Речь очистить сложнее, чем реку

Как очистить речь от нецензурщины?

К сожалению, в XXI веке многие забыли, что культура речи является показателем общей культуры человека. Речевая культура играет одну из главных ролей в межличностных отношениях. Ругательства, матерные словечки сегодня можно встретить на страницах так называемых независимых газет, в текстах художественных произведений. И что самое удручающее — они звучат с экрана телевизора, с театральной сцены. Появились даже словари, содержащие нецензурщину.

Мы все реже слышим в общественных местах такие “волшебные” слова, как “пожалуйста”, “будьте добры”, “простите” и так далее. Под влиянием “вульгаризации” общественной жизни пропасть между правильной, грамотной речью и сленгом, жаргонизмами и матом с каждым днем все больше углубляется. А красивая лексика заменяется словесной “шелухой”.

Увы, многие современные родители, да и педагоги забыли, что речевому этикету нужно учить детей с самого раннего детства.

Многие перестали читать хорошие умные книги, которые учат добру. Желтые новости в смартфоне — это бедный, убогий мир. Книга должна поселиться в каждой семье, и речь не только о художественной литературе, но и о словарях. Словари — это норма, а норма — закон для языка, для культуры нашей речи. Многие ставят неправильные ударения в словах. Даже ведущие, дикторы сегодня тиражируют орфоэпическую неграмотность, чего никогда себе не позволил бы работник советского телевидения.

Мы все вместе должны принимать активное участие в борьбе за чистоту речи. И процесс этот должен начинаться в семье. Если ребенок с детства будет приучаться к уважительному отношению членов семьи друг к другу, впоследствии у него вряд ли возникнет желание выражать свои чувства с помощью нецензурной брани.

Константин Корнелюк, Витебск

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...