Редкий розовый бриллиант продан за рекордные $ 50 миллионов

Редкий бриллиант "Розовое наследие" ушел с молотка на торгах аукционного дома Christie's в Женеве за рекордные 50 миллионов долларов, пишет Би-би-си.

Фото AFP/GETTY

Уникальный камень в чуть менее 19 карат пополнил коллекцию американского ювелирного дома Hаrry Winstоn. Драгоценность тут же нарекли "Розовым наследием Уинстона".

Как отметил представитель аукционного дома Christie's, 2,6 миллиона долларов за карат - мировой рекорд цены для розовых бриллиантов.

Ориентировочная цена продажи камня до начала торгов была от 30 до 50 миллионов долларов, при этом бриллиант ушел с молотка через 5 минут после старта торгов.

Фото AFP/GETTY

Глава ювелирного департамента Christie's Рахул Кадакия назвал камень одним из величайших бриллиантов мира. "Такой цвет встречается у камней менее одного карата, но этот бриллиант - почти 19 карат, а розовый цвет такой же насыщенный! В это невозможно поверить", - отметил эксперт. Бриллианту присвоили наиболее высокую оценку по шкале интенсивности цвета - "очень яркий".

Камень прямоугольной формы нашли в южноафриканской шахте примерно столетие назад. В 1920 году он получил огранку. "Розовое наследие" когда-то был во владении семьи Оппенгеймер, которая управляла горнодобывающей компанией De Beers. 

В мае 2017 года в Женеве на аукционе были проданы серьги, которые стали самыми дорогими в мире. За украшение заплатили 57 миллионов долларов. Серьги изготовлены в форме капель. Одна из них голубого цвета, вторая - розового. Украшения были презентованы как два отдельных лота. Известно, что ранее эти бриллианты являлись частью одного кольца. Украшение приобрел покупатель из Азии. 

Предыдущий ценовой рекорд на розовые бриллианты был поставлен в ноябре прошлого года на аукционе в Гонконге. Тогда камень в 8,41 карата достался его владельцу практически за 18 миллионов долларов. А бриллиант "Розовая звезда" в 59,6 карата продали с аукциона Sotheby's в Гонконге за $ 71,2 миллиона. 

Напомним, редкий синий бриллиант с 300-летней королевской историей продали на аукционе Sotheby's в Женеве. Предварительно он оценивался в 3,5-5 миллионов долларов. «Мы надеялись на хороший результат, однако он превзошел все ожидания», - сказала представитель английского торгового дома Даниэла Маскетти, комментируя итоги торгов. Драгоценный камень изящной огранки The Farnese Blue ушел с молотка всего через четыре минуты после начала торгов. 
 
А в отеле Burj Al Arab в Дубае представили самые дорогие туфли Passion Diamond Shoes. Туфли из настоящего золота, украшенные 15-каратным бриллиантом, были созданы благодаря совместной работе брендов Jada Dubai и Passion Jewellers. Шпильки оценены в 17 миллионов долларов.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости