Ребенок начинает жить до появления на свет

В НАШЕЙ стране естественная убыль населения за пятилетку сократилась практически вдвое, а это один из качественных показателей улучшения демографической ситуации в республике. Об этом сказал на итоговой коллегии Министерства здравоохранения его руководитель Василий Жарко, передает БЕЛТА.

Задачей для всей лечебной сети министр здравоохранения Василий Жарко определил здоровье беременных женщин.

В НАШЕЙ стране естественная убыль населения за пятилетку сократилась практически вдвое, а это один из качественных показателей улучшения демографической ситуации в республике. Об этом сказал на итоговой коллегии Министерства здравоохранения его руководитель Василий Жарко, передает БЕЛТА.

Так, за пять лет естественная убыль населения сократилась с минус 5,2 в 2005 году до минус 3,1 на 1 тыс. населения в 2010-м.

Как рассказал Василий Жарко, в республике удалось обеспечить положительную динамику снижения смертности лиц трудоспособного возраста. За пять лет доля лиц трудоспособного населения в общем числе умерших сократилась на 5,2 проц. (с 24,8 проц. в 2005 году до 23,4 проц. в 2010-м), но все еще остается высокой. Это требует принятия организационных и профилактических мероприятий.

В последние годы в стране многое сделано в области охраны здоровья женщин и детей — обеспечена доступность высокотехнологичной медпомощи женщинам и детям, созданы служба планирования семьи, медико-генетического консультирования. Есть хорошие условия для рождения детей, их выхаживания, снижены уровни бесплодия и репродуктивных потерь, налажен четкий мониторинг младенческой, детской и материнской смертности, заболеваемости новорожденных и детей. Все — на уровне развитых европейских стран и лучше, чем в странах СНГ.

Так, показатель младенческой смертности в 2010 году составил 4 промилле, тогда как в 2009-м — 4,7 промиллле, уровень мертворождаемости — 2,7 на 1 тыс. живо- и мертворожденных (в 2009-м — 3,3 промилле). Выживаемость детей, родившихся с массой тела до 1 кг, достигла 70 проц., показатель материнской смертности составил 0,9 на 100 тыс. живорожденных. В 2010-м отмечено также снижение детской смертности — до 53,7 на 100 тыс. детского населения, а коэффициент смертности детей в возрасте до 5 лет — до 5,4 на 1 тыс.

— В последние годы особенно актуальными становятся не только сам факт смертности новорожденных детей, но и качество дальнейшей жизни ребенка, что требует от медицинских работников проведения целого комплекса взаимосвязанных организационных и лечебно-диагностических мероприятий, направленных на минимизацию перинатальных повреждений, — подчеркнул министр. — Необходимо кардинально подойти к проблеме состояния здоровья беременных. Сегодня 73 проц. из них имеют различные заболевания, снижающие качество внутриутробного развития плода и обуславливающие низкий удельный вес нормальных родов. Это — задача для всей лечебной сети республики!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?