Реформируя, помним о главном

СОЗДАНИЕ общественно-политического издательского дома в Беларуси практически завершено. Об этом вчера сообщил министр информации Беларуси Олег ПРОЛЕСКОВСКИЙ во время республиканского семинара руководителей государственных региональных печатных СМИ в Солигорске

По словам министра, в этом году было практически завершено реформирование двух больших медиахолдингов. В издательский дом «Звязда» культурологической направленности вошли редакционно-издательское учреждение «ЛiМ», газета «Лiтаратура i Мастацтва», журналы «Полымя», «Маладосць», «Неман», «Вожык». В общественно-политический холдинг — 5 основных республиканских газет: «Советская Белоруссия», «Народная газета», «Рэспублiка», «Белорусская нива» и «Знамя юности». «Эта работа продолжится еще и в следующем году. Но уже необходимые организационные, финансовые мероприятия произошли», — отметил Олег Пролесковский, говоря об издательском доме на базе «Советской Белоруссии».

Касаясь других планов на 2014 год, министр упомянул подготовку портала СМИ Беларуси. «Это будет очень современный портал, надеюсь, привлекательный. Это будет точка входа на любое СМИ нашей страны. Неплохо было бы, чтобы там было и IP-телевидение, форум», — пояснил Олег Пролесковский.

«Кроме того, в следующем году мы хотим объединить «Союзпечать» в единое мощное предприятие с единой логистикой. Приходит время, чтобы потоки доставки печатной продукции были едиными, прозрачными, понятными, — мы хотим создать «Белсоюзпечать», — добавил министр.

Олег Пролесковский отметил, что за годы своей работы в должности побывал в каждой районной газете страны. «Наши районные газеты оснащены очень прилично, идут в ногу со временем, у всех имеются интернет-версии, к которым обращаются со всего мира», — сказал он. Важно, что сайт начинает выполнять функцию «горячей» линии, поскольку не все региональные издания выходят ежедневно. «Новости района, города идут в режиме онлайн. В печатной версии издаются более крупные аналитические материалы. На это мы ориентируем районные газеты», — отметил министр.

Олег Пролесковский подчеркнул, что региональная пресса занимает свою нишу в информационном поле Беларуси, выполняя функцию общественно-политического информирования граждан. По популярности региональная пресса занимает ведущее место в стране, подчеркнул министр, обратив внимание, что разовый тираж региональных газет (991 тыс.) превысил тираж республиканских.

Из более чем 130 редакций областных, городских и районных газет 90 — самоокупаемые издания. Это говорит о том, что со стороны немногочисленных оппонентов критика государственного финансирования региональной прессы необоснованна. «Газета несет государственную информацию, и эта небольшая поддержка была, есть и будет. Некоторым она не нужна, но государство всегда будет отдавать должное этим изданиям», — заявил Олег Пролесковский.

Сфера печатных СМИ Беларуси активно реформируется, в том числе и на региональном уровне. Так, в Могилевской области на базе облгазет создано информационное агентство «Могилевские ведомости». А в Витебской области на базе областных газет «Вiцебскi рабочы» и «Народнае слова» — редакция нового областного издания «Витебские вести», которое уже сегодня обещает стать конкурентоспособным на региональном рынке.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?