Кто-то громко требует перемен на улицах и площадях, а кто-то в это время тихо их делает с мастерком в руках

Речь не о назидании — о созидании!

Кто-то громко требует перемен на улицах и площадях, а кто-то в это время тихо делает их с мастерком в руках. Только за последние два месяца в Витебске отметили сразу несколько событий, важных не только для города, но и страны в целом. Первое — открытие стратегически необходимого для витебчан и транзитных водителей Полоцкого путепровода. Напомню — работы здесь, под светом мощных прожекторов, шли круглосуточно. Строители смогли завершить работы вдвое быстрее, чем было предусмотрено первоначальным проектом. И даже сэкономили деньги, которые уже направлены на дальнейшее обновление городской инфраструктуры.


Второе — самая современная и во многом уникальная для страны школа в витебском микрорайоне новой застройки Билево. Около 2000 школьников будут теперь учиться в шаговой доступности от дома. Учреждение образования многофункциональное, с уклоном на спортивную составляющую, так что и взрослая часть населения Билево сможет пользоваться его спортплощадками, тренажерными залами и бассейнами в свободное от занятий время. 

Третье — открыт новый проспект, напрямую объединивший центральную часть города и огромный спальный микрорайон, где сегодня проживают почти 40 000 человек. Сделано все «под ключ» — с клумбами, остановками общественного транспорта, велосипедными дорожками и удобными переходами для пешеходов.

Сейчас в городе стартовал еще один глобальный проект — реконструкция улицы Гагарина. Но сотни строителей и дорожников работают не только здесь — несмотря на непогоду последних дней, стройбригады активно готовят город к областным «Дожинкам». В число главных объектов входит и реконструкция активно используемого во время проведения международного фестиваля «Славянский базар в Витебске» сквера на улице Кирова. Он ведет к авто- и железнодорожным вокзалам и, по сути, является визитной карточкой областного центра. Отличный подарок получат также юные любители футбола — на территории центрального спортивного комплекса монтируют воздухоопорный манеж — эта конструкция позволит футболистам тренироваться круглогодично, и даже из-за самых сильных дождей не придется переносить матчи.

Это мы взяли только последние данные. И только по одному городу. Если же судить в целом о регионе — тех самых перемен (за которые сегодня активно ратуют, но о наличии которых, судя по всему, совсем не знают протестующие) — море. За последние три года в Витебской области уже построено почти 90 станций обезжелезивания. Тысячи сельчан теперь смогут пользоваться качественной водой. В системе здравоохранения области капитально отремонтированы, модернизированы и возведены свыше сотни объектов. 

К чему я вспоминаю все это? События последних недель доказывают: даже самые хорошие и добрые начинания могут вызвать чье-то недовольство. Не ошибусь, если скажу: основное число скептиков — те, кто сам лично не строил эти мосты и дороги, не ремонтировал больницы и детсады, не слышал благодарностей пенсионеров за подведенные к их домам воду и газ. 

Критиковать всегда проще... Да, хотелось бы сделать больше и лучше. Быстрее, и, быть может, качественнее. Но все созидательные перемены — в наших руках. Для этого вовсе не стоит махать флагами и воевать друг с другом. Нужно просто сообща улучшать жизнь своей страны. Каждому на своем рабочем месте. И не забывать о том, что сегодня, согласно официальной статистике, практически каждый четвертый житель Беларуси — пенсионер. А если отбросить из общего числа детей и школьников — вообще каждый третий. Наш долг, наш социальный груз — заботу о маленьких и стариках — никто посторонний на себя не возьмет.

begunova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Елена БЕГУНОВА