Регион-лидер повышает планку

НЕ ВСЕ удалось в прошлом году труженикам Гродненской области. По словам председателя облисполкома Владимира КРАВЦОВА, несмотря на рост в промышленности и аграрном секторе и неплохие результаты в экспорте продукции, скопившиеся складские запасы тянут назад как экономику отдельных предприятий, так и регион в целом.

Гродненщина планирует получить более миллиона тонн молока, миллион 770 тысяч тонн зерна, 2 миллиона тонн сахарной свеклы

НЕ ВСЕ удалось в прошлом году труженикам Гродненской области. По словам председателя облисполкома Владимира КРАВЦОВА, несмотря на рост в промышленности и аграрном секторе и неплохие результаты в экспорте продукции, скопившиеся складские запасы тянут назад как экономику отдельных предприятий, так и регион в целом.

Как отметил на пресс-конференции руководитель области, теряли позиции промышленность и сельское хозяйство и в начале текущего года. Наметившиеся недавно подвижки в лучшую сторону позволяют надеяться, что к концу первого квартала предприятиям удастся выйти на прошлогодний уровень. Сегодня на Гродненщине немало успешно развивающихся коллективов. В их числе ОАО «Гродно Азот». К слову, в ближайшей перспективе рядом с ним должно вырасти еще одно аналогичное производство. Стоимость проекта — около миллиарда долларов. Но овчинка, как говорится, стоит выделки: эта экспортная продукция позволяет зарабатывать хорошие деньги.

Прибыльно работает Гродненская табачная фабрика «Неман», тоже ориентированная на зарубежный рынок. ОАО «Лидсельмаш» наладило производство современных радиаторов отопления, которые охотно покупают различные строительные организации, в том числе и иностранные.

В Ивье бывший инженер одного из известных на Гродненщине предприятий взял помещения обанкротившегося консервного завода и открыл там производство сельскохозяйственной техники. В настоящее время на малом предприятии трудятся около ста человек, а 80 процентов производимой продукции отправляется на экспорт.

Почти 800 миллионов долларов принесли области в прошлом году предприятия-переработчики. Из них 680 миллионов составила реализация на внешний рынок мясо-молочной продукции. Все мясокомбинаты и молокоперерабатывающие заводы Принеманья модернизированы, что позволяет выпускать высококачественный востребованный товар. Переработчики в силах нарастить производство продуктов из молока и мяса, но для этого необходимо сырье.

По словам Владимира Кравцова, прошлый год был не совсем удачным для тружеников села области. Тем не менее 37 центнеров зерна с гектара, которые получили гродненские аграрии, — самый высокий показатель в республике. В текущем году валовой сбор зерновых и зернобобовых планируется довести до миллиона 770 тысяч тонн. А сахарной свеклы накопать около 2 миллионов тонн. 

Животноводы Гродненщины ныне рассчитывают на отдачу от модернизации молочного скотоводства. Так, за три последних года в области построено 79 новых современных молочно-товарных комплексов, еще 136 ферм реконструировано. В настоящее время около двух третей дойного стада переведено на новые технологии. В прошлом году область впервые в своей истории получила более миллиона тонн молока, а удой в расчете на буренку составил 5146 килограммов. В текущем планируется добавить еще 5 процентов, а в 2015-м выйти на 6200 килограммов от коровы.

Одна из самых больных проблем в животноводстве — кадры. Технологии ныне сложные, поэтому не каждый способен работать на современной высокопроизводительной технике, подчеркнул глава региона.

В настоящее время сельчане активно готовятся к предстоящей весенне-посевной кампании. Недостаток денежных средств на счету сельхозпредприятий не должен отрицательно отразиться на ремонте техники, качестве и своевременном проведении сева, заверил Владимир Кравцов. В бюджете области заложена определенная сумма на помощь хозяйствам в проведении необходимых работ в поле. Она рассчитана на год. Большая часть ее будет выдана крестьянам уже теперь.

Что касается минеральных удобрений, уточнил Владимир Васильевич, то в настоящее время идет перечисление средств производителю, и уже в первом квартале их будет припасено необходимое количество. Для приобретения фосфорных открыта другая кредитная линия. Они будут закупаться централизовано через облсельхозтехнику в России. Калийные частично удалось заготовить еще в прошлом году, теперь ведутся переговоры с производителем, чтобы недостающую часть взять в долг.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?