Ребенок в перспективе

Команда минских врачей работает над интернет-сервисом по вопросам репродуктивного здоровья

Планирование беременности, ЭКО — частые запросы в поисковых интернет–сервисах. Столкнувшись с вопросами репродуктивного здоровья, пары в первую очередь ответы ищут не у специалистов — на одном сайте, другом, третьем... Удобно, только достоверность информации никто не гарантирует. В итоге время уходит, а пополнения все не намечается. И когда супруги обращаются к докторам, может оказаться уже слишком поздно. Сделать этот путь короче поможет новый интернет–ресурс, созданием которого занимается команда минских врачей. Рабочее название проекта — «Дети будут». Гинекологи, андрологи, репродуктологи и другие узкие специалисты собираются говорить на сложные темы ответственно и понятным языком. 

Координатор проекта, уролог–андролог Андрей Линник отмечает:

— Не совсем правильно говорить про женское или мужское бесплодие. Ведь это не проблема отдельно супруга или супруги. Это проблема пары в целом. Поэтому более корректный термин «бесплодие в браке» — это когда беременность не наступает после года регулярной половой жизни без предохранения. Именно тогда — не раньше! — и нужно начинать беспокоиться и идти на прием к специалистам. Важно рассматривать сразу 3 составляющих — женское здоровье, мужское и совместимость. Только учтя их все, можно говорить о правильно выбранном лечении. На деле же получается, что женскому репродуктивному здоровью уделяется гораздо больше внимания (женщины довольно регулярно обследуются у гинеколога начиная с детского возраста), а вероятность мужского фактора в бесплодном браке зачастую более детально начинают учитывать, лишь когда полностью обследована супруга. 

Андрей Линник
ФОТО ВИТАЛИЯ ПИВОВАРЧИКА.

Мы разговариваем, а за дверью кабинета Андрея Ивановича, слышу, уже собираются посетители. Вчера, например, помимо пациентов–мужчин, за консультацией по вопросу бесплодного брака обратилось около десяти семейных пар. В трех и по женской, и по мужской части все вроде было в норме, а детей нет около 4 лет.

— Выполнено много исследований, неоднократно проводились и курсы лечения, но стандартный MAR–тест и тест на иммунологическое бесплодие до сих пор никто не назначил. А ведь очень часто проблема кроется именно в иммунологической несовместимости (которая, к слову, также лечится). Другая ситуация: пациенты самостоятельно или по рекомендации гинекологов начинают принимать препараты для улучшения показателей спермограммы. Не всегда эти средства работают. Но беременность все равно возможна при коррекции других параметров. Где–то банально мы снижаем вес, где–то приводим в порядок гормональный фон, уменьшаем фрагментацию ДНК сперматозоидов или пациент оперируется по поводу варикоцеле — и все, есть результат. Я вам покажу недавнее сообщение.

Читаю на телефоне доктора СМС от коллеги–гинеколога: «Андрей Иванович, у нас очередная победа. У наших пациентов — малый срок беременности».

— А ведь эта пара фактически направлялась на ЭКО, — уточняет врач. — Ради таких новостей и хочется работать. Лечение бесплодия — это всегда без исключения командная работа.

ФОТО СЕРГЕЯ ЛОЗЮКА

Подобные ситуации, к слову, лишь подтверждают: информации не хватает. И не только супругам, которые, не замечая проблем, годами не обращаются к специалистам. Но и тем, кто лечится целенаправленно, то у одного доктора, то у другого, а толку нет. И даже самим медикам. А куда идти семейным парам из небольших населенных пунктов, особенно если они хотят выслушать альтернативное мнение? Тут–то и поможет новый ресурс, на котором, к слову, будет в том числе интерактивная карта с указанием мест работы узких специалистов по всей стране, а также медицинских лабораторий, проводящих весь спектр исследований, которые так или иначе касаются репродуктивного здоровья. Ну а главная фишка — это персонифицированный подход, основанный на медицинских опросниках для экспресс–диагностики и выявления рисков. Такие используют врачи во всем мире. Андрей Иванович рассказывает, как это будет работать:

— Заходит пользователь на сайт. На страничке сразу появляется окошко с опросом. Получив ответы, программа подбирает публикации именно для этого посетителя. А следующий шаг — предложение при необходимости записаться на очную консультацию специалиста, найти доктора поблизости, а также задать вопрос нужному врачу. При этом пациент уже будет видеть начало пути, а не ходить по кабинетам вслепую.

В команде проекта, к слову, рассчитывают, что он привлечет самую широкую аудиторию, включая молодые семьи, только планирующие пополнение. Ведь предупредить проблемы всегда проще. Скажем, примерно в 30 — 50% случаев наступлению беременности мешают вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики) и малоподвижный образ жизни. Андрей Иванович предлагает взять для примера типичных айтишников. Его опыт говорит: у многих избыточная масса тела. Они понимают — это некрасиво. Но им никогда не говорили, что это еще репродуктивные риски...

Кстати

В последние годы все больше молодых людей интересуются состоянием здоровья своих половинок еще до вступления в брак. Речь не только об анализах на ИППП. Некоторые невесты буквально требуют от женихов спермограмму. Считают, это поможет избежать в будущем проблем с зачатием. Однако андролог Андрей Линник предупреждает: сама по себе спермограмма, хорошая или плохая, еще ни о чем не говорит. Даже психологическое состояние мужчины может кардинально отразиться на ее результате.

dekola@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости