Референдум: что дальше

Народное волеизъявление на юго-востоке Украины состоялось

Народное волеизъявление на юго-востоке Украины состоялось...
Референдумы на юго-востоке Украины состоялись. Вчера в Луганске и Донецке огласили предварительные результаты, согласно которым от 94 до 98 процентов участников опроса проголосовали за независимость региона. 

Впрочем, для этого не надо было устраивать экзит-полы - исход голосования среди тех, кто все-таки пришел на участки, был предрешен. И сколько бы западные политики ни заявляли о том, что не признают результатов народного волеизъявления на юго-востоке Украины, сегодня уже не сбросить с политических счетов сам факт голосования. А он стал возможен благодаря прецеденту, созданному самим Западом. Вообще, все, что происходит сегодня в Украине и ведет к трагическому расколу этой страны, является итогом разрушения общепризнанных прежних правил без создания таких же общепризнанных новых. 

Продажность политиков и торговля принципами, апофеоз двойных стандартов и размывание международного права... После балканского прецедента и распада Югославии все произошедшее в Украине выглядит сколь вторичным, столь и трагичным. Это очередное звено в общей цепи, ведущей мир в тупик. Блеск и нищета прецедентов, показывающих, что теперь все позволено. 

Причем прецеденты множатся и теперь уже захватывают все новые сферы, угрожая разрушить не только правовую, но и политическую систему. Скажем, раньше существовало табу: в гражданское население стрелять нельзя. Именно поэтому Янукович не посмел провести контртеррористическую операцию на Майдане. Западные политики назвали это неприемлемым. Сегодня те же самые люди стали сторонниками силового подавления протестов на юго-востоке. Не говоря об оценочной сути этих протестов, где общепризнанная норма, стандарт, правило? Их нет. Поведение диктуется сиюминутными интересами. 

По большому счету, прошедший референдум тоже стал очередной фиксацией политических очков для тех или иных игроков. Трудно сказать, кто из них здесь проиграл, а кто выиграл - история на этом не заканчивается. Но однозначно можно сказать, что Украина проиграла. Как говорил Черчилль, это даже не начало конца, но, возможно, это конец начала. Противоборствующие стороны прервали диалог, даже не успев начать его. А ведь после того, как российский Президент В.Путин призвал отложить референдум, у официального Киева и ополченцев были все возможности сесть за стол переговоров и решить дело миром. 

Впрочем, этот шанс остается и теперь. В Кремле заявили, что с уважением относятся к волеизъявлению населения этих областей и надеются на практическую реализацию итогов референдума. Также выражается надежда, что все пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска. Думается, это тот прецедент, которого не хватает для положительного начала.

Советская Белоруссия №87 (24470). Вторник, 13 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости