Нужна ли человечеству экспедиция на Марс?

Ребус Красной планеты

Модная тема полетов на Марс вновь всплыла на этой неделе. Психологи из Космического центра имени Линдона Джонсона в США назвали качества, необходимые добровольцам, желающим первыми ступить на Красную планету. Первой в списке требований идет способность спокойно переносить стрессы и уметь работать в команде. Затем — чувство юмора. Дескать, шутки да прибаутки оздоровят атмосферу в коллективе, которому предстоит столько вместе пережить в условиях весьма ограниченных ресурсов и пространств. Эксперты считают, что физическое здоровье здесь — не самое главное. «Ух ты!» — ликует зачинщик сегодняшнего спора, мечтающий тоже приложить руку к созданию первых поселений. «Эх, опять одни разговоры!» — в унынии его оппонентка. Потому как считает, что на свете много других важных дел, а вся информационная шумиха вокруг Марса — не более чем изрядно поднадоевшая рекламная кампания для отдельных личностей, центров и институтов. А как вы, уважаемые читатели, думаете: человеку нужно начинать «марсианские хроники»?

КОЛЛАЖ МАКСИМА ШНИПА

Мои марсианские хроники

Редкий случай: я одновременно понимаю и не понимаю скептиков, подвергающих сомнению марсианский энтузиазм мечтателей — тех, кто готов уже сегодня записаться в первые колонисты Красной планеты.

С одной стороны, действительно, надо обладать определенной степенью безумия, чтобы добровольно оставить нашу уютную планетку и отправиться вместо этого в ледяной пустынный мир. Вряд ли обычный человек желает навсегда распрощаться с семьей, чтобы найти свой конец за 225 миллионов километров от родной Земли.

Однако если взглянуть по–другому, можно ли назвать безумцами людей, готовых поступиться комфортом и предсказуемостью земной жизни ради осуществления вековой мечты человечества? Скорее, это герои, решившиеся на самопожертвование. Называть их доверчивыми глупцами, якобы идущими на поводу у «космических мошенников», язык не поворачивается. Я бы, Люда, тоже с удовольствием присоединился к этим добровольцам. А разве тебе неохота оказаться причастной к тому, чего никогда не бывало в истории цивилизации?

Другие мотивы? Их очень четко выразила россиянка Анастасия Степанова, одна из кандидаток американского проекта Mars Direct: «Я всегда говорила, что космос делает нас лучше! Побуждает к развитию, смиряет гордыню и эгоизм, воспитывает силу воли, чуть приоткрывает окно в свой мир, чтобы люди неустанно искали ключи к энциклопедии Вселенной». Вот что главное: мечта о Марсе, насколько бы недосягаемой она ни казалась, толкает людей к познанию мира и самих себя. Дает основания к изучению космоса и соответственно к продвижению прогресса в целом. Уже только ради этого стоило бы всерьез объявлять о наборе добровольцев для полета на Марс и предъявляемых к ним требованиях.

Ты помнишь, как все начиналось? Фантазии творцов шли рука об руку с практическим воплощением вековой мечты человечества. Сначала писатели немного опережали инженеров. В 1950 году впервые опубликованы «Марсианские хроники» Рея Брэдбери. Их восприняли как абсолютно недостижимую фантастику. А через 20 лет состоялась первая мягкая посадка советской станции «Марс–3» на поверхность Красной планеты. Но когда вышел на экраны фильм Ридли Скотта «Марсианин», на орбите вокруг Марса уже находились четыре спутника, составляющих подробные карты планеты, а по ее поверхности ползали два марсохода (еще один объявится там в 2020 году). То, что казалось недостижимым, понемногу осуществляется. В мире существует уже пять грандиозных международных проектов, у которых одно назначение: пилотируемый полет к Марсу и основание там первых поселений. Индия и Китай уже заявили о том, что готовят собственные подобные программы. Европа кооперируется вокруг проекта первых поселений на Луне — они станут «базой подскока» для высадки на Марс. Это вполне реальные, не бумажные, а финансируемые государством и частным капиталом планы. Отчего же хихикать над списком качеств, необходимых колонистам? Попомни мое слово: еще мы с тобой застанем тот день, когда к Марсу отправится первый человек. Сроки называют разные: от 2023 до 2040 года.

Конечно, в силу возраста мне не удастся написать собственные марсианские хроники. Не доведется, как герою упомянутого фильма, выращивать картошку в красноватом грунте. Зато я надеюсь стать свидетелем первых шагов к тому неизбежному, что ожидает всех землян: полному переселению человечества на Марс. Не смейся, ученые давно доказали, что в далеком будущем поверхность Земли будет полностью выжжена Солнцем. Высохнут океаны, континенты превратятся в пустыни. Холодный Марс, напротив, обогреется светилом. Существующие на нем запасы воды, пока в виде полярных льдов и вечной мерзлоты, превратятся в моря и озера. Красная планета станет такой же зелено–голубой, как нынешняя Земля. И если сегодня задуматься о сохранении нашей цивилизации, то станет понятно, что отступление людей на Марс неизбежно. Об этом же сказал и знаменитый Илон Маск, директор компании SpaceX. При этом даже развил тему: «Cледующий шаг человечества — создание межпланетной цивилизации. Есть сильный аргумент в поддержку этой идеи. Заселение других планет необходимо для защиты человечества на случай серьезной катастрофы. Представьте себе такие заголовки: «Хорошие новости: мы победили болезни и бедность, но все человечество погибло!» Если посмотреть на современный уровень технологий, то можно уверенно сказать: нечто странное должно произойти с цивилизацией. И я имею в виду странное в плохом смысле. Колонизация других планет подстрахует нас».

Я вот что думаю, Людмила: если мы не прислушаемся к этим словам, потомки вряд ли окажутся нам благодарны. Скажут, что мы сидели сложа руки, когда надо было действовать. А самые серьезные упреки заслужат скептики вроде тебя.

Роман РУДЬ

rud@sb.by

Билет в один конец 

Хватит ребячиться, Роман! Сколько будут нам плести эти сказки, каждый раз беря свои слова назад и путаясь в сроках? Фонд первого космического туриста Денниса Тито громко планировал облет Марса еще в прошедшем январе. И где долгожданные новости? Или я что–то упустила? Где все эти люди, которые 10 лет назад кричали, что 2018–й — идеальный год, чтобы отправиться на Марс, который подойдет к Земле на минимальное расстояние, всего в 35 млн миль, а значит, полет займет всего года полтора? Видимо, ждут следующей идеальной даты, через 15 лет. И ведь не факт, что снова не сделают вид, будто ничего не говорили, не обещали и не будоражили наше воображение.

Зато они добились главного — пиара. Ну кто не слышал про Илона Маска, и во многом ведь именно благодаря его амбициозной марсианской программе (кстати, он тоже анонсировал запуск беспилотного посадочного аппарата на Красную планету в этом году)? Голливудские звезды сейчас в очереди стоят за этим завидным холостяком. А как в одночасье прославился голландец Бас Лансдорп с его Mars One! Еще бы, взять и объявить набор желающих пожить на Марсе под прицелом телекамер начиная с 2022 года! Выглядело все настолько прекрасно, что было подано около 200 тысяч заявок, по оценкам организаторов. В результате всевозможных отборов остались около 700 самых достойных претендентов. Ну и? Дату первого полета нон–стоп переносят. Лансдорп уже почему–то не говорит о регулярных прямых трансляциях о жизни колонистов. Контракты с производителями в подвешенном состоянии. Участники жалуются, что весь отбор состоял из заполнения анкеты, загрузки информационного видео, предоставления данных медосмотра, вместо сложной программы тестов было 10–минутное интервью в Skype, а никого из руководителей проекта они в глаза не видели. Вообще, здесь изначально концы с концами не сходились: Лансдорп оценил затраты на организацию полета в одну сторону в 6 млрд долларов — курам на смех, эксперты говорят о цифре, минимум на порядок большей. Плюс о совершенно нереалистичных сроках и неэтичности проекта. По словам немецкого космонавта Ульриха Вальтера, шансы долететь до Марса у добровольцев — процентов 30, а на выживание дольше трех месяцев — менее 20%. Ведь системы жизнеобеспечения, которыми планируется оснастить колонию, под действием марсианской гравитации быстро выйдут из строя, а предполагаемая площадь посадок латука и пшеницы вчетверо меньше, чем требуется. Наивные мечтатели, подобные тебе, Рома, просто погибнут от голода, жажды или разгерметизации. «Самыми дорогими передвижными туалетами в Галактике» окрестила авантюру голландца The Guardian. Остается только гадать, кем в итоге окажется Бас Лансдорп — энтузиастом, готовым ради осуществления давней мечты человечества рисковать своей репутацией и чужими жизнями, или хитрым дельцом, решившим монетизировать наши чаяния?

И это только один пример из множества программ, которые то с помпой открываются, то тихо закрываются из–за недостатка финансирования. Безумных же денег стоит удовольствие отправить людей прогуляться по Марсу! До 500 млрд долларов может выйти, если конструкторы не создадут супернадежные многоразовые ракеты. И здесь я абсолютно согласна со сподвижником Сергея Королева, классиком космонавтики Борисом Чертоком, который придерживался твердого убеждения: пилотируемые полеты на Марс в XXI веке технически возможны, но не нужны. Заоблачная цель не оправдает огромные затраты и риск. Зачем выкладывать миллиарды, оплачивая труд сотен тысяч рабочих, инженеров, ученых, если на все интересующие землян вопросы способны ответить марсианские роботы, управляемые учеными с Земли? С другой стороны, зачем подвергать людей безусловной угрозе на планете, где атмосфера токсична для большинства земных живых организмов? Уже сейчас ясно: Марс — хотя и безальтернативный в Солнечной системе вариант, но к длительной жизни непригоден. Там можно только временно перекантоваться, если, не ровен час, что случится на Земле. Об этом, к слову, говорят китайские ученые, предлагающие создать на Красной планете поселения. Только вот заселять их начнут, видимо, не раньше конца XXV века...

Но вы же, ребята, хотите здесь и сейчас. Уже готовы тестироваться, тренироваться, грезите о космических грядках, как у Мэтта Дэймона в «Марсианине» (между прочим, декорации Красной планеты там не внушают оптимизма). Я понимаю, тянет на подвиги. Не спорю, детская мечта. Но надо же быть реалистами! Что, на Земле негде приложить усилия? Нет целей и задач выполнимых? И нечем больше удовлетворить вечный мужской инстинкт охотника и завоевателя? Не верю.

Людмила ГАБАСОВА

gabasova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter