Регион без провинциальности

Инвестиционный форум в Гомеле обозначил приоритеты экономики

В конце прошлой недели в Гомеле прошел очередной инвестиционный форум. Вроде бы событие регионального масштаба, но оно собирает представителей делового сообщества со всего мира. А его тематическая направленность иллюстрирует процессы, характерные для экономики нашей страны.


Почти 700 участников из пятнадцати стран. Некоторым пришлось преодолеть сотни, а порой и тысячи километров. Для бизнеса, впрочем, расстояния — не помеха. Среди гостей были замечены представители компаний из США, Китая, Италии, Германии, Дании и других государств. И, само собой, постоянные партнеры — ближайшие соседи: Россия, Украина, Литва и Польша. Выяснение подчас непростых отношений на международной арене — удел политиков и дипломатов. Деловые люди всех стран эмоциям предпочитают прагматизм и говорят на языке взаимного интереса, который в переводчиках не нуждается. Многие участники приветствовали друг друга как старые знакомые — в бизнес–центре свободной экономической зоны «Гомель–Ратон», где каждый год проводится форум, они встречаются не впервые.

В кулуарах шли разговоры о насущном: сложные времена сейчас переживают экономики всех стран. Впрочем, легко и просто в бизнесе никогда не было и не будет. Вопрос в том, как реагировать. Прятать деньги в матрац и молиться, чтобы не пропали, — тактика старушки из глухой деревушки. Предприниматели идут другим путем. Кому, как не им, понимать, что любой спад — явление временное, а строить планы на завтра нужно уже сейчас. Тем более что кризис приносит не только убытки и головную боль. Нередко он становится импульсом для развития совершенно неожиданных направлений. А это — возможности для выгодных инвестиций, которые нужно лишь рассмотреть и воспользоваться.

Работа по созданию в стране максимально комфортного бизнес–климата ведется на всех уровнях. Рассказывая об этом, заместитель Премьер–министра Владимир Семашко обрисовал стратегические ориентиры. Их суть проста: богатых залежей нефти и газа природа нам не дала. А значит, будем развивать высокие технологии, создавая интеллектуальный продукт. Все необходимое для этого есть — уровень подготовки белорусских айтишников признан в мире. И впору говорить не только об уже состоявшихся специалистах. На пятки им наступают молодые таланты, что наглядно подтвердил и форум.

Ныне самым юным его участником (пожалуй, за всю историю) стал студент Гомельского машиностроительного колледжа Максим Кирьянов. Он презентовал свою разработку — перчатку–тренажер для реабилитации людей, перенесших инсульт. Проблема, актуальная во всем мире. В создании действующей модели использовались все технологии компьютерной эры: 3D–печать, собственное программное обеспечение, передача команд и управление посредством беспроводного интернет–соединения. При этом изделие, уже принесшее изобретателю победу на нескольких конкурсах технического творчества, имеет небольшую себестоимость.

Впервые среди предложенных проектов участникам форума были представлены 14 научных разработок. Не случайно для участия в работе секции инноваций зарегистрировались более 150 человек. А две специализированные структуры — «Гомельский технопарк» и технопарк «Интериор» (Польша) заключили соглашение о сотрудничестве.

Главный результат форума — подписание инвестиционных документов на общую сумму более 63 миллионов долларов. Двум проектам дан старт, остальные пока прописаны в протоколах о намерениях. Скептики скажут: мол, а стоит ли овчинка выделки при таком соотношении? Это их личное мнение, на которое они, безусловно, имеют право. Люди же, знакомые с темой, отлично знают, сколько сил и времени требует подготовка проектов. Тех, которые запускаются и начинают динамично работать не спотыкаясь.

Не стоит недооценивать и саму возможность представить Гомельскую область гостям из разных стран. Картину развития международных связей на региональном уровне дополнил проходивший одновременно с форумом чемпионат «Молодежь и предпринимательство». Студенты из Беларуси, России, Украины и Казахстана делились идеями будущих бизнес–проектов. И, конечно, налаживали личные контакты. Те, на которых строится любое сотрудничество и просто добрососедские отношения.

proleskovskiy77@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости