Реальные, но амбициозные цели

Президент: Беларусь должна остаться в тренде мировой экономики

Беларуси в предстоящей пятилетке необходимо сохранить позиции в тренде мировой экономики, науки и прогресса. Об этом 26 мая на совещании по проекту основных положений Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы заявил Александр Лукашенко. Документ будет вынесен на обсуждение на пятом  Всебелорусском народном собрании.

Президент_b.jpg

«У нас должны быть реальные, но амбициозные цели. За предстоящую пятилетку необходимо не только восстановить утраченное, но желательно остаться в тренде мировой экономики, науки, прогресса. Отстать ни в коем случае нельзя. Мы не должны отстать, потому что у нас есть все для того, чтобы прирастать каждый год. Что для этого надо сделать, это в программе должно быть определено», – цитирует белорусского лидера БелТА.

Президент подчеркнул, что в программе необходимо четко определить пути и механизмы реализации намеченного.

«Если, допустим, цифра по ВВП, то за счет чего? Куда будем продавать продукцию, в каком объеме?» – озвучил важные вопросы глава государства.

С основным докладом на совещании выступал премьер-министр Андрей Кобяков. Президент поставил перед ним несколько основных вопросов.



Президент_2_b.jpg

В частности, насколько напряженными и достижимыми являются целевые установки, предлагаемые для обсуждения на Всебелорусском народном собрании; какие имеются инструменты для преодоления допущенного в прошлой пятилетке отставания; что следует предпринять для выхода на устойчивую траекторию экономического роста хотя бы на уровне среднемирового – 2,5-3,5% в год.

«При этом не нужно давать излишне пессимистичные оценки, по инерции скатываясь на уровень прошлых лет. Никакого пессимизма!».

Александр Лукашенко отметил, что за оставшееся до пятого Всебелорусского народного собрания время состоится еще не одна встреча по вопросу его проведения и подготовки.

«Это наш экзамен, серьезный экзамен. В ближайшем будущем мы будем обсуждать разные моменты на разных уровнях».

Президент_1_b.jpg

Обещанное в предвыборный период во время проведения в Беларуси президентской кампании должно быть безусловно выполнено, подчеркнул Президент.

«Стратегические цели социально-экономического развития на среднесрочную перспективу и меры по их реализации определены. То, что мы обещали людям в предвыборный период, должно быть безусловно выполнено. Сейчас нужно наметить дальнейшие практические шаги… В предвыборную кампанию мы определялись, что должны сделать. И наша программа, спустя буквально год после президентских выборов, не должна претерпеть кардинальных изменений, по крайней мере, по основным стратегическим моментам».

Александр Лукашенко напомнил, что Программа социально-экономического развития на 2016-2020 годы будет главным документом для обсуждения на Всебелорусском народном собрании.

«Хотелось бы, чтобы это была новая, более интересная форма самого документа, чтобы она носила живой характер. Чтобы эта программа, ее показатели, каждый раздел были доступны не только специалистам, но и людям, ради которых мы будем достигать целей, поставленных в этой программе», – сказал он.

При этом белорусский лидер заявил, что на всебелорусском форуме никто не собирается заниматься пиаром.

«Мы не собираемся здесь заниматься каким-то пиаром. Нам надо действительно определиться, как мы будем действовать в будущей пятилетке. Нам надо сориентировать общество. И это будет открытый разговор власти с представителями народа».

«Недостатки налицо, их прятать не надо. Народ их видит. Все, что хорошее, мы напомним, что создано не только за пятилетку, но за период новейшей истории. Но главное – это выработать стратегию на пятилетку», – добавил Александр Лукашенко.



Служба информации SB.BY

Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Vova, 63
Вот /имхо/ абсолютно точно - "никакого пессимизма". Это же уже культ какой-то! В спорт проник, куда дальше...Не знаю, к месту ли, но вчера один наш сербский "другарь" - футболист, в интервью - "...ну откуда столько крутых машин в Минске? Вроде зарплаты как в Сербии,  но там все на малолитражках..."
Дмитрий Краев
Ну что за "сербская" наивность. В Минске как в самом крупном городе Синеокой сосредоточена основная масса капитала. Поэтому и крутизны и богатства поболее, чем на периферии. Но столица это не вся Беларусь. Хватает малолитражек на её просторах. А новые амбициозные планы нужны как воздух. Ведь старые не выполнены и благополучно забыты. Новые, да, очень нужны.
Андрей Бекиш
Ни я, ни моя семья, ни мои родители никогда никого не делегировал на эти Всебелорусское собрания. Мои обращения в Мингорисполком с просьбой разъяснить механизм делегирования остались без ответа.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?