«Референдум по недоверию Трампу» обернулся его победой

Не самые значительные выборы в американском штате Джорджия обернулись важнейшим политическим событием. Демократы превратили их в «референдум по Трампу» – и проиграли. Произошедшее вновь продемонстрировало глубину тех политических иллюзий, в которой по-прежнему пребывают оппоненты американского президента.

Фото: reuters

Ранним утром 21 июня по новостным лентам прошла новость, которая оказалась почти незамеченной за пределами США, поскольку связана она была исключительно с внутренней политикой Штатов.

Республиканская партия победила в двух избирательных округах, где во вторник проводились дополнительные выборы в палату представителей. Тем самым республиканцы усилили свое представительство в Конгрессе.

Кардинально для них ничего не поменялось, поскольку они и так контролируют обе палаты американского парламента. Однако на самом деле данная новость далеко не столь малозначительна, как может показаться.

Демократами эти довыборы – причем в первую очередь в штате Джорджия – позиционировались как реванш за поражение на президентских выборах в ноябре прошлого года. Дело в том, что этот округ в Джорджии является вотчиной Республиканской партии, в которой они уже четыре десятилетия подряд неизменно одерживали победы.

Нанести республиканцам поражение на их же поле стало для демократов идеей фикс. На избирательную кампанию демократа Джона Оссоффа были брошены беспрецедентные силы. Его кампания, на которую он собрал 23 млн долларов, стала самой дорогой в истории американского Конгресса. Потенциальную победу Оссоффа либеральные СМИ позиционировали как отрезвление американских избирателей и отказ от поддержки Трампа. Демократы – и СМИ с их подачи – прямо называли эти выборы «референдумом по (недоверию) Трампу».

В результате 30-летний Оссофф, являющий собой идеальное воплощение современного либерала, потерпел поражение от 55-летней Карен Хандел, чья избирательная кампания обошлась всего в 4,5 млн долларов. Оссофф набрал 48,1% против 51,9% у Хандел.

Эксперты – и американские, и российские, и европейские – еще долго и подробно будут разбирать причины поражения Демократической партии. В проигрыше Оссоффа винят в том числе и дождливую погоду (якобы в дождь избиратели-демократы ходят на избирательные участки хуже избирателей-республиканцев). Однако главную – и обобщающую – причину назвать в данном случае легко: демократы, как и в ноябре 2016 года, проиграли реальности. Тогда, более полугода назад, вслед за британским референдумом и рядом других плебисцитов выяснилось, что даже включенная до истерической мощности пропагандистская машина не способна заглушить способность людей принимать самостоятельные решения.

Прошедшие месяцы с момента победы Дональда Трампа интересны феноменом, который подмечают многие наблюдатели. Американский президент подвергается жесточайшей медиаатаке, несмотря на то, что предвыборная кампания осталась уже позади. В этом смысле прошедшие довыборы интересны тем, что снова подтвердили способность американских избирателей делать выбор вопреки тому, что навязывается основными СМИ.

Однако не менее интересно то, что, похоже, оппоненты Трампа по-прежнему не способны выйти из зазеркалья.

Во имя борьбы с Трампом в США были принесены в жертву вековые репутации самых респектабельных СМИ, доверие к социологическим исследованиям и силовым ведомствам. Все последние месяцы на страницах американских и мировых СМИ регулярно появляются новости типа «Рейтинг недоверия Трампу обновил рекорд среди американцев». Последнее такое исследование было обнародовано как раз накануне довыборов в Джорджии.

В результате «референдум по Трампу» обернулся его победой. А ведь подобные итоги выборов дискредитирует социологов и их работу, поскольку из инструмента работы они превратились в орудие пропаганды. Однако, поскольку альтернативы им нет, политики вынуждены опираться на них – и терпят поражение, имея дело с фальшивкой.

Таким образом, противники Трампа оказались заперты в порочном кругу наведенной иллюзии, которую сами и создали, и пока никак не могут из нее выбраться. А Трамп, при всех действительно существующих серьезных проблемах, имеет дело с реальностью, в которой ему удается заключать выгодные для страны сделки и действительно воплощать в жизнь свою предвыборную программу.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?