Редкая песня не долетит до середины Днепра

Купальский праздник «Александрия собирает друзей» состоялся в Шкловском районе

На берегу седого Днепра, издревле связывающего три народа, развевались флаги трех братских стран — Беларуси, России, Украины. Александрия в очередной раз собрала друзей — с присущими ей размахом, хлебосольностью, неподдельной искренностью.



Купальский праздник «Александрия собирает друзей» состоялся в Шкловском районе в шестой раз. Стремительное и красочное развитие фестиваля поражает. Первый фест был слышен и виден, по сути, лишь в двух областях — Могилевской и Витебской. Уже год спустя праздник гремел на всю страну. А ныне и вовсе вышел за ее пределы. Российские и украинские заслуженные артисты нашли здесь столь же горячий прием, как и наши профессиональные исполнители и любительские коллективы.

Поприветствовать земляков и насладиться выступлениями артистов прибыл в родные места и Президент. Над вечерним Днепром, на берегу которого испускали мириады искр в небо большие купальские костры, слова Александра Лукашенко звучали особенно проникновенно:

— У нас стало доброй традицией отмечать Купалье в этом прекрасном месте. Само по себе оно придает нашему древнему празднику особый колорит. Он проходит на фоне живописного белорусского ландшафта, где воедино сливаются родная природа и культура, далекое прошлое и нынешнее время.

Живым воплощением такого слияния стала бурная ярмарка, несколько дней шумевшая в Александрии. Больше сотни палаток с народными промыслами, под километр торговых рядов, десятки искрометных выступлений как участников ярмарки, так и ее посетителей.



Были народные праздники сала и меда. Пользовались невероятной популярностью мастер–классы по традиционным для нашей страны видам ремесел. Стартовал праздник открытием выставки–ярмарки «Каля дняпроўскiх вод — зноў купальскi карагод» с сувенирной экспозицией «Днепр — река дружбы» народных мастеров трех славянских стран. Земляки во время праздника подарили Президенту колоритный натюрморт художницы Галины Журович.

— Просто потрясающе, просто нет слов, — приехавший в Александрию из российской Тулы Антон Соловьяник не скрывал восторга. — У нас с женой отпуск, едем с детьми в Пушкинские Горы на Псковщину. Собирались заночевать в Невеле, но инспектор ГАИ в Могилеве порекомендовал по дороге заглянуть сюда. Мы об Александрии слыхом не слыхивали, свернули с общим потоком транспорта ради любопытства. И вот уже полдня здесь, а уедем только наутро. Детей не вытащить с аттракционов, сами сувениров уже целый пакет набрали. А драники — это нечто! Какие же вы молодцы, что умеете и работать на зависть, и отдыхать от души!

Приехавшая  из Чернигова с внучкой Анна Наливайко даже расплакалась:

— Это как вернуться в доброе прошлое — где нет войн и боли, где все радуются и веселятся. Простите, что не сдержалась, это от радости за вас. Горько признаться, но я уже давно не плакала от радости. Белорусы, родненькие, берегите мир, держитесь за своего Президента!



Кстати, нынешний фестиваль «Александрия собирает друзей» продемонстрировал еще одно нетипичное для минувших лет качество. Не теряя древних традиций, он был в то же время буквально пропитан духом молодежного креатива. И не только потому, что на белорусском календаре — Год молодежи. В своем приветственном слове Президент отметил, что любая традиция по–настоящему живет до тех пор, пока вбирает в себя что–то новое из дня сегодняшнего. А кто, как не молодежь, лучший генератор новаторства в любой сфере? Исполняющий обязанности первого секретаря Могилевского обкома БРСМ Павел Алексо провел целую экскурсию по интерактивной молодежной площадке, на которой подростки с восторгом фотографировались с огромным плюшевым белым медведем, рассматривали технические новинки. И указал на ящики–копилки, стоявшие вдоль длинного молодежного ряда ярмарки:

— Это не просто выставка «Нашы iдэi табе, Беларусь!» с широким охватом проектов — от робототехники до выращивания садовых культур. Это еще и кампания по сбору новых творческих предложений, активному вовлечению молодых талантов в практическое созидание. И, конечно же, большой праздник с говорящим названием «Молодость. Традиции. Будущее».

И праздник, надо сказать, удался. Было купальское микс–шоу «Васильковое лето», прошла международная музыкально–спортивная «Большая бард–рыбалка», отгремела «Битва диджеев», состоялся областной этап республиканского семейного проекта «Властелин села». Не менее молодежной стала и яркая во всех смыслах кульминация первого дня фестиваля — показ мюзикла «Папараць–кветка», завершившегося потрясающими воображение фейерверком и лазерным шоу.

Всем друзьям в Александрии было уютно, тепло и радостно.

Дословно

Александр Лукашенко:

— Традиционное, народное искусство — самое демократичное. В нем есть место каждому, кто приложил силы и овладел мастерством. Я от всей души хочу поздравить вас с нашим древним народным праздником Купалье. Пусть по народному поверью купальская «папараць–кветка» принесет в ваши дома согласие, достаток, счастье и любовь. В эту купальскую ночь все, кто будет в это верить, — и не только здесь, в Александрии, — обязательно обретут все это. Любви вам!

osipov@sb.by

Фото Павла ЧУЙКО и БЕЛТА

Советская Белоруссия № 126 (24756). Вторник, 7 июля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости