Единственная в стране незрячая журналистка — о своей работе, безбарьерной среде и воспитании детей

Редкая точка зрения

У незрячей журналистки Елены Кондратюк можно многому поучиться — жизнь ее насыщена интересными встречами, которые превращаются в позитивные репортажи для радиожурнала «Товарищ» и интернет-радио БелТИЗа. С ней запросто можно пересечься в метро, обсудить последние новости, увлеченно поговорить обо всем на свете: музыке, кино, литературе... Елена растит 16-летнюю дочь Елизавету, ищет свежие сюжеты для своего медиаканала и осваивает новые технологии для людей, лишенных зрения. 

Елена Кондратюк более 20 лет работает радиожурналистом.

Бойкий взгляд

Мою университетскую однокурсницу Елену Татарович (это ее девичья фамилия) трудно было не заметить. Она оказалась единственной в нашей группе журфака, кому пришлось столкнуться с такой бедой. Обычно ее приводили на учебу родители. Девушка никогда не пропускала лекций, внимательно слушала преподавателей, серьезно готовилась к занятиям, всегда старалась быть приветливой и собранной во время экзаменационной сессии. И кажется, что Лена никогда не унывала, бойким «взглядом» могла окинуть аудиторию и высказать свое мнение… 

В пять лет Елена после оперативного вмешательства по удалению опухоли получила атрофию зрительных нервов и лишилась возможности видеть. Коллега так вспоминает моменты до и после:

— В раннем и дошкольном возрасте запомнила все предметы и цвета, буквы и цифры. Была самым обычным ребенком: участвовала в праздниках, играла с ровесниками… Даже сейчас отчетливо представляю елку с новогодними гирляндами из детства, которое, конечно, было счастливым. Проводила лето у бабушки в деревне. Мы весело бегали по лугу, собирали в спичечные коробки жучков-бронзовок, спинки которых переливались на солнце. Разные «секретики» закапывали во дворе и носились с утра до вечера… Бабушка говорила, что после потери зрения я нажимала на веки и недоумевала, почему ничего не вижу. Но не ворчала долго, видимо, как ребенок, не понимала значения той утраты… Говорят, что если во взрослом периоде зрение теряешь, психологически с этим смириться гораздо сложнее. 

Елена пошла в школу-интернат для незрячих и слабовидящих детей в Шклове, а потом переехала в спецшколу в Гродно, потому что тогда в столице была лишь школа для слабовидящих. Родители не могли бросить работу в Минске, и до 11-го класса девочке пришлось учиться самостоятельности:

— Изучила спецбукварь и прочитала много книг по Брайлю, потихоньку привыкла к жизни без родителей. Педагоги были у нас хорошие, а все ребята в классе дружили. Программа образования была такая же, как у зрячих. Мы не ощущали себя какими-то особенными, ходили на физкультуру и прыгали на скакалке, играли в догонялки по голосу. До сих пор общаюсь со слабовидящей школьной подругой Натальей. Она закончила педуниверситет, сегодня успешно работает логопедом-дефектологом с детьми-дошкольниками в Бресте.

Елена показывает свои любимые книги, многие из которых она берет в городской библиотеке для слепых. Читать предпочитает на ощупь, а не по аудиокнигам. Коммуникабельную профессию выбирала по зову сердца, а также по вакансии журналиста в обществе инвалидов по зрению. 

Елена хорошо писала сочинения в школе и решилась: пошла сперва на подготовительный курс, а потом поступила в БГУ вне конкурса. Ей тогда хватило бы сдачи экзаменов и на тройки, но абитуриентка сдала испытания на хорошо и отлично. 

Во время учебы на очном отделении направления «Журналистика, печатные СМИ» журфака незрячая студентка записывала информацию на бобинный магнитофон, а потом и на диктофон. Что-то начитывали родители и волонтеры, приходившие домой помогать. 

Портреты на слух

Так за пять лет Елена освоила творческую специальность, успешно защитив дипломную работу. Вышла в 2000 году на работу в центральное отделение БелТИЗа, где вновь пришлось постигать много интересного: основы записи, монтажа и радиожурналистики. Журналистке особенно нравится делать радиопортреты разных людей. Недавно она освещала деятельность образцового инклюзивного детского академического хора «Радость души», в котором поют слабовидящие, незрячие и здоровые дети. Аудитория Елены — сообщество людей из БелТИЗа, которых в стране более 12,5 тысячи человек.

Коллега по цеху Виктория Курилина так отзывается о ней:

— Елена общительный корреспондент, а ведь умение располагать к себе людей в нашей сфере деятельности очень важно. Она с легкостью находит интересных собеседников, ездит в командировки. Лена очень педантичный и стрессоустойчивый человек, не боящийся трудностей: самостоятельно добирается до работы на общественном транспорте, освоила все нужные для дела звуковые программы. Конечно, технически незрячему нужно чуть больше времени для того, чтобы обработать материал, смонтировать его и записать подводки. Кроме того, Елена растит зрячую 16-летнюю дочь и старается по максимуму заниматься ее развитием. 

Знакомлюсь с ее замечательной девочкой — Елизаветой, учащейся 9-го класса минской гимназии. Увлечений у дочки много. Она показывает свои картины, но скромничает и наотрез отказывается фотографироваться. Кстати, у юной Лизы много удивительных по своей художественной выразительности работ. Елена вспоминает свою личную историю:

— В 2004 году я познакомилась со слабовидящим парнем, который работал слесарем на «Светоприборе», сыграли свадьбу, через год родилась наша доченька, жили то у его родителей, то у моих… Все непросто было. Семейная гармония не наступила. Сейчас он живет своей жизнью, мы — своей. Я работаю, не сижу дома, да и мама с отчимом всячески нас поддерживают. Им я безмерно благодарна за помощь. 

Отличаться от других — нормально

Елена каждый день преодолевает непростой пусть на работу на нескольких видах транспорта. Рабочий день начинается в полдевятого: из района Лебяжий она сама добирается в редакцию. Есть участки, требующие перехода автомобильной дороги. По словам Елены, реакция окружающих людей на улице при виде незрячей разная. 

— Прохожие в час пик, конечно, бывают в плохом настроении. Кто-то в транспорте грубовато кричит: «Здесь слепая! Дайте дорогу», а кто-то спокойно предлагает свою помощь. Понимаю, что нас таких по городу ходит немного, от силы, наверное, десяток незрячих решается выйти за пределы дома. Тем не менее в Минске сделано немало для людей с ограниченными возможностями: информаторы, озвученные светофоры, тактильная плитка, объявление остановок. Знаю, что в Санкт-Петербурге недавно заработал проект «Говорящий город»: с помощью специального пульта и устройства в городском транспорте незрячий может слышать, какой номер автобуса подходит к остановке, что за станция метро расположена впереди. Надеюсь, что скоро и у нас появятся подобные голосовые новинки для незрячих.

А еще по воскресеньям одна ездит на службу в костел. Маршрут она продумывает до мелочей, ведь в выходные с утра бывает немноголюдно, отыскать прохожего для уточнения местоположения бывает нелегко. Но Елена ни на что не жалуется:

— Все хорошо: в этом году уже 20 лет, как я работаю в звуковом журнале «Товарищ». Более 5 лет вещает интернет-радио при БелТИЗе, для которого готовлю радиоэфиры религиозной рубрики «Путь к истине» и психологической «Анима» совместно с Нелли Ксеневич. В голове много задумок, что еще можно сделать для моих слушателей. Голос способен передать энергию души, что очень важно для моей аудитории. 

Мама Елены, Галина Марьяновна, благодарит за внимание к дочери и их дружной семье и с улыбкой провожает:

— Все слава богу, как говорится, грех на что-либо жаловаться. По секрету скажу: Леночка на достигнутом не останавливается, сказала, что в этом году освоит смартфон.

shimuk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter