Минск
+6 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Редкий красноносый нырок плавает в Свислочи

Бердвотчеры Минска обратили внимание на появление на участке Свислочи рядом с дамбой Комсомольского озера залетного красноносого нырка. Уже две недели самец редкой породы утки плавает на минских водоемах.


Этот вид распространен в Южной Европе, в Беларуси он никогда не гнездился. Единичные особи залетают в наши края, но не каждый год. В столице красноносый нырок зарегистрирован впервые. Вид обнаружила участница сообщества "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ), работающего ради сохранения биоразнообразия и присоединения населения к активной охране природы. Бердвотчер поделилась впечатлениями:

— С 24 января по 2 февраля проходила "птичья перепись", а точнее, зимний учет водоплавающих птиц. Хорошая возможность для любителей природы не просто понаблюдать за птицами, но и сделать вклад в науку и охрану дикой природы. 29 января, в мой второй учетный день, на улице было очень промозгло. Уже в первый час учета промокшим было все, в том числе бинокль. Но вдруг на подходе к дамбе на северо-востоке водохранилища замечаю интересное: почти у самого берега среди кряков безмятежно плавает красноносый нырок. Очевидно, человек поблизости его не смущал: нырок плавал спокойно, нырял пару раз, отряхивался...

Ирина Самусенко, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией орнитологии НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси, член Центрального совета АПБ, также наблюдала редкую птицу:

— Он держался вместе с утками-кряквами около дамбы: это одно из мест в Минске, где вода не замерзает, и даже в сильные морозы там держатся 20—40 уток-крыжанак, к которым иногда присоединяются такие сюрпризы…

Минчане пока что имеют шанс увидеть эту редкую птицу собственными глазами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...