Реалполитик по–французски

Сегодня Жак Ширак официально передает дела Николя Саркози...
Сегодня Жак Ширак официально передает дела Николя Саркози. Вместе со старым президентом в небытие уходит и старая Франция, образца 1995 года, когда он заступил на бессменную 12–летнюю вахту в Елисейском дворце. Новые черты просматриваются и во внешней политике Пятой республики.

Ширак правил в то время, когда западноевропейские политики с переменным успехом, но с неизменным энтузиазмом, подобно комсомольцам на БАМе, строили новую Европу из обломков «железного занавеса» и Берлинской стены. Сегодня романтический период в европейской политике подошел к концу. Франция — это не просто крупнейшая страна на континенте, это — квинтэссенция Европы. И вовсе не случайно здесь на смену президенту–дипломату, каким был Ширак, значительную часть своего президентства проводивший в заграничных командировках, приходит этакий президент — министр внутренних дел. Сегодня Саркози принимает присягу и берет на себя и актуальные проблемы французов, такие как иммиграция и безработица. «Я левый и поэтому, пусть это звучит парадоксально, поддерживаю его, — написал в одном из своих последних сочинений философ Андрэ Глюксман. — Потому что он впервые за 30 лет правления правых и левых обратился к фундаментальной проблеме, охватившей сегодня Францию: безработице и отсутствию экономического роста».

Несмотря на разные пути, и Париж, и Минск одновременно подошли к пониманию того, что необходимо привести социальную систему в соответствие с требованиями экономики. В Беларуси речь ведется только об упорядочении льгот. Французы же на выборах вообще дали Саркози карт–бланш на то, чтобы государство перестало оказывать благотворительность широким слоям населения, как было принято в этой стране ранее.

Впрочем, Парижу независимо от того, есть ли у него более важные внутренние дела или нет, придется заниматься и международной повесткой дня. Франция является членом Совета Безопасности ООН, входит в «большую восьмерку» и Евросоюз, в общем, остается влиятельной державой. Как доказательство — Саркози вместе с присягой принимает также и ядерный чемоданчик, изрядно потрепанный Северной Кореей, но по–прежнему символ особого статуса.

Мир взирает на церемонию передачи атрибутов власти с противоречивыми чувствами. Парижская «Фигаро» уточняет: «Это — русское беспокойство, китайская растерянность, арабские опасения, турецкая безропотность, американское удовольствие, британская услужливость»...

«Не надо полагать, будто внешняя политика Пятой республики существенно изменится, — поделился своим мнением с газетой «Время новостей» политолог Доминик Озенн. — Ведь Сарко — прагматик до мозга костей. Его не столь давние резкие заявления, настороженно воспринятые в той же Москве, не более чем предвыборная риторика, желание дистанцироваться от Жака Ширака. А так он реалист, понимает приоритет экономических связей над дипломатическими». Сама московская газета тем не менее не принимает эти слова на веру и не без оснований. Заявление Саркози, сделанное в одном из послевыборных интервью: «Поведение России в последнее время действует мне на нервы» — забудется ой как не скоро...

Конечно, Саркози все еще нужно очаровывать избирателя, может, именно этим можно объяснить его по–прежнему довольно жесткие внешнеполитические заявления. В следующем месяце во Франции пройдут парламентские выборы. Если социалисты на них возьмут реванш, перед Саркози встанет не самая радостная перспектива сожительства с левым Национальным собранием. Чтобы не допустить этого, он даже готов заранее предоставить социалистам места в своем правительстве, состав которого объявит завтра.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
И.М.
Удивляет, что Н. Саркози, будучи сыном венгерского иммигранта, выступает за ужесточение миграционных законов. С одной стороны, Францию и вправду захлестнула волна нелегальной миграции из бывших африканских колоний, а с другой, вместо того, чтобы реформировать законодательную базу, регулирующую пребывание мигрантов на территории Франции, бывший министр, и нынешний президент выступает за ограничение, и запрет трудовой миграции.
Думаю, эту проблему, актуальную, кстати, для многих стран Евросоюза, одними запретами не решить. Повторюсь, необходима  мягкая реформа миграционного законодательства. Но, учитывая радикализм Н. Саркози, думаю, в ближайшее время, такого рода эволюционные изменения вряд ли возможны.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости