Реальные действия самый убедительный аргумент

Вчера в Москве Президент принял участие в работе сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности
Вчера в Москве Президент принял участие в работе сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности

Проведение подряд — в течение двух дней — сначала заседания Межгосударственного Совета ЕврАзЭС, а затем сессии ОДКБ имеет свою очевидную логику. В среду главы государств сосредоточили внимание на ключевых вопросах экономического взаимодействия Беларуси, России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Армении. Вчера главной темой переговоров стала проблематика безопасности. Тем самым как бы подчеркивается, что интеграционные инициативы наших стран весьма обширны. По сути своей они гораздо глубже, нежели просто поиск неких скоротечных выгод каждым из участников. По большому счету, при достаточной воле и настойчивости речь может идти о формировании нового так называемого центра силы, в котором тесно увязываются между собой вопросы соблюдения экономических интересов государств во взаимовыгодном деловом сотрудничестве и общности взглядов на проблему защиты совместных проектов и достижений от вероятных угроз. Иными словами, логичной последовательностью тем, вынесенных на первый и второй саммиты, конкретикой принятых решений, результативностью их исполнения в последнее время президенты дают обществу знак, что интеграционные инициативы несут отнюдь не декларативный характер. Рабочий процесс активно развивается, а озвученные ранее разумные идеи находят практическую реализацию.

Условия для подобной последовательности действий более чем объективные. Глобальные изменения в мире очевидны для всех. Не могут оставаться незамеченными и далеко не всегда конструктивные перемены в различных регионах планеты, в том числе и на территории бывшего Советского Союза. А международный терроризм, транснациональная преступность все наглее и амбициознее заявляют о себе. Учет этих факторов обязывает к новому осмыслению геополитических реалий в архитектуре современного мира.

На пресс–конференции по окончании сессии Александр Лукашенко заметил, что Организация Договора о коллективной безопасности и входящие в нее страны имеют все возможности для того, чтобы стать влиятельной силой в мироустройстве. «Все, за исключением нескольких государств, считают, что мир не может и не должен быть однополярным. Значит, и система международной безопасности не должна опираться на один центр, — отметил он. — И сегодня встает вопрос: что мир получит в ближайшей перспективе? Или однополярную диктатуру одной супердержавы, или новую разумную систему, равновесие которой будут обеспечивать несколько международных объединений, организаций, центров силы, если хотите». И Президент не исключает, что одним из таких центров, обеспечивающих функционирование глобальной системы сдерживающих факторов и противовесов, вполне может быть ОДКБ.

Надо признать, что уже сегодня для таких прогнозов немало оснований. Организация Договора о коллективной безопасности не просто признана мировым сообществом, но и занимает достаточно влиятельную позицию. Это стало возможным прежде всего благодаря проводимым организацией практическим мероприятиям противодействия глобальным угрозам, что, несомненно, приносит пользу далеко не только ее участникам. «ОДКБ оказалась на острие решения многих проблем: международного терроризма, транснациональной преступности, наркотрафика, незаконной миграции... — подчеркнул Александр Лукашенко. — Эти проблемы без действия нашей организации эффективно решать невозможно. ОДКБ — организация, способная к реальным действиям».

В этом убеждают конкретные примеры. Один из них привел Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В прошлом году во время проведения совместной операции государств — участников ОДКБ «Канал–2004» было изъято и уничтожено более 5 тонн наркотиков и психотропных средств и свыше 500 единиц оружия. Раскрыто 4 тысячи преступлений. Очевидно, что в одиночку таких результатов не смогла бы добиться ни одна из стран. А как посчитать то количество наркотического зелья, которое могло бы отправиться в Европу, другие страны, не будь его поток остановлен на границах наших государств? И именно здесь стоит поискать прямую выгоду для мира от принципиальной позиции стран ОДКБ по отношению к вопросам обеспечения безопасности в самом широком смысле. Тем более что «Канал–2004» — это лишь один из пунктов обширного перечня мероприятий, проводимых организацией.

Но и он убедительно говорит о том, что целесообразность дальнейшего развития ОДКБ безальтернативна. Перспективные приоритетные направления этой работы обозначил Владимир Путин, к которому на вчерашней сессии перешли полномочия председателя организации. По его словам, в центре внимания будут вопросы совершенствования военного сотрудничества и деятельности совместных сил быстрого развертывания, формирования единой системы противовоздушной обороны, развития промышленной кооперации в производстве специальной и военной техники, сотрудничества в области подготовки военных кадров.

Обобщающим, итоговым документом сессии стало совместное заявление глав государств. Президенты подчеркнули готовность и дальше «наращивать усилия по укреплению сплоченности и единства наших стран в целях обеспечения международного мира и безопасности, упрочения стабильности в зоне ответственности организации». И выиграют от этого не только шесть государств ОДКБ, но и, без сомнения, весь мир.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?