Реформы приблизили рынок

АЗЕРБАЙДЖАН — нефтегазовая держава. Черное золото здесь начали добывать задолго до того, как в Беларуси научились его перерабатывать. И сегодня нефтегазодобыча продолжает давать стране львиную долю ВВП (по данным за 2011 год — примерно половину). А вот вклад сельского хозяйства в азербайджанскую экономику пока невысок. Тем не менее аграрный сектор страны два последних десятилетия демонстрирует устойчивый рост.

За последние 10 лет эта страна превратилась из импортера сельхозпродукции в ее экспортера

АЗЕРБАЙДЖАН — нефтегазовая держава. Черное золото здесь начали добывать задолго до того, как в Беларуси научились его перерабатывать. И сегодня нефтегазодобыча продолжает давать стране львиную долю ВВП (по данным за 2011 год — примерно половину). А вот вклад сельского хозяйства в азербайджанскую экономику пока невысок. Тем не менее аграрный сектор страны два последних десятилетия демонстрирует устойчивый рост.

Если в 2011 году он давал 5,5 процента ВВП, то в 2012-м — уже 5,7 процента. На 2013 год правительство прогнозирует рост сельского хозяйства на 5,1, а в последующие 3 года — в среднем на 5,3 процента ежегодно. Согласимся, что это очень хороший темп. Тем более что планирование идет от достигнутого, которое само по себе уже впечатляет.

Как заявил в начале ноября заместитель министра сельского хозяйства Азербайджана Ильхам Гулиев, за последние 10 лет экспорт сельскохозяйственной продукции страны увеличился с 115,3 млн. до 595,3 млн. долларов США. «Если в 2003 году экспорт растениеводческой продукции составил 91,6 млн. долларов, то в 2012-м этот показатель вырос в три раза — до 279,1 млн. долларов. Экспорт животноводческой продукции увеличился с 3,4 млн. до 26,9 млн. долларов, а продукции перерабатывающей промышленности — с 20,3 млн. до 289,3 млн. долларов США», — цитировали тогда СМИ слова замминистра.

Сельское хозяйство Азербайджана специализируется в основном на виноградарстве, садоводстве, табаководстве, овощеводстве, животноводстве и шелководстве. Главные технические культуры — хлопчатник, табак, чай. Развиты раннее овощеводство и субтропическое плодоводство.

Как и для всех горных стран, для Азербайджана характерно малоземелье. Из общей земельной площади (8,7 миллиона га) сельскохозяйственные угодья составляют 4,6 млн. га. Из них более 1,8 млн. га приходится на долю пахотных земель, 2 млн. га занимают летние и зимние пастбища, часть сельскохозяйственных угодий занята многолетними насаждениями. Почти половина пахотных земель сосредоточена в главной житнице страны — Кура-Араксинской низменности.

Серьезное влияние на построение рыночных отношений в экономике страны, совершенствование отраслевой структуры аграрной отрасли, эффективное использование земли и имущества, формирование предпринимательства, изменение облика села оказали проводимые с1995 года реформы. В сельском хозяйстве на смену государственной пришла частная форма собственности. В советские годы в республике было 992 колхоза и 400 совхозов. Сейчас не осталось ни одного. Частными являются 99,98 процента сельхозпроизводителей, и только 0,02 процента — государственные. Кроме того, насчитывается более 70 тысяч дачных производителей, занимающихся производством, обработкой и реализацией различного перечня сельскохозяйственной продукции. В настоящее время в сельском хозяйстве функционирует 66,8 процента семейных, 32,8 процента домашних, 0,2 процента фермерских хозяйств.

Сельское хозяйство и смежные с ним отрасли являются основными источниками рабочих мест в стране. После почти полной денационализации сектора правительство приняло ряд мер для поддержки фермеров. Согласно распоряжению президента Азербайджанской Республики «О государственной поддержке производителям продуктов сельского хозяйства», приблизительно 50 процентов стоимости используемых фермерами топлива, моторного масла и минеральных удобрений оплачивается госбюджетом. На эти цели ежегодно выделяется около 100 млн. долларов США. Прямое субсидирование в размере 80 манатов на каждый гектар получают производители пшеницы и риса. В качестве поддержки аграриев следует расценивать также оплату государством львиной доли используемой ими воды.

Нынешним летом правительство существенно повысило размер максимального оборота семейных сельских хозяйств, не подлежащего налогообложению. В соответствии с изменениями лимит ежегодного оборота семейных сельских хозяйств составляет теперь 5 тыс. манатов против 2 тыс. условных финансовых единиц ранее (условная финансовая единица, сегодня практически выведенная из употребления, составляла примерно 1,1 маната). Это серьезная поддержка, если учесть, что семейные сельские хозяйства являются главными частными землевладельцами Азербайджана — в стране действует 850 тысяч таких хозяйств.

Понятно, что в аграрном секторе страны еще немало проблем. В частности, не очень высокая производительность труда и низкая рентабельность продукции, отчего вклад отрасли в экономику государства, несмотря на демонстрируемый ею устойчивый рост, остается низким. Достаточно сказать, что в этом секторе в Азербайджане занято 29 процентов трудоспособного населения. А доля отрасли в общем объеме добавленной стоимости, по данным за 2011 год, составила 5,8 процента.

По материалам интернет-источников

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?