Речице салютовали в Москве

Речица празднует 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков

18 ноября исполнится 75 лет со дня освобождения Речицы от немецко–фашистских захватчиков. Для жителей и гостей города подготовили трехдневную праздничную программу. Торжественные митинги проходят и в других населенных пунктах района.


Сегодня в Речицком районе проживают 82 ветерана Великой Отечественной войны. Речичанин Сергей Римша родом из деревни Горваль. В 1941 году ему было 15 лет, учился на железнодорожного мастера. В августе в район пришли немцы. Вести до горвальцев долетели быстро: гитлеровцы на своем пути сжигали все деревни. Вместе с семьей и многими земляками Сергей Михайлович покинул родной дом. Переправились через Березину, прятались в Жлобинском районе. Землянку выкопали прямо на лугу. Сеяли зерно и выращивали овощи, чтобы прокормиться. При этом умудрялись помогать партизанам, снабжая провиантом. А тем временем с малой родины поступали страшные новости, вспоминает ветеран:

— В деревне осталось около 60 стариков, мужчин, женщин, детей. Всех согнали в один дом и сожгли...

Через два года быстро повзрослевший 17–летний юноша вернулся в освобожденную от врагов Речицу и сразу же ушел в армию. Сергей Римша служил в 127–й телеграфно–эксплуатационной роте связи. Много раз рискуя жизнью, налаживал коммуникацию с передовой. За боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Много лет Сергей Михайлович проработал в районном Совете ветеранов, участвовал во встречах с молодежью. Накануне 75–летия освобождения ветеранская организация провела уже несколько таких встреч поколений в сотрудничестве с местным краеведческим музеем. Его сотрудники, кстати, в преддверии праздничной даты придумали для школьников тематические квесты, а в городском Доме культуры, где 16 ноября прошел праздничный концерт, организовали мини–выставку, посвященную Великой Отечественной войне. Исполняющая обязанности директора музея Ольга Бобровник напоминает, что город был освобожден в результате Гомельско–Речицкой наступательной операции:

— Замысел этой операции состоял в том, чтобы фланговыми ударами войск фронта обойти и уничтожить гомельско–речицкую группировку противника. Главный удар наносился левым флангом фронта с Лоевского плацдарма силами 48, 65 и 61–й армий. Наступление началось утром 10 ноября 1943 года. На второй день были введены в сражение танковые и кавалерийские корпуса.

С помощью обходного маневра наступающие войска 15 ноября перерезали западнее Речицы железную дорогу Гомель — Калинковичи, изолировав вражескую группировку.

В 10 часов утра 17 ноября начался штурм Речицы. После короткой артиллерийской подготовки, в которой приняли участие и легендарные «катюши», 162–я стрелковая дивизия и бригада 1–го гвардейского Донского танкового корпуса ворвались на северо–западную окраину города, к 11 часам захватили его центральную часть и в районе станции вышли на берег Днепра. Во второй половине дня к станции Речица подошли полки и батальоны 170–й стрелковой дивизии, которая перед этим освободила деревни Горивода, Пересвятое, Борец.

Советские танки вступают в освобожденную Речицу

Но немцы, укрывшись в застройках заводского района, оказывали упорное сопротивление, удерживая железнодорожный мост через Днепр. Этот мост соединял остатки гарнизона Речицы с гомельской группой немецких войск, которая находилась в междуречье Днепра и Сожа. На протяжении дня гитлеровцы несколько раз атаковали разведчиков 616–го стрелкового полка, но те не отступали, принося командованию данные о системе обороны и силах противника. В это время 37–я гвардейская стрелковая дивизия с танковой бригадой 1–го гвардейского Донского танкового корпуса, 115–й отдельной стрелковой бригадой вела бой на южной окраине Речицы, сдерживая большие силы противника, пытавшегося прорваться в город. С востока значительные вражеские силы сковывал стрелковый корпус 48–й армии. Бои шли жестокие, но в середине дня 18 ноября 1943 года Речица была полностью освобождена. Одновременный удар с разных направлений не позволил гитлеровцам взорвать заминированные здания, вывезти или уничтожить семь крупных складов с оружием и боеприпасами.

На протяжении всего ноября праздничные мероприятия проходят во многих населенных пунктах района, которые 75 лет назад были избавлены от оккупантов. В память о героях, освободивших Речицу, сегодня пройдут торжественные митинги в парке Победы и возле братского захоронения на Центральной площади. А завтра в городском Дворце культуры театральная студия «Маски» представит постановку «У войны не женское лицо».

ФАКТ

Вечером 18 ноября 1943 года в Москве был дан первый с начала освобождения Беларуси салют. 124 орудия произвели 12 артиллерийских залпов в честь освобождения Речицы.

valchenko@sb.by

Фото Леонида ГАНИСЕВСКОГО.

Фото предоставлено Речицким краеведческим музеем.  Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости