Реформа «наций»

Дебют Дональда Трампа на Генассамблее ООН начался с реформы

Дебют Дональда Трампа на Генассамблее ООН начался с реформы. Американский президент созвал заседание, на котором представил Декларацию о реформе организации. Как главный бизнесмен современной политики он подсчитал, сколько денег США тратят на ООН и как они расходуются.

Фото РЕЙТЕР.

На заседание Трамп позвал только те страны, которые заранее подписали предложение США. В результате реформу ООН обсуждали представители 130 стран. Россия не получила от США приглашения на эту встречу.

Трамп назвал свою инициативу «по–настоящему смелой реформой». Декларация, которую уже поддержало более 140 стран, содержит 10 пунктов. Больше всего американский лидер недоволен расточительностью ООН. Политик подсчитал, что бюджет организации с 2000–х годов увеличился более чем в два раза. По мнению Трампа, эффективность ООН не соответствует потраченным средствам. США — один из основных спонсоров организации. В общем бюджете доля американских взносов составляет 22%. В этом году Америка внесла около 3 миллиардов долларов. Трамп — известный приверженец экономии. Сокращение бюджетов и персонала уже стало основной повесткой его внутренней политики. Вот и в ООН глава Белого дома предлагает сократить число сотрудников. Он считает, что из–за бюрократии и неэффективного менеджмента организация не может раскрыть свой потенциал. Завершается декларация призывом, что каждая страна должна самостоятельно нести ответственность за свое экономическое и социальное развитие. Для ООН это достаточно спорное заявление, так как основная цель организации — развитие международного сотрудничества. Это предполагает помощь менее развитым государствам. Конечно, если будет сокращено финансирование, то меньше средств пойдет и на различные социальные, гуманитарные программы. При этом в документе сказано, что за ООН признается роль платформы для взаимодействия с целью глобального устойчивого развития. Учитывая, что американский лидер не поддерживает Парижское соглашение по климату, эта часть звучит неубедительно.

Декларация Трампа, скорее, политическое заявление, чем реальный план действий. Вместо решений в ней — рекомендации, которые могут и не быть выполнены. Это нельзя назвать «смелой реформой», как обещал Трамп. В предложении не упоминается Совет Безопасности — ключевая структура организации. Тем не менее три страны из пятерки Совбеза ООН — Россия, Китай и Франция — не подписали декларацию.

Представитель России на Генассамблее Леонид Слуцкий назвал предложение «декларацией имени президента США Дональда Трампа». По его словам, реформа реализует американский подход к глобальной мировой повестке и не учитывает мнения остальных государств. В целом Россия не против изменений в работе ООН, но не «путем создания закулисных коалиций».

Вопрос реформы ООН уже давно висит в воздухе, но за 20 лет дискуссий так ничего и не изменилось. С середины 90–х Бразилия, Япония, Германия и Индия настаивают на расширении Совбеза ООН. Они не против получить место за главным столом. Право вето, которое есть у постоянных членов Совета Безопасности, выступает политическим гарантом на международной арене. Изменить такую расстановку сил непросто, тогда ООН потеряет свою значимость для многих членов организации.

Абсолютное большинство членов ООН подписали декларацию о реформе ООН. Это знак того, что организации действительно нужны перемены. В последние годы все больше нареканий к эффективности организации. Обилие комитетов и процедур только усложняет процесс и не всегда приводит к результату. Беларусь также выступает за реформу организации, но на основе широкого согласия государств–членов.

zdan@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?