Редакционная почта

     Бывший директор ищет работу...

Мой родственник несколько лет работал директором иностранного предприятия в Минске. В столице есть небольшая квартирка у жены. Но сам он прописан в одном из городов областного подчинения. Руководство фирмы было Игорем довольно: коммуникабельный, профессионально грамотный, хороший организатор, находит контакт с подчиненными. Так бы, очевидно, и доработал в этой фирме до пенсии, если бы не решение генерального директора перенести деятельность предприятия в Россию. Игорю предложили возглавить созданную структуру. Но он сделал выбор в пользу семьи. Решил, что без проблем устроится здесь.
Однако реальность оказалась намного суровее. Найти работу в почти 200-тысячном промышленном городке (по месту прописки) оказалось практически невозможно. Пробовал устроиться даже сторожем, но принимают только молодых мужчин. Прочитал как-то объявление, что торговой точке требуется электрик, зарплата 170 тыс. рублей, причем в его обязанности входит еще и уборка прилегающей территории. Приблизительно такую же заработную плату предлагали и на других “должностях”.
Решил опять поискать счастья в Минске. Обзвонил по объявлениям много организаций, предприятий, частных учреждений. Но везде требовались работники до 35, максимум до 40 лет и, конечно же, со столичной пропиской. Регулярно размещает и сам объявления в газетах. Звонят в основном руководители частных фирм. Берут на работу без прописки, предлагают должность вплоть до заместителя директора. Но когда речь заходит о зарплате, неизменно звучит ответ: провернем сделку, заработаем, потом определимся...
— Но я же не мальчик, — возмущается Игорь. — Мне нужны стабильность, легальная ежемесячная зарплата, социальные гарантии.
Пробовал он трудоустроиться и через Интернет. Но столкнулся с теми же проблемами: возраст, зарплата, прописка.
Странно: физически крепкий, полный сил и энергии, образованный 51-летний мужчина не может устроиться. Или не хочет? У меня, хотя давно знаю Игоря как порядочного, умного, трудолюбивого человека, зародились сомнения. Накупив с десяток рекламных газет, принялась изучать объявления. Действительно, практически в каждом из них указывается возраст потенциального работника — в основном до 35, максимум до 40 лет. Несмотря на это обстоятельство, начала упорно обзванивать различные ЧУПы, ООО, ОАО, ЗАО, государственные учреждения, предприятия. Мол, имею столичную прописку, опыт работы в крупной компании, владею компьютером, знаю делопроизводство.
— Нам нужны хорошие специалисты, но вы, к сожалению, не подходите по возрасту, — неизменно слышала в ответ.
Обидно. Ни один из работодателей не пожелал даже встретиться со мной, хотя бы побеседовать. В мои 47 лет, получается, меня “списали с корабля”. Так же, как и Игоря Ивановича. Получается, что уходить на пенсию мужчинам нужно в 50, а женщинам — в 45 лет...
Потеря работы, особенно для физически крепкого мужчины, кормильца семьи, всегда трагедия. Сопровождается депрессией, психологическим срывом. Многие отыгрываются на близких, родных, уходят в запой. Мой родственник, безусловно, человек сдержанный, нюни не распускает, перебивается случайными заработками. И всерьез подумывает уехать... на стройки Москвы, как некоторые его знакомые. Правда, у одного из них при посадке в поезд “менты” зарплату отобрали. Другой тоже приехал домой без единой копейки — работодатель обманул. Но Игорь решил: или пан, или пропал... Уж лучше Москву строить, чем мыкаться без работы или же тянуть лямку за гроши.
Татьяна ПРОВАЛЬСКАЯ,г.Минск

Учеба продолжается всегда

В палитру этих волнующих дней, когда выпускники школ отправляются в большую жизнь, наша читательница из Ивацевичей Лидия ТРЕТЬЯК вносит свой штрих:
“Какими высокими стали деревья, посаженные когда-то учениками СШ N 2 г.Ивацевичи! Как разросся школьный яблоневый сад. А в центре — здание в три этажа со светлыми окнами. Окна эти, словно широко раскрытые глаза, так приветливо, так доброжелательно приглашают вас зайти сюда, остановиться, может, что-то вспомнить, может, погрустить.
 В этом здании вот уже 5 лет лицей. Возглавляет его мудрый человек Евгений Евгеньевич ПИЩЕВ. Здесь работает хороший коллектив. Когда лицеисты побеждают на предметных олимпиадах, поступают в вузы, учителя радуются за своих воспитанников.
Я когда-то преподавала в бывшей школе русский язык и литературу, 23 года жизни отдала ей. Многих детей выучила, многому научилась у них. И мне сегодня радостно, что это учебное заведение успешно работает, становится все лучше”.

     “Продленка” для детсада?

В редакцию обратились родители детей, посещающих детские сады в Гродно. Причина обращения — сокращение времени работы детских дошкольных учреждений. “Теперь садики работают до 18 часов, и мы не успеваем забирать детей, так как сами находимся на работе до этого времени. Приходится отпрашиваться или тайком убегать с работы, или же просить кого-то из соседей, чтобы забрали ребенка, — читаем в письме. — Мы обращались в разные инстанции, но решить этот вопрос не смогли. Неужели так проблематично продолжить работу ДДУ до 19 часов?”
Мы отправили данное письмо на реагирование в Гродненский городской исполком. Ответ получили за подписью заместителя председателя В.ЛЕОНОВА. В нем, в частности, говорится, что в отделе образования Гродненского горисполкома рассмотрено коллективное обращение родителей воспитанников детских садов об открытии детских дошкольных учреждений с 12-часовым режимом работы, поступившее в редакцию “Народной газеты”. И объясняется причина, по какой сложилась такая ситуация. “В целях рационального и экономного использования бюджетных средств и в соответствии с решением Гродненского горисполкома N 1011 от 26.12.2001 года “О поэтапном переводе детских дошкольных учреждений города на 10,5-часовой режим работы” с 1.06.2002 года детские сады переведены на 10,5-часовой режим работы (с 7.30 до 18.00 часов), — читаем в ответе. — В данном решении с учетом пожеланий родителей было предусмотрено открытие дежурных групп с 12-часовым режимом работы.
В детских садах проводится анкетирование родителей воспитанников по изучению потребности родителей в открытии групп с 12-часовым режимом работы. В соответствии с результатами анкетирования работают дежурные группы в дошкольных учреждениях N 27, 46, 58, 65, 66, 67, 69, 72, 82, 85, 86, 91. Кроме того, 11 дошкольных учреждений имеют круглосуточный режим работы либо в них созданы санаторные группы с 12-часовым режимом работы.
В январе 2006 года в целях осуществления контроля за выполнением решения Гродненского горисполкома N 1011 от 26.12.2001 года отделом образования горисполкома изучена наполняемость детских садов в вечернее время, а также опыт работы дежурных групп. Результаты проверки показывают отсутствие потребности в переводе детских садов на 12-часовой режим работы”.

Автомобили все тротуары заполонили

В редакцию обратились жители дома N 39, корпус 1 по ул.Голодеда в Минске. Они предлагают поднять на страницах газеты тему автомобильной парковки на пешеходных тротуарах. “Проезд около нашего дома узкий, — читаем в письме. — Сознательные автомобилисты ставят машины на специально отведенных стоянках. А вот некоторые наглецы оставляют их на пешеходном тротуаре. Это затрудняет подъезд специальным машинам, “скорой” и другим, мешает дворнику убирать территорию.  Самое тревожное, что создается угроза жизни людей: жильцы дома выходят из подъезда и сразу попадают на проезжую часть. Недавно ребенок чуть не угодил под колеса, так как не видел машины из-за стоящих по обе стороны подъезда автомобилей. ЖЭС принимает меры, чтобы автомашины ставили в положенных местах, но милиция и ГАИ не очень-то ему помогают. А ведь  если в городе водитель поставит своего “железного коня” где ему вздумается, то машину уберут на штрафную стоянку и  накажут недисциплинированного владельца. А почему бы так не поступать и с “околоподъездными” нарушителями? Будем благодарны “Народной газете”, если она поможет нам решить этот вопрос”.

      “Бутылочный” вопрос

Уважаемая редакция! Пишу я это письмо в очень плохом настроении. Испортило его то обстоятельство, что в очередной раз не смог сдать стеклотару, а ведь это для пенсионера иногда неплохое подспорье.
Для начала несколько общих замечаний. В государственных приемных пунктах почти никогда нет тары — то на коньячные, то на бутылки 0,7, то на водочные, а то и вовсе ни на какие. Особо хочу сказать о пивных бутылках. Приблизительно где-то около месяца назад приемные пункты перестали принимать пивные бутылки старого образца, мотивируя это тем, что заводы перешли на новую, “фирменную” бутылку. Но пиво в бутылках старого образца продолжают продавать, аккуратно взимая при его реализации залоговую цену. Выходит, “старые” бутылки люди будут просто выбрасывать? А как же экономия?
Теперь о том, что натолкнуло меня на написание этого писма. Зная о проблемах со сдачей стеклотары, я предварительно заглянул в приемный пункт при универсаме “Фрунзенский”. Узнав о номенклатуре принимаемой посуды, нагрузил дома две сумки и вновь отправился в приемный пункт вышеуказанного универсама. Каково же было мое удивление и разочарование, когда приемный пункт без всяких предварительных уведомлений оказался закрытым. Об этом событии 27 марта мною была оставлена в Книге замечаний и предложений соответствующая запись. Получил ответ, но ничего конкретного в нем нет, так, общие слова. Вот вам и иллюстрация принимаемых мер по улучшению работы с жалобами населения.
С уважением ЗУЕВ Эдуард Афанасьевич, пенсионер,г. Минск

Ждем ваших писем, присылайте свои сообщения
на e-mail: vera@ng-daily.by.
Делитесь хорошими вестями, давайте вместе обсуждать то, что волнует.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter