трудовой путь ветеринарным фельдшером в совхозе “Вердомичи” Свислочского района. После службы в армии работал ветеринарным врачом-терапевтом, ветеринарным врачом-эпизоотологом Незбодичской участковой ветеринарной лечебницы того же района. Значительная часть жизни связана с Берестовицким районом Гродненской области, где работал ветеринарным врачом колхоза имени Жданова, директором Берестовицкой районной племстанции. В 1995 году назначен первым заместителем председателя — начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Берестовицкого райисполкома, а с 2001-го возглавляет Ивьевский райисполком. Женат, имеет сына и дочь.

— Валентин Николаевич, в вашем районе не только нет  градообразующего предприятия, но и мало-мальски крупных заводов. Можно ли выжить без них?
— Трудно, но можно. Поскольку у нас вряд ли появится какой-либо завод-гигант, то изначально был выбран иной путь. Мы ставку сделали на развитие малого и среднего бизнеса. Именно предприниматели отчасти решают проблемы пополнения районного бюджета и занятости населения.
Район имеет задание увеличить за год производство промышленной продукции на 21,6 процента, за пять месяцев имеем прирост 19,3. И это во многом благодаря именно предприятиям малого и среднего бизнеса, коих у нас 65 и примерно 340 индивидуальных предпринимателей. Им оказываем всяческое содействие, вплоть до предоставления неиспользуемых помещений. К слову, доля малого и среднего бизнеса в бюджете района составляет 27 процентов. А производят частные предприятия мебель, шампуни, моющие средства, женскую косметику, изделия из стеклопластика для МТЗ и некоторых других заводов, туалетную бумагу и салфетки, выпускают продукцию деревообработки и так далее.
— Как отразился на работе промышленности мировой финансовый кризис?
— Он повлиял главным образом на тех, кто поставлял продукцию на экспорт. Частник ведь не будет работать на склад. Объемы производства несколько уменьшились, но при этом ни одного человека на предприятиях не сократили.
— Привлекательна ли сегодня Ивьевщина для потенциальных инвесторов?
— Мы вошли в программу развития малых и средних городов и возлагаем на нее большие надежды. Инвесторы, решившие организовать производство в городах, вошедших в вышеназванную программу, получают существенные преференции со стороны государства. Например, в течение трех лет они освобождены от уплаты налогов.
Плановое задание по привлечению инвестиций мы перевыполняем на 5 процентов. 23,5 миллиарда рублей вложили в развитие как производственной, так и социально-экономической сферы. Вроде бы все неплохо. Но меня не устраивает отраслевая диспропорция. Инвестиции идут в основном в социальную сферу, а хотелось бы их привлечь больше в производственную. Доля переоснащения и технического перевооружения промышленных предприятий пока невысока — 5 процентов от объема всех инвестиций. Сложность в том, что частную структуру не заставишь перевооружаться, поскольку она сама решает, что ей важнее на данный момент. 
— В районе, говорят, есть своя гидроэлектростанция...
— Да, есть маленькая ГЭС, построенная в деревне Жемыславль еще в панские времена. Сейчас она производит 40—45 тысяч киловатт-часов электроэнергии в месяц. Но уже закуплено новое оборудование, благодаря которому сможем получать 220 тысяч киловатт-часов.
— Ивьевщина — аграрный регион, поэтому, надо полагать, именно сельское хозяйство является основой его деятельности?
— Да, потому что доля сельхозпродукции в ВВП района составляет 44 процента. В денежном выражении это примерно 50 миллиардов рублей. И это притом, что балл пашни невысок — меньше 30. Однако и в этих условиях можно эффективно работать на земле, что и доказываем.
Еще в начале прошлой пятилетки в районе не было ни высокопроизводительной техники, ни современных животноводческих помещений. Состояние агротехники было удручающим, молоко во многих хозяйствах доили в ведра. Пришлось начинать с наведения элементарной дисциплины, с организации нормального процесса производства. Реорганизовали некоторые хозяйства, укрупнили и довели их до научно обоснованных размеров. Когда-то у нас было 20 хозяйств, а теперь — 10.
Поддержку в плане укрепления материально-технической базы оказывают область и республика, благодаря чему за пять лет мы удвоили производство сельхозпродукции.
В прошлом году район собрал 73,6 тысячи тонн зерна при урожайности 41,8 центнера с гектара, что существенно больше, чем в 2007-м. Произвели более 30 тысяч тонн молока, 5,8 тысячи тонн мяса. И нынешние показатели неплохие: среднесуточные привесы на откорме свиней почти по 500 граммов и надои по 1759 килограммов от коровы за пять месяцев — это очередная небольшая победа сельских тружеников района.
Многое в районе сделано по реконструкции и техническому перевооружению ферм. Например, в СПК “Лелюкинский” обошлись без больших капитальных вложений, использовали стройматериалы с разобранных зданий и металлоконструкций. Привлекательный вид приобрела молочнотоварная ферма “Лежневичи” — старые помещения обновлены. Перепланировка сделана с таким расчетом, чтобы коровы свободно передвигались по помещению, выходили на улицу. Механизированы раздача кормов и подача воды. Надлежащие бытовые условия созданы для работников фермы. Таким образом переоборудованы фермы и в других хозяйствах. Здесь активно освобождаются от нерентабельных, технически устаревших коровников. А реконструкция сопровождается не только изменением условий содержания и кормления скота, но и внедрением энергосберегающих технологий. Однако будущее, безусловно, за современными крупными молочнотоварными комплексами. Они уже есть в СПК “Агро-Липнишки”, СПК имени Баума.
— Насколько региону помогла программа возрождения и развития села?
— Программа, безусловно, важная. Только вот надо было изначально сделать упор на производство, а мы все усилия сконцентрировали на социальной сфере. Поэтому теперь в созданных агрогородках стараемся в первую очередь развивать производство. Люди там должны не только комфортно жить, но и иметь работу. Не случайно у нас малый бизнес размещен именно в агрогородках. Всего в районе восемь агрогородков, еще два — в стадии строительства. Взять, например, деревню Лелюки. Там есть производственные объекты, но мало объектов социальной сферы. Нужны школа, детсад, предприятие общепита, необходимо заасфальтировать дороги.
— Премьер-министр Сергей Сидорский сказал, что жилищное строительство — это тот локомотив, который вытащит всю экономику страны. А на районном уровне это возможно?
— Я уже говорил, что основной приток инвестиций приходится именно на строительство. В нынешнем году один ЖСК уже введен в эксплуатацию, скоро сдадим 40-квартирный дом и сформировали ЖСК на 60 квартир. В очереди на улучшение жилищных условий в Ивье стоит 557 человек. Так что она теперь сократится. 
Неплохо работает торговля, о чем говорят и уровень обслуживания населения, и разнообразие ассортимента. Ведем оптимизацию сети учреждений образования. Делается все необходимое, чтобы качество медицинских услуг было высоким. Много внимания уделяем развитию сферы культуры — проводим ремонт домов культуры на селе, перевооружаем их в техническом плане. Кстати, из 40 миллиардов рублей бюджета района 62 процента расходуем на сферу образования, 22 — на медицину, 12 — на сферу культуры.
— Красивые места у вас. А Гавья — приток Немана, самая чистая река в области. Развиваете агроэкотуризм?
— Серьезно к этому относимся. Есть шикарная агро-
усадьба в Залейках. В нашем районе текут Неман, Березина и Гавья, так вот в прибрежных деревнях многие дома куплены горожанами. Это ведь тоже своеобразный туризм, когда городские жители приезжают на выходные или в отпуск.
— Какие проблемы сегодня волнуют вас как главу местной власти?
— Перед руководителями всех предприятий и организаций поставлена задача ни при каких условиях не сокращать рабочие места. Тем не менее на учете в Центре занятости населения стоит порядка 80 человек. Их нужно трудоустроить, хотя это довольно сложно в сельскохозяйственном регионе и райцентре, где нет градообразующих предприятий.
И очень обидно, когда при принятии каких-то решений с местной властью даже не советуются. Взять, например, отделение ОАО “Белагропромбанк”. Оно в районный бюджет платило налогов почти 150 миллионов рублей. Но потом банк без ведома райисполкома свое отделение в Ивье преобразовал в расчетный центр. Так же поступило и ОАО “Беларусбанк”. Теперь все налоги перечисляются в Лиду, для нашего бюджета это серьезная потеря. Более того, без работы остались люди. Куда мне их трудоустроить? Схожая картина и по другим организациям — почтовой связи, горгазу. А как же нам создать свою налогооблагаемую базу? Поэтому мы и пошли путем создания небольших производств, сделали ставку на малый и средний бизнес.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...