Речицкий прорыв

Семьдесят пять лет назад, 18 ноября 1943 года, город Речица освобожден от немецко-фашистских захватчиков

ЗА 27 месяцев оккупации фашисты и их пособники убили, замучили и сожгли более двух тысяч мирных жителей района и почти столько же угнано в Германию. Город освобожден войсками Белорусского фронта в результате Гомельско-Речицкой наступательной операции. Интересно, что фамилии ее участников — солдат-освободителей, Героев СССР — увековечены в названиях улиц райцентра. Благодаря научным сотрудникам Речицкого краеведческого музея узнаем и крупицы биографии каждого из них, и как это было.



10 НОЯБРЯ 1943 года шел 872-й день войны… Тогда же началась наступательная операция войск Белорусского фронта. Целью ее было разгромить гомельско-речицкую группировку противника, освободить Гомель и днепровско-сожское междуречье, занять выгодные позиции на правом берегу Днепра.

Во второй половине октября войска левого крыла Белорусского фронта, развивая наступление в Гомельско-Бобруйском направлении, овладели плацдармом на западном берегу Днепра в районе Лоева. Войска левого крыла Белорусского фронта 10 ноября начали наступление в направлении главного удара с плацдарма на западном берегу Днепра у Лоева силами 48-й, 65-й и 61-й армий и введенных в сражение на второй день двух танковых и двух кавалерийских корпусов в направлении Речицы и частью сил — Калинковичей.

Ударом в тыл противника войска фронта 15 ноября перерезали железную дорогу Гомель—Калинковичи, 18 ноября освободили Речицу (48-я и 65-я армии, 1-й гвардейский танковый корпус), 25 ноября форсировали Березину и захватили плацдарм южнее Жлобина, обошли Гомель с запада.

Вот как рассказывал об этих событиях Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский: «В полосе действий войск фронта, в границах Белоруссии на основном и очень для нас важном направлении находился крупный областной промышленный центр Гомель. Быстрое овладение этим городом являлось важной задачей по оперативным и политическим соображениям. Это учитывал и противник, который принял все меры к удержанию за собой города и окрестностей. Гомель был расположен в полосе основной обороны немцев. Они превратили его в мощный опорный пункт. Наши попытки овладеть Гомелем с ходу не увенчались успехом. И нам пришлось приступить к организации планомерных действий».

Со второй половины октября решением Ставки Верховного Главнокомандования Центральный фронт переименован в Белорусский и получил основную задачу: приступить к операции по освобождению от гитлеровских захватчиков Белоруссии. Для проведения этой большой и сложной операции нужно было, безусловно, в первую очередь обеспечить исходное положение для войск, на что и были направлены усилия Красной Армии. В эту задачу входило и освобождение Гомеля. Примененное фронтальное наступление успехом не увенчалось. Город и подступы к нему были сильно укреплены. На этом участке фронта гитлеровцы создали плотную группировку сил. Местность способствовала маневрированию резервами из глубины и по фронту, чем фашисты широко пользовались.

«Чтобы ввести противника в заблуждение, — вспоминал Рокоссовский, — лишить его возможности маневра своими силами, наступление наших войск проводилось то на одном, то на другом участке фронта. Широко был применен маневр силами и средствами с перебрасыванием наших войск с одного участка на другой. Это позволило хорошо и скрытно подготовить форсирование реки Днепр в районе Лоева, которое блестяще осуществили части 65-й армии. В дальнейшем, развивая успех, войска этой армии в упорных боях овладели Речицей и вместе с частями 48-й армии форсировали реку Березину, создав этим угрозу войскам противника, которые оборонялись на гомельском участке».

Во время операции партизаны Гомельского партизанского соединения, Полесского и Могилевского соединений усилили боевые действия, парализовали движение на железных дорогах Житковичи—Калинковичи, Калинковичи—Жлобин, Овруч—Мозырь, перерезали железную дорогу Могилев—Жлобин и не дали врагу перебросить подкрепление к Гомелю, перекрыли пути отступления из Речицы. Партизаны освободили и удержали до подхода советских частей 34 деревни и переправу через Березину.

Гомельско-Речицкая операция завершилась 30 ноября. В ее результате войска Белорусского фронта прорвали оборону противника в полосе шириной 100 километров, продвинулись на запад на 130 километров, создали угрозу южному флангу группы армий «Центр» и затруднили ее взаимодействие с группой армий «Юг». Соединения Белорусского фронта достигли рубежа Чаусы, Новый Быхов, восточнее Рогачева и Мозыря, южнее Ельска. Здесь фронт стабилизировался до 1944 года. Были созданы благоприятные предпосылки для дальнейшего освобождения Белоруссии.

СПРАВКА «СГ»

В деревнях района сожжено 4728 жилых домов, разрушено более 800 общественных зданий, в том числе 44 школы. В Речице — почти 140 тысяч квадратных метров жилой площади. Оккупанты вывозили в Германию все, что могли: только из трех МТС — 106 тракторов, 7 автомобилей, 17 комбайнов, 26 молотилок. Из колхозов района — 3600 лошадей, 5200 коров, 320 волов, 920 свиней, 2228 овец. У жителей района немцы конфисковали 116 лошадей, 486 коров, 814 свиней и много другого имущества. Только 40 процентов посевных площадей обрабатывалось. (По сообщениям газеты «Зара Камуны», 17 ноября 1948 года.)

ИХ ИМЕНАМИ НАЗВАНЫ

Командир батареи гвардии лейтенант Иван Двадненко отличился в сентябре 1943 года в битве за Днепр в Комаринском районе Полесской области. С батареей переправился через реку и отбивал атаки противника. В тяжелую минуту боя Двадненко встал за орудие и лично уничтожил три фашистских танка. Умер от ран 15 декабря 1943-го. Похоронен в Речице. Его именем названа улица в Кисловодске. Звание Героя Советского Союза присвоено 9 февраля 1944 года.

Начальник штаба кавалерийского полка гвардии капитан Александр Красиков отличился при освобождении Комаринского района Полесской области. 28 сентября 1943 года полк под его командованием форсировал Днепр и, овладев деревней Нивки, создал плацдарм для переправы дивизии. Красиков погиб в бою 8 декабря 1943-го. Похоронен в Речице, где его именем названа улица. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1944 года.

Командир танкового батальона гвардии капитан Кондратий Наумов отличился в Бобруйской операции. 25 июня 1944 года в бою за железнодорожную станцию Черные Броды уничтожил два противотанковых орудия, подбил самоходное орудие противника. 27 июня 1944 года во главе группы танков освободил укрепленный пункт Еловики, поджег склад боеприпасов, подбил танк. 28 июня 1944-го овладел северо-западной окраиной Бобруйска, уничтожил колонну автомашин. Умер от ран 2 августа 1944-го. Похоронен в Речице. Звание Героя Советского Союза 28 августа 1944 года.

Командир батареи 89-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады старший лейтенант Феоктист Трифонов проявил себя 18 ноября 1943 года в районе деревне Романовка Речицкого района. Когда большая группа фашистских автоматчиков прорвалась к наблюдательному пункту батареи, вызвал огонь на себя. Погиб в бою 19 ноября 1943-го. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 декабря 1943 года посмертно. Похоронен в Речице. Его именем названы улицы в городах Речица, Томск, Колпашево.

Командир кавалерийского эскадрона гвардии лейтенант Николай Мастрюков отличился при форсировании Днепра в Комаринском районе Полесской области. 2 октября 1943 года эскадрон под его командованием в числе первых переправился через реку, выбил врага из прибрежных укреплений и захватил плацдарм. 3 октября 1943 года в боях за расширение плацдарма у деревни Вилимов отбил три контратаки противника. Мастрюков погиб в бою 17 ноября 1943-го. Похоронен в деревне Бабичи Речицкого района. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1944 года.

Помощник командира пулеметного взвода 60-го гвардейского кавалерийского полка гвардии старший сержант Тачмамед Ниязмамедов в ночь на 28 сентября 1943 года со взводом в числе первых преодолел Днепр у деревни Нивки Брагинского района, занял позиции на правом берегу и поддержал огнем форсирование реки другими подразделениями. 30 сентября 1943-го в бою у деревни Галки лично уничтожил 10 гитлеровцев. Погиб в бою 14 ноября 1943-го. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1944-го посмертно.

Наводчик орудия 53-го гвардейского кавалерийского полка гвардии старший сержант Александр Козлов в боях за расширение плацдарма у деревень Колыбань и Посудово Брагинского района 2—4 ноября 1943 года огнем с открытой позиции уничтожил до двух взводов пехоты. Погиб в бою за Василевичи нынешнего Речицкого района 22 ноября 1943-го. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 декабря 1943 года.

По материалам интернет-источников. Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости