Ребята с нашего двора

«Хрустальный мяч»-1978: как зажигались футбольные звезды

Этой фотографии ровно 40 лет — в 1978‑м ребята из ДЮСШ «Динамо» стали победителями Республиканского турнира «Хрустальный мяч», победив в финале команду знаменитой СДЮШОР‑5, которую возглавляли Олег Базарнов и Вячеслав Автушко. Тренеры — мэтры. Легенды. Каждый из них воспитал и вырастил столько классных мастеров, что хватило бы на несколько сборных Беларуси. Вот и в те годы на поле в составе их команды, собранной из пацанов 1959 — 1961 годов рождения, выходили не какие‑нибудь пижоны, избалованные комфортом, а уникумы, настоящие самородки: Виктор Янушевский, Сергей Алейников, Юрий Папков, Игорь Гуринович... Но парни, которым судьба предначертала в будущем стать большими мастерами, не сумели обыграть вот этих веселых мальчишек с горящими глазами. К победе юных динамовцев привели не менее выдающиеся детские наставники Юрий Погальников и Анатолий Егоров.


Я часто об этом думаю: почему раньше выдающиеся мастера, выступавшие за сборные СССР и игравшие в одном из сильнейших в мире клубных первенств — чемпионате СССР, — почему они после окончания карьеры не чурались и не стеснялись идти работать детскими тренерами? Не искали себе местечка поуютнее да кусочка пожирнее. Не считали, что возня с детьми — это не их уровень, не рассчитывали с ходу стать у руля команды мастеров, не боялись учиться и работать в сторонке, быть незаметными, но крайне полезными винтиками одного большого механизма. Почему?

О финальном поединке турнира «Хрустальный мяч»‑1978, который прошел на минском стадионе «Торпедо», отчет в «Физкультурник Белоруссии» писал один из лучших футбольных обозревателей Александр Майский: «Динамовцы начали встречу активнее своих соперников. Но вскоре игра выровнялась, а затем инициативу перехватили воспитанники пятой спецшколы. Дважды они были близки к успеху, однако добиться его помешал динамовский вратарь Коля Кисель, игравший внимательно и уверенно. Во втором тайме динамовцы заиграли более слаженно и агрессивно. Незадолго до окончания матча они провели быструю и слаженную трехходовую комбинацию, которую красиво, сильнейшим ударом завершил Витя Безмен. Это был единственный гол, который оказался победным. В прошлом году шестеро из группы — Коля Кисель, Юра Трухан, Алеша Игнатов, Миша Мустыгин, Гена Зверок и Гена Чижик уже становились обладателями «Хрустального мяча». В этом году они вторично праздновали победу уже вместе с Мишей Ярошем, Сашей Насенником, Володей Рожковым, Витей Безменом и Сашей Щупликом. Причем Миша Мустыгин (сын знаменитого нападающего Михаила Мустыгина) стал лучшим бомбардиром — забил 15 мячей. А Юра Трухан был включен в юношескую сборную страны».

На этом фото прекрасно все: от пышной прически вратаря Николая Киселя (удивительное, кстати, сходство с бельгийцем Маруаном Феллайни — практически одно лицо!) до простого юношеского счастья на лицах. Посмотрите, сколько радости в этих глазах. А поднявший вверх заветный кубок капитан команды Гена Зверок испытал эмоции, которые помнит до сих пор. По‑настоящему большую карьеру в футболе сделает из этих 17‑летних пацанов лишь Юрий Трухан (второй справа): он станет чемпионом СССР в составе минского «Динамо» в 1982‑м и несколько лет будет считаться одним из лучших защитников страны. Автор решающего гола в ворота СДЮШОР‑5 Виктор Безмен (стоит по левую руку от капитана) тоже в футболе задержится надолго: за всю историю футбола в Витебске, куда уедет играть Безмен и где найдет свой дом, в нем не окажется защитника более надежного.

У опорного полузащитника, капитана и мотора команды Гены Зверка карьера не задастся. В том числе из‑за травмы. В минское «Динамо» он не пробьется, проведет несколько сезонов в «Гомсельмаше» да съездит на заработки в Самарканд, где запомнится местным хлебосольным болельщикам не столько игрой, сколько открытым, компанейским характером. Вскоре после Зверка в Самарканд приедет другой фестивальный парень — Юрий Пудышев, и первый вопрос, который зададут чемпиону‑1982, обескуражит его донельзя: «Как ты играешь, мы еще посмотрим, а пока просто скажи: ты Гену Зверка знаешь?»

В суверенном чемпионате Беларуси, уже пребывавший к тому времени в статусе ветерана, Зверок себя не нашел, но еще довольно долго играл в мини‑футбол. А потом удачно устроился — работал замдиректора Червенского рынка в Минске. Параллельно обслуживал футбольные матчи в качестве арбитра, инспектора. Нынче он состоит на одной из административно‑хозяйственных должностей в Белорусской федерации футбола:

— Я в футбол случайно попал, пришел с ребятами за компанию. Набор тогда делал Анатолий Егоров. Особыми талантами я не выделялся: худой был, как велосипед, — ветром шатало. Контролем мяча тоже не блистал. Но рассмотрел во мне опытный тренерский глаз какую‑то перспективу. У нас каждый в группе был чем‑то примечателен, у всех была изюминка. Юра Шут, его на этом фото нет, уникальный парень. Помню, идет тренировка. Нам уже лет по 14, занимаемся года по 4 — 5, считаем себя мастерами. Вдруг подходит хлопчик. Смотрел за нами, смотрел и к Юрию Погальникову. «Можно, — спрашивает, — я тоже с ребятами побегаю». Юрий Иванович хмыкнул и ради смеха говорит: «Ну побегай, если не боишься». И паренек как был — в брючках и босоножках — так на поле и вышел. И как стал нас возить, у всех глаза по пять копеек! Так Юрка в команду и попал. Потом БГУ окончил, в бизнес подался. Сейчас в Израиле. Очень не бедный человек. А Толик Кудров! Его тоже здесь нет. Он когда с места разбег брал, у него приклеенный к майке номер отрывался. Такая стартовая скорость была. Как ракета! Догонять бесполезно. Погиб трагически...

Геннадий ведет пальцем по фото слева направо и вспоминает:

— Колька Кисель. С характером. Мог запросто психануть и уйти с тренировки. Но если цеплялся за мяч, забить ему было невозможно. Не очень общительный, но надежный. Данные хорошие, по нынешним временам был бы на виду. Кстати, он таки стал чемпионом страны. Правда, по мотоболу — уверенно защищал ворота команды «Заря» из Минска. Гена Чижик... Правый нападающий. Вместе со мной судил, сейчас в гимназии работает. Володя Рожков. Передний защитник. Ух, у них и зарубы были с Игорьком Гуриновичем! Это, кстати, кажется, именно он — крайний слева, единственный на фото из команды соперника. Гурик быстрый, техничный, а Володька злой, как питбуль. Мутузили они друг друга невероятно, за майки тягали — чуть до драк не доходило! Дальше — Витя Безмен, Саша Щуплик — наш правый хавчик. А это Юра Трухан. Юрка был невероятно крут уже тогда. Для него матч являлся открытой книгой, здорово читал игру. Знал наперед, куда полетит мяч и где окажется соперник. Юра за счет этого понимания всегда опережал оппонентов и действовал при этом жестко. Так что нет ничего удивительного, что его пригласили в юношескую сборную, а вскоре и в минское «Динамо». А крайний справа — это Мишанька Мустыгин, мой большой друг. Забивал Мишка много. В том числе и с моих передач. У него, как и у отца, было потрясающее чувство момента. Он создавал голы буквально из ничего: пстрик — и мяч в воротах. Помню, в 1984 году мы с Мустыгиным вместе за «Гомсельмаш» выступали. И в Гомель на товарищескую игру приехала сборная СССР, составленная из ветеранов. Команда, от имен в которой захватывало дух. Был и Эдуард Стрельцов. 2:2 сыграли, а Миша шикарнейший гол забил, ударом метров с 30. После матча вдруг открывается дверь и к нам в раздевалку входит Стрельцов. «Где, — спрашивает, — этот парень, что нам чуть сетку не порвал?» Подходит к нему, в глаза заглядывает: «Ты сын Михаила Мустыгина?» «Ага». — «Держи пять, батя у тебя настоящим мастером был!»

Есть ли у нынешней молодежи перед глазами такие примеры? Вопрос риторический.

— Знаешь, — спросил Геннадий Зверок, когда мы прощались, — что меня сейчас больше всего удивляет, когда езжу инспектором на матчи дубля? На этих играх нет главных тренеров основных команд! Понимаешь? Эдуард Малофеев, Константин Бесков, Валерий Лобановский всегда лично наблюдали за ближайшим резервом, а нынешние наставники не считают необходимым. Как они, интересно, узнают, какие таланты подрастают? Может, им потом помощники на пальцах объясняют, как глухонемым?..


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Новости