Сельская газета

Ребята настроены на повторный разгром

Гандболисты сборной Беларуси крупно обыграли поляков в квалификации Евро-2018

Встреча гандбольных сборных Беларуси и Польши на паркете спортивного комплекса «Уручье» из тех матчей, в которых цифры на табло хоть и впечатляют, но играют не главенствующую роль. Да, обыграть в квалификационном матче чемпионата Европы с разницей +9 (32:23) одну из сильнейших команд Старого Света во главе с тренером «Виве» из Кельце Талантом Дуйшебаевым — результат отнюдь не ординарный. Набранные в этом матче два очка позволили белорусской сборной подняться на первую строчку в отборочной группе и вплотную приблизиться к путевке на свой очередной топ-турнир. Но еще более важно, что этих результатов добилась команда, в успех которой после завершения карьеры одним из лучших гандболистов мира Сергеем Рутенко верили единицы. Теперь, надо полагать, скептиков, кивающих на молодость и необстрелянность Ивана Мацкевича, Владислава Кулеша или Артура Карвацкого, поубавится. Впрочем, были и те, кто в счастливую звезду недавних новобранцев сборной верил еще до того, как ребята получили приглашения от Юрия Шевцова.


Кто: Анатолий ФИЛЬКОВ, тренер,  ГОСДЮШОР, г. Бобруйск


Воспитанники в составе сборной: Сергей Шилович, Артур Карвацкий, Максим Баранов, Вадим Гайдученко.

— Результат матча против сборной Польши для меня не стал сюрпризом. Да, не ожидал, что выиграем с разницей в 9 мячей. Но в том, что победим, был уверен. Куда больше удивило, что мы проиграли команде Румынии, а после успеха в матче против сербов я не сомневался в наших ребятах. Да, поляки сейчас не в форме, о чем говорит и занимаемое ими последнее место с нулем очков. Но куда важнее, что я прекрасно знаю возможности и потенциал наших ребят. Они, правда, еще очень молоды, и поэтому ответная игра в Польше 7 мая будет сложной. С другой стороны, Вадим Гайдученко, например, в Минске отыграл на отлично, а при этом ему ведь всего 22 года. Артур Карвацкий тоже неплохо выглядел. Сергей Шилович, вот увидите, еще добавит. Я, правда, не очень понял, чем в своем румынском клубе занимается Максим Баранов, но тренеру сборной, наверное, виднее. У нас постепенно складывается неплохая команда, но говорить о завершившейся смене поколений пока преждевременно. Процесс трансформации подростка в мужчину всегда болезненный и непростой, и я боюсь, что после ответного матча в Польше нынешние восторженные оценки могут смениться на скептические, что может сказаться на психологическом состоянии ребят. Ведь технически во многих компонентах мы даже превосходим поляков, но опыта и психологической стабильности молодежи пока не хватает. Нужно подождать, а заодно уже сейчас задуматься над тем, кто придет на смену нынешней молодежи в национальной команде. Проблемы с тренерами в детских школах сегодня очень серьезные, и потенциал, который был в гандболе на заре моей тренерской работы, мы уже утратили больше чем наполовину.

Кто: Василий ФОМЕНКО, тренер, СДЮШОР, г. Орша.


Воспитанники в составе сборной: Алексей Хадкевич, Вячеслав Солдатенко.

— На матч белорусской сборной против Польши я не просто приехал сам, но и привез два десятка моих учеников из оршанской школы. С того момента, как вернулся в СДЮШОР после работы в новополоцком гандбольном клубе имени Левина, я набрал уже пять групп начальной подготовки и стараюсь всеми силами заинтересовать этих ребят. Это сложно. Работа с таким количеством юных спортсменов, каждого из которых нужно поставить на ноги, приучить к дисциплине, обучить азам гандбола и при этом сделать так, чтобы у ребят не пропал интерес в глазах, — очень тяжелый труд. Я не удивлен, что заниматься этим сегодня решаются единицы. В Орше работают два тренера, в Витебске — один... В «Стремительном мяче» на областном уровне в нашей области играют две команды мальчиков и три команды девочек. Это нормально? Из кого потом выбирать? Думаю, последствия нынешней ситуации мы прочувствуем позже, пока же пришедшая в национальную команду молодежь порадовала и результатом, и игрой. Более того, наши молодые гандболисты выглядели техничнее, резче и интереснее польских сверстников. Мой пока единственный воспитанник в нынешнем составе (Леша Хадкевич восстанавливается после травмы) Вячеслав Солдатенко, правда, в этом матче не сыграл. Ваня Мацкевич в воротах выглядел хорошо, очень помог команде, а Слава в чемпионате Германии в основном находится на скамейке запасных. Возможно, у него будет шанс проявить себя в следующем матче. В нем, кстати, наша команда, вероятнее всего, опять победит. Повторения минского разгрома ждать точно не приходится, но, думаю, ребята настроятся серьезно. Эти очки очень нужны белорусской сборной. После того как сербы выиграли один мяч у румынов, в нашей группе началась интригующая «закрутка» — у трех команд по четыре очка, — и от предстоящей игры в Польше для белорусов будет зависеть очень многое.

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?