Реальные сроки

ДВИЖЕНИЕ за порядок, обустроенность, экологическую культуру на производстве, по месту проживания, которое обрело в стране различные формы, может быть наиболее результативно в сочетании с контролем за соблюдением природоохранного законодательства. Эта аксиома, не требующая доказательств, считают в Минском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. Контрольная деятельность здесь осуществляется в соответствии с координационным планом, который формирует и утверждает Комитет государственного контроля.

на исправление нарушений природоохранного законодательства предоставляют комитет и инспекции. Но все ли виновники отвечают взаимностью?

ДВИЖЕНИЕ за порядок, обустроенность, экологическую культуру на производстве, по месту проживания, которое обрело в стране различные формы, может быть наиболее результативно в сочетании с контролем за соблюдением природоохранного законодательства. Эта аксиома, не требующая доказательств, считают в Минском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. Контрольная деятельность здесь осуществляется в соответствии с координационным планом, который формирует и утверждает Комитет государственного контроля.

— Объединение усилий контрольных органов совсем не сковывает инициативу отдельных участников этого процесса, — считает начальник отдела оперативного контроля областного природоохранного ведомства Ольга Борисенок. — Наоборот, предполагает плановость и последовательность в работе.

В первой половине года Молодечненская инспекция совместно с межрайонным комитетом госконтроля проверила местное предприятие «Вторчермет». Заготовители металла «отличились» тем, что накопили большие объемы хранения отходов в несанкционированных местах. А то квалифицируется как причинение вреда окружающей среде. Виновникам была выставлена претензия, предприятие понесло административную ответственность, уплатило штраф.

Разве не знали должностные лица, что своими действиями идут на нарушение установленных правил? Как бы не так! Тем не менее противоправные действия позволяли себе с 2011 года. И если бы не проверка, вряд ли кого-то «ущипнула» бы совесть за наносимую природе боль. Между тем нарушения в сфере обращения с отходами наиболее распространенные и наиболее часто выявляемые.

Хотя этим пренебрежительное отношение к природе не заканчивается. По наблюдениям Ольги Борисенок и ее коллег, часто предприятия допускают и другие виды нарушений. Например, не организуют инвентаризацию объектов растительного мира, «прописанных» на их территории. А это одно из требований действующего законодательства. Субъекты хозяйствования обязаны инвентаризировать и регистрировать все деревья, кустарники, произрастающие на занимаемом участке. Иначе говоря, заводить специальный журнал. Но его иногда попросту нет.

Случаются «казусы» и похуже. Хозяйственники без разрешения срезают деревья. Чаще подобное происходит при строительстве тех или иных сооружений, но это никак не оправдывает нарушителей порядка, предписанного законом. В итоге предприятия несут административную ответственность, получают предписания по устранению замечаний.

Надо сказать, что установленный порядок не соблюдается безупречно. Около 20 процентов предписаний заканчиваются пустым звуком. Хотя сроки на все про все отпускаются реальные. Если, предположим, нужно получить разрешительные документы на какие-то действия, учитываются сроки исполнения подобных процедур. Если, допустим, элементарно убрать территорию, то тоже не выдвигается сиюминутное требование. Тем не менее ощутимого результата приходится добиваться через дополнительные проверки, повторный контроль.

В связи с Указом Президента страны № 510 в наблюдательной практике контрольных органов появилось понятие мониторинга. Именно через мониторинг природоохранительные службы усиливают внимание к вопросам охраны окружающей среды и особенно наведения порядка на земле. По итогам мониторинга областной комитет или инспекция в районах не имеют права применить взыскание, зато им позволено право на дополнительную проверку и, как говорится, доведение своих усилий до логического конца.

А в этой сфере, говоря языком канцелярии, имеет место быть если не непочатый край работы, то уж точно не обмеренный. Особенно часто встречаются нарушения в порядке хранения органических удобрений. Последние исследования лабораторных данных по сельхозпредприятию «Путчино» в Дзержинском райо- не показали значительное превышение в прилегающих к Гослесфонду землях допустимых концентраций азота, фосфора. А все почему? Из вблизи расположенного животноводческого комплекса растекается навоз.

За подобными примерами далеко ходить не надо. В сельхоз- организациях среди «беспризорных» можно найти изношенные автошины, металлолом. И хотя в наше время эти вторичные ресурсы ценятся «неслабо», только почему-то сей фактор не ставит мышление ряда хозяйственников на путь бережливости. А следовало бы.

Большого секрета в том, чем может закончиться такое безразличие, нет. Не хотите считать сами, этой бухгалтерией займутся природоохранители. Наиболее продуктивно в Минской области работают в нынешнем году Минская, Солигорская, Слуцкая, Логойская районные инспекции. Только эффект ведь исчисляется не столько количеством проверок, составленных протоколов, претензиями о возмещении причиненного ущерба, хотя и без этого нельзя, сколько реальной заботой о том, как не допустить вреда земле-матушке, всей природе нашей.

Подготовил Николай КОРОЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости