Для специалистов РНПЦ «Кардиология» невозможного нет: нашли и заменили сердечный клапан с микробом

Редкий диагноз

В чем дело, Сергей Гридюшко понять не мог. Температура без ­каких-либо очевидных признаков ОРВИ поднялась выше 38 градусов и не опускалась. Пропил курс антибиотиков — состояние на неделю вроде улучшилось, а потом то же самое. Обратился к кардиологам. УЗИ сердца, сделанное для контроля дважды, показало: на аортальном клапане высеялся микроб, который и вызывает воспаление.

Александр Власов проверяет состояние Сергея Гридюшко.

«Еду в троечку!»

Сергея госпитализировали с вердиктом: клапан надо менять — он стал своеобразной чашкой Петри для вредных микроорганизмов.

— Очень боялся: первая операция в мои 58 лет, — откровенничает пациент. — Причем на открытом сердце, когда его останавливают, вскрывая грудину. Для меня, без преувеличения, это шок, но заместитель директора по хирургии РНПЦ «Кардиология» Сергей Спиридонов успокоил: переживать не стоит, опыт в клинике по проведению операций, причем сложных и высокотехнологичных, огромный.
Только представьте: в нашей стране за 2021‑й сделано 3,5 тысячи операций на открытом сердце, 18,5 тысячи кардиовмешательств в целом. А в июле текущего года выполнена 500‑я трансплантация сердца.
Механический протез клапана сердца, который поставили Сергею Гридюшко, — это разработка академика НАН, дважды лауреата Государственной премии Беларуси Юрия Островского. Со временем эти клапаны значительно преобразовывались, а сейчас имеют идеальные параметры. Скоро начнутся клинические испытания биологических протезов — тоже белорусской разработки.

— Принял решение оперироваться, — вспоминает Сергей, — иначе, как объяснил доктор, через некоторое время начались бы необратимые изменения. И хотел, чтобы операцию сделали как можно быстрее, потому что волновался. Вдохновляли примеры соседей по палате, у которых все проходило успешно.

Оперировал Сергей Спиридонов — доктор медицинских наук, доцент, спасший сотни жизней. Прошло уже несколько суток после вмешательства — пациент чувствует себя вполне хорошо. Возле кровати прибор с кислородной поддержкой, но особой надобности в нем нет. Все волнения позади, говорит с облегчением Гридюшко:

— Очень благодарен команде хирургического отделения № 3 — медперсонал стал для меня родным. Когда после операции сообщили, что возвращаюсь сюда снова, не сдержался: «Хвала Всевышнему, еду в троечку!»

По силам будет почти все

Инфекционный эндокардит — так по-научному называется болезнь у Сергея. Исследования показали, что в крови у него трижды высевался микроб, который иногда активизируется при ослаб­ленном иммунитете. Микроб нашел себе место на сердечном клапане, размножился и вызвал воспаление, поддерживая очаг инфекции.

— Этот диагноз довольно редкий, но в последнее время появляется все чаще. Возможно, в связи с ослаблением иммунитета из-за перенесенного ковида, — объясняет врач-кардиолог Александр Власов. — Со временем клапан полностью бы разрушился. Следом быстрое развитие сердечной недостаточности и усугубление состояния вплоть до отека легких.

В результате операции очаг инфекции в организме был ликвидирован, риск развития сердечной недостаточности сведен к нулю.

— На этот счет я обычно шучу: раньше был порок сердца, а сейчас вы непорочны, — улыбается Александр Власов. — Теперь пациент должен вернуться к обычной жизни. Останутся лишь некоторые ограничения, но в целом с точки зрения труда и отдыха Сергею будет по силам почти все.

Пациент благодарит медиков за свое спасение и высказывает огромное уважение белорусской медицине:
— Представляю, во что наше лечение обходится государству. Операции, медикаменты, оборудование… Лежу в отделении, а ко мне подъезжает рентген на колесиках. Даже с кровати вставать не надо. Врачи спокойные, грамотные. Вкусная еда, частые уборки — продумано все до мелочей. Благодаря заботе государства и наших медиков я здоров. Спасибо за это!
basikirskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter