Реформы продолжатся

Деловой климат за год заметно улучшился...

Деловой климат в Беларуси за последний год заметно улучшился, но вопросы, над которыми предстоит напряженно работать, остаются. Такое мнение высказал заместитель министра экономики Андрей Тур, комментируя доклад IFC и Всемирного банка «Ведение бизнеса 2010: Проведение реформ в трудные времена», сообщает БЕЛТА.

Беларусь заняла 58-е место по упрощению условий для ведения бизнеса из 183 стран, охваченных исследованием, и это достаточно неплохой, по мнению замминистра, результат. Важно, что Беларусь по сравнению с прошлым годом поднялась более чем на 20 позиций и уже второй раз вошла в четверку стран-реформаторов.

«Вместе с тем у нас есть такие позиции, которые свидетельствуют о том, что в Беларуси еще есть что улучшать, — отметил Андрей Тур. — И это тоже хороший знак, потому что по таким позициям, как кредитование, защита инвесторов, налогообложение и процедура ликвидации предприятия через процедуру банкротства, мы свои позиции не улучшили вообще». Для улучшения делового климата в стране в будущем очень важно решить вопросы, связанные с кредитованием субъектов предпринимательства, механизмом администрирования налогообложения, банкротством предприятий.

То, что за прошедший год Беларусь так и не смогла подняться по некоторым позициям, связано с тем, что многие нормативно-правовые документы просто не успели войти нам в зачет. «На перспективу у нас уже сделан задел по тем направлениям, в которых мы пока не сильны и принципиально не продвинулись. Поэтому, я думаю, что Беларусь, конечно, сможет в следующем году значительно улучшить свои позиции в рейтинге Всемирного банка. В том числе для нас очень важным будет принятие в перспективе указа о лицензировании отдельных видов деятельности, который сейчас дорабатывается с учетом всех окончательных замечаний», — сказал Андрей Тур.

Замминистра сообщил, что готовятся изменения в Закон «О хозяйственных обществах» — их сейчас рассматривают белорусские депутаты. «Там учтено очень много рекомендаций Всемирного банка, — пояснил он. — Эти изменения направлены на защиту интересов. В сфере налогообложения также есть ряд позиций, которые начнут действовать в ближайшее время, в том числе имеется в виду и проект указа о некоторых вопросах уплаты налога на прибыль».

Андрей Тур напомнил, что с 1 февраля 2009 года уже упрощена процедура госрегистрации субъектов хозяйствования согласно Декрету № 1. «Это самый серьезный момент, который дал нам больше всего преимуществ. По результатам исследования видно, что это самое главное преобразование прошедшего года. Также очень серьезную позитивную оценку Всемирного банка получило упрощение процедур получения разрешений на строительство», — отметил замминистра экономики Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...