Рефери «проглядел» шесть нокдаунов!..

Евгений  Котельников  приоткрывает  завесу  над  скандалами белградского  планетарного  первенства

Евгений  Котельников  приоткрывает  завесу  над  скандалами белградского  планетарного  первенства

Отечественные мастера кикбоксинга подтвердили репутацию законодателей этой дисциплины. На чемпионате мира среди любителей, прошедшем в столице Сербии, национальная сборная удостоилась 20 наград, из них 8 золотых, 4 серебряных и 8 бронзовых. Этот результат позволил нашей дружине занять второе место в общем зачете после команды России, выступавшей вдвое большим составом. Поделиться впечатлениями о главном турнире года представителей кикбоксинга корреспондент «Р» попросил европейского директора Всемирной кикбоксерской сети (WKN), руководителя спортклуба «Кик Файтер», заслуженного тренера страны Евгения КОТЕЛЬНИКОВА. 

— В 16-м планетарном топ-турнире приняло участие, как никогда, много стран со всех континентов – 58, — рассказывает Евгений Александрович. — И состоялся он в год 30-летия Всемирной ассоциации кикбоксерских организаций (WAKO). Состязания проходили по трем разделам: лоу-кик, К-1 и лайт-контакт. Наш коллектив, за который было заявлено 29 атлетов, выступал в первых двух. И весьма успешно. Лучший командный показатель был только в 1999 году, когда мы первенствовали в общем зачете. Причем в Белграде в разделе К-1 дебютировали и наши девушки. И первой обладательницей золотой медали стала могилевчанка Елена Муратова в весовой категории до 60 килограммов. В активе нашей прекрасной половины также по две серебряные и бронзовые награды – соответственно минчанки Елены Кучинской («Кик Файтер»), студентки Академии физвоспитания Аллы Ивашкевич из Молодечно и Марины Калининой («Кик Файтер»), Людмилы Числовой (Могилев). 

Львиная доля достижений этого форума на счету сильного пола. Их, к слову, могло быть и больше, если бы не «издержки» судейства. Так, по итогам трех отборочных дней сразу 20 белорусов (мужчин и женщин) вышли в полуфиналы в своих разделах! А дальше начался беспардонный «сплав» наших мастеров. Порой доходило до курьезов. Так, в полуфинале весовой категории до 63,5 килограмма самому титулованному бойцу страны (шестикратному чемпиону мира среди любителей, четырехкратному среди профессионалов и двукратному чемпиону I-1 «Grand Prix» в Гонконге) Андрею Кулебину противостоял хозяин ринга. Арбитры умудрились в этом поединке не зафиксировать, по моим подсчетам, сербу шесть нокдаунов! Кончилось же это «издевательство» тем, что за три секунды до гонга минчанин  «добил» соперника нокаутом. В финале Кулебин, также под занавес встречи, отправил в состояние грогги российского «файтера» и стал  семикратным чемпионом мира среди любителей! 

Очень убедительно провел свои схватки в категории до 71 килограмма еще один воспитанник клуба «Кик Файтер» Дмитрий Валент. Три из четырех поединков он завершил досрочно, а в финале уже в первом раунде ударом по печени нокаутировал сильного бойца из России Резвана Исаева. А минчанин Андрей Молчанов (до 91 кг, «Синтяо») и вовсе сумел все четыре своих боя завершить за явным преимуществом! 

Просто скандальным получилось финальное сражение супертяжей — нашего Алексея Кудина и россиянина Джамала Касумова. На прошлом планетарном первенстве эти соперники уже встречались, и викторию тогда одержал атлет из Дагестана. В Белграде белорус взял реванш, причем вчистую. После встречи Касумов отказался пожать руку оппоненту, а его тренер еще и нахамил. В итоге чуть было не  дисквалифицировали всю российскую дружину. Завершился же этот инцидент официальными извинениями восточных соседей. 

Обратила на себя внимание на этих соревнованиях и одна молодая марокканка, которая в полуфинале «абсолютки» К-1 при весе 70 килограммов оппонировала почти вдвое более тяжелой кикбоксерше из Сирии. «Малышка» смогла не только навязать сопернице свою тактику, но и победить по очкам. Правда, в решающей схватке с представительницей Сербии африканка была дисквалифицирована за три предупреждения. 

Чемпионами мира у земляков в К-1 также стали минчане Юрий Горбачев (вес до 75 кг, «Чинук»), в лоу-кик — гродненчанин Дмитрий Варец (57 кг, ДЮСШ) и Евгений Ангалевич (91, «Синтяо», Минская область). А в целом состязания в Сербии продемонстрировали возросший класс наших атлетов, а также то, что в Беларуси подрастает новая звездная смена опытным, но отнюдь еще не возрастным бойцам! Ближайшим же наиболее значимым станет турнир в Гонконге I-1 «Grand Prix» по версии самой престижной в муай-тай федерации WMC (Всемирный союз муай-тай),  на котором среди шести лучших бойцов планеты впервые будут выступать сразу два белоруса — Андрей Кулебин и Денис Варакса. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...