Реформы: не навредить!

В Минске решается будущее СНГ
В Минске решается будущее СНГ

Сегодня в здании Национальной библиотеки проходит саммит глав государств СНГ. У Содружества юбилей. 15 лет назад с карты мира исчез СССР, вместо него появилась новая международная организация. Стало ли то или иное мероприятие историческим, можно судить лишь по прошествии многих лет с момента его проведения. Нынешняя встреча в верхах была названа исторической заранее. За столом переговоров решается будущее Содружества.

Есть некоторый символизм в том, что саммит проходит на белорусской земле — там, где 15 лет назад Содружество сменило Союз. Вопреки желанию многочисленных антагонистов СНГ, гамлетовский вопрос «быть или не быть?» на повестке дня не стоит. Но даже апологеты организации признают неудовлетворительным ее теперешнее состояние. 11 президентов (Туркменистан традиционно представлен на более низком уровне) должны принять решение о реформе Содружества, которая сделала бы его более эффективным.

На предыдущей встрече в верхах в Казани был дан старт поиску оптимальной модели СНГ. Главное условие экспертам было следующим: интеграция должна отвечать как национальным интересам, так и интересам всего Содружества в целом. В Минске на суд президентов будет вынесен итог годовой работы Группы высокого уровня или, как ее еще называют, «группы мудрецов».

Свои предложения по реформированию, как известно, сформулировал председательствующий в СНГ Казахстан. Александр Лукашенко задал дополнительное условие поиска — врачебное «не навреди!». Президент не раз напоминал, что реформа не должна ослабить существующее Содружество, которое, несмотря на все недостатки, является уникальной площадкой для обмена мнениями между специалистами 12 государств, объединенных общей историей со всеми вытекающими из этого последствиями для экономики, права и т.д.

Утверждать, что проблемы Содружества связаны с неэффективной работой каких–то его органов, — это, безусловно, упрощение ситуации. За 15 лет, прошедших с момента образования СНГ, коренным образом изменились сами государства–участники и мир вокруг них. В этом, видимо, корень проблем, с которыми сегодня сталкивается организация. Ведь интересы отдельных государств могут не только не совпадать, но и быть прямо противоположными. Ситуация усугубляется тем, что одна шестая часть суши является ареной геополитической борьбы, битвы за энергоресурсы, за военное присутствие. Сегодня станет известно, какой будет найден выход из сложного положения и будет ли найден вообще.

Вчера была проведена «генеральная репетиция» заседания Совета глав государств — встречались министры иностранных дел СНГ. Первый заместитель министра иностранных дел Василий Пугачев по итогам этого заседания подтвердил, что вопрос повышения эффективности организации будет в центре внимания президентов. Он также рассказал, что Минск выступит с двумя инициативами: о расширении межрегионального сотрудничества, а также о совершенствовании системы обмена правовой информацией.

Всего же, как сообщила пресс–служба Исполнительного комитета СНГ, в проекте повестки дня саммита обозначен 21 вопрос. Тематика их разнообразна: от гуманитарного сотрудничества до противодействия новым вызовам и угрозам, от экономики до безопасности.

То, что практически все президенты государств Содружества приехали в Минск, свидетельствует об их заинтересованности в сотрудничестве, а значит, говорит о том, что у СНГ есть будущее.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости