Ребята, вы — герои!

Вчера в Пекине наши олимпийцы завоевали еще два «золота» и «серебро». Сегодня - новая медаль!!! 

Вчера в Пекине наши олимпийцы завоевали еще два «золота» и «серебро». Сегодня - новая медаль!!!


Это был уникальный и феерический день. Два «золота» на гребном канале и «серебро» на легкоатлетическом стадионе! Успех наших гребцов заставил вспомнить порядком подзабытое понятие «белорусская школа гребли», а второе место Андрея Кравченко в десятиборье бодрит не меньше и отливает «золотом» Лондона–2012. А ведь многие после не слишком удачного старта наших олимпийцев поспешили посыпать голову пеплом, говоря о том, что количество наград в Пекине никак не дотянет до рекордных сиднейских семнадцати. Между тем уже — 16! Больше, чем 4 года назад в Афинах! Из них — 4 золотые! И это уже рекорд. Никогда в суверенной истории Беларусь не завоевывала на одной Олимпиаде столько наград высшей пробы!


Александр и Андрей Богдановичи, Роман Петрушенко, Вадим Махнев, Алексей Абалмасов и Артур Литвинчук стали достойными наследниками наших первых олимпийских чемпионов Сергея Макаренко и Леонида Гейштора. Исследователи еще посвятят произошедшим событиям немало времени. У нас его нет, поэтому мы пишем просто: вчера в Пекине взорвалась белорусская информационная бомба.


Помощник Президента по спорту Геннадий Алексеенко после финиша наших экипажей не мог говорить. Эмоции читались на лице, но слова застревали в горле — Геннадий Павлович сорвал голос. Впрочем, такую плату за успех вице–президент НОКа готов платить всегда. Сейчас трудно вспомнить, когда же в последний раз наши атлеты становились олимпийскими чемпионами дважды в течение одного дня. И день 22 августа просто обязан занять отдельное место в летописи.


На церемонию награждения экипажей каноэ–двоек по итогам дистанции 1.000 метров вышли всего пять спортсменов. «Серебряный» немец Томаш Вилензек упал на пирсе сразу после финиша, и его срочно эвакуировали в госпиталь. Таков результат ожесточенной схватки германского экипажа с белорусскими братьями Богданович. Наши проигрывали с самого старта. 250 метров — полторы секунды, 500 метров — две, или, если перевести эти мгновения в зримые детали, корпус лодки. Где–то рядом шли румыны, россияне, канадцы... За 250 метров до финиша Александр с Андреем вышли на второе место, но отставание от немцев все равно выглядело внушительным. Хочется покаяться, но, думается, не только у меня, а у многих белорусов в тот момент закралась предательская «памяркоўная» мыслишка — «хоть бы вторыми стали». Но финиш наши парни выдали такой, что ни у кого не осталось сомнений в справедливости их победы. Андрей позже скажет: «Нам не пришлось «выбрасывать» лодку. Так обычно делают все каноисты на финише, но мы видели, что уже высунули свой «носик»...


Несколько минут ребята не могли встать с пирса. Но, приняв первые поздравления, снова окунулись в работу. Им надо было успеть раздать интервью, получить медали, отправиться на пресс–конференцию, снова интервью, потом оставить оттиск ладони на память благодарным китайцам (здесь, в Шуньи, такую миссию возлагают на всех олимпийских чемпионов), а еще успеть подготовиться к сегодняшнему финалу на 500 метров. Впрочем, они никуда не торопились. Скромно и со вкусом получали свою порцию славы.


— Ребята, ну и потрепали вы всем нервы...


— Каждый экипаж выбирает свою тактику. На старте и в середине дистанции мы ставили задачу не отпустить далеко немецкий дуэт Вилензек — Гилле. А на финише должны были отработать на все 100.


На этот вопрос ответил Александр, но вчера он, старший из двоих братьев, предпочел в ходе бесед с журналистами большей частью соглашаться с Андреем. Младший Богданович, которому только 21 год, признается, что они с братом рисковали, но победителей (чего уж там!) не судят:


— Конечно, невозможно было предугадать, как сложится борьба на финише. Немцы были очень сильны. Но мы же дали друг другу слово выложиться полностью в конце дистанции... Вот и выложились.


Два года назад в мире не было такого экипажа, как дуэт братьев Богданович. Александр выступал в каноэ вместе с тезкой Курляндчиком. На Играх в Афинах они заняли шестое место на 500–метровой дистанции. А потом возмужал Андрей. В 2006 году они объединились.


— И как проходила притирка? — спросил я у Богдановичей вчера.


— Нас усадили в одно каноэ в тот момент, когда до европейских соревнований оставалось провести всего пять тренировок. Нас и качало, и болтало. Но упорными занятиями удалось добиться взаимопонимания. Мы очень быстро начали выигрывать.


— После уверенной победы в квалификации ночь перед финалом спали спокойно?


— Нет. Все время прокручивали в голове сценарии будущей гонки. Отрубились только в три часа ночи.


Александр однажды признался, что в момент, когда родился брат, поначалу был разочарован. Родители обещали «купить» девочку, а на свет появился мальчик. Однако спустя месяц сказал маме: «Я точно такого хотел!» Вчера младший брат Андрей ответил ему схожим реверансом: «Саша — главный в нашем экипаже. Он всегда подскажет, поможет».


В экипаже байдарки–четверки найти главного сложнее. Парни настолько разные, что сами признаются, что, кроме гребли, их мало что объединяет. Они умудряются даже подшучивать над самым младшим в лодке — Артуром Литвинчуком. На стандартный журналистский вопрос об увлечениях 20–летнего новобранца экипажа отвечает, например, Роман Петрушенко: «Иногда он гребет». «И что?» «Воду».


Перед Олимпиадой сам Роман признавался в том же — в любви к гребле. Махнев говорил о семейных традициях, у него, как известно, папа и мама были известными спортсменами. А Алексей мечтал о том, чтобы только родившийся маленький сынишка, когда подрастет, был всегда готов ответить на вопрос: «Чего добился в жизни его отец?» Их мечты сбылись. Победа белорусской байдарки–четверки была уверенной и безоговорочной. Пусть теперь соперники говорят что хотят — праздник на нашей улице!


— Какие звезды сошлись сегодня? — вопрос задается всем, но отвечает на него Петрушенко. Махнев кивает на него: «Он — загребной. Пусть работает».


— Давайте не будем говорить о звездах. Сегодняшняя победа — результат многолетней упорной работы.


— У вас был опыт завоевания наград на прошлых Играх.


— Афинская Олимпиада была неосознанной, что ли. В Пекин мы уже ехали, реально понимая, чего мы стоим и чего хотим добиться.


— Соперников изучали?


— На чемпионате Европы наш тренер Владимир Шантарович малость схитрил, не заявив «четверку» на 1.000 метров. Так что получилось, что мы соперников изучили, а они нас нет.


— В кулуарах многие говорили о том, что шансы Махнева и Петрушенко в «двойке» на 500 метрах предпочтительнее шансов «четверки» на тысяче. Что можете сказать по этому поводу?


— В субботу нам будет легче. Но не потому, что мы сильнее. Просто в «четверке» выиграть было более реально, и мы это доказали, свалив со своих плеч настоящую гору. Теперь груз ответственности давить не будет, постараемся с Вадимом дать бой непобедимым немцам Рональду Раухе и Тиму Вискоттеру.


— Кто успел поздравить вас с успехом?


— А никто. Приехав в Пекин, мы договорились отключить мобильные телефоны, чтобы никто и ничто не отвлекало от работы. Впрочем, вернемся в Олимпийскую деревню — можно будет и отвлечься...


В белорусской команде в Пекине, похоже, появились свои особые победные приметы. Первая — живая. Пресс–атташе НОКа Петр Рябухин, занятый по уши работой в Олимпийской деревне, на соревнования выезжает нечасто. Но зато, когда появляется, белорусы, будь то Андрей Арямнов или Оксана Менькова, почти всегда выигрывают. «Правило Рябухина» не сработало в Пекине всего раз, когда он появился на баскетбольном четвертьфинале. Но разве выход баскетболисток в четвертьфинал Олимпиады — это не победа?


Вторая примета — черный пиджак шефа белорусской олимпийской миссии Александра Григорова. Он сам говорит, что многие начинают побаиваться одного его появления в таком одеянии. Несмотря на пекинскую жару (после четверговского дождичка в пятницу парило, словно в бане), Григоров рад расхаживать в костюме и дальше. А вот принимать здравицы в свой адрес отказывается: «Обязательно напишите о тренере наших гребцов Владимире Владимировиче Шантаровиче. Он создал великолепную школу в Мозыре, опыт которой впоследствии перенес и на сборную команду. У него все рассчитано и просчитано до секунды. Например, у меня сегодня была распечатка со своеобразным планом–заданием на гонки. Там указано количество гребков в начале, в середине дистанции, на финише. Это фантастика!»


— Никакой фантастики, — это уже сам Владимир Шантарович. — Сегодняшние лодки прошли дистанцию, как на тренировках. В Чехии на сборе оба экипажа гонялись по графику рекордов мира, так что тут им нужно было не стушеваться, не уступить себе. Я рад, что все получилось, как задумывали, и даже считаю, что проще гонки в сезоне не было.


— Неужели вас совсем не волновало первоначальное отставание братьев Богданович?


— Когда стратегия определена до гребка, что можно сказать?! Надо пересчитать, сколько гребков они сделали на дистанции, но до старта мы все прекрасно знали, что для победы достаточно 320 гребков.


Владимир Владимирович в ходе блиц–интервью не успевает сказать о роли, которую сыграла в подготовке гребцов лаборатория функциональной диагностики гомельского университета. Возглавляет ее доктор наук Владимир Нарскин. Шантарович сотрудничает с ним более пяти лет. Ежеквартально обследует с помощью гомельских специалистов свою команду.


— Конечно, заслуга в медалях сотрудников лаборатории бесспорна. Передайте, пожалуйста, всем им огромную благодарность.


— Владимир Владимирович, с таким серьезным подходом ни за что не поверю, что вы не прогнозировали сегодня «золота».


— Руководителям нашего спорта я называл имена ребят, на выступление которых стоило обратить внимание. В пятницу речь шла о двух лодках.


— А в субботу?


— Ждите. Прошу обратить внимание и на братьев Богданович, и на Махнева — Петрушенко, и на Сашу Жуковского. О шансах я говорить не буду. Ждите.

 

Сегодня, 23 августа,  Вадим Махнев и Роман Петрушенко завоевали бронзу в гонках байдарок-двоек на Олимпиаде в Пекине

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter