Реализовали «бакалейный» проект

Один   из   самых   успешных   проектов   Молодечненского   райпо   окупит   себя   гораздо   быстрее,   чем   предполагали   вначале

Один   из   самых   успешных   проектов   Молодечненского   райпо   окупит   себя   гораздо   быстрее,   чем   предполагали   вначале

Ровно год скоро исполнится с того момента, как на центральном рынке в Молодечно появился еще один современный павильон. И если первоочередное внимание уделили мясной продукции, обновив торговые ряды для этой группы товаров, то затем по-современному преподнесли покупателю и бакалейную. Построили помещения, не мудрствуя лукаво, назвали их «Бакалея» и с февраля 2007 года  стали ожидать результатов. Ждать себя долго они не заставили…

Согласитесь, о многом говорит хотя бы такой факт: павильон рассчитан на 38 мини-магазинов, и все они при хозяевах. Как говорит директор ЧУП «Молодечненский рынок – коопторг» Анна Синявская, такого еще не было, чтобы какой-нибудь магазин в павильоне пустовал. Наоборот, многие предприятия и организации записались в очередь: глядишь, рано или поздно и у них появится возможность предложить свой товар в более комфортных условиях. Сегодня 30 мини-магазинов сданы в аренду частным лицам, 8 – изначально отведены для предприятий системы потребкооперации, среди которых представители Молодечненского, Слуцкого, Вилейского, Воложинского и других районов.

Чтобы «застолбить» себе место в новом павильоне, арендаторы готовы на многое. Например, их не останавливает месячный сбор за пользование мини-магазином в размере 500—600 тысяч рублей, а ведь  место за стенами павильона могло бы обойтись в 2—2,5 раза дешевле. Что ж, и на молодечненском рынке действуют  рыночные законы, которые учитывают, прежде всего, пожелания и психологию рядовых покупателей: можно купить и дороже там, где приятно приобретать. Кстати, в ближайших планах администрации райпо и рынка – реконструкция промышленных и сельхозрядов на остальной территории рыночной площади. Не исключено, что они впоследствии ни в чем не будут уступать нынешним мясному и бакалейному павильонам.

— Это самое выгодное капиталовложение, которое мы могли бы сделать, — говорит Анна Синявская. – Бакалейные сборы достигают каждый месяц 20—22 миллионов рублей. Если павильон будет пользоваться таким же спросом и в дальнейшем (а нынче его рентабельность достигает 70 процентов), то он окупит себя раньше, чем предполагалось: уже сегодня мы вернули половину от всех затрат на его строительство. При возведении павильона затрачено 486 миллионов рублей собственных средств и 491 миллион – кредитных, которые, считайте, мы уже вернули.

«Бакалея» — один из самых удачных проектов Молодечненского райпо за последние несколько лет. Хотя, судя по показателям и тому оптимизму, с которым трудятся работники потребкооперации, удалась не одна эта задумка. Рентабельно работает любая, какую ни возьми, сфера райпо: торговля, заготовки, общепит, хорошую прибыль приносят транспортные услуги. Благодаря этому рывку за последние 2,5 года не только четко выполнялись все объемные показатели, но произошло их увеличение на 43 процента! Для иллюстрации возьмем розничную торговлю: если, скажем, за январь—февраль 2006 года объем товарооборота по всем организациям райпо не дотягивал до 1 миллиарда рублей, то сегодня этот показатель достигает 2,5 миллиарда рублей в месяц.  За последние 10 месяцев темп роста товарооборота в сопоставимых ценах составил 115,4 процента. И уже к гадалке ходить не надо, чтобы сказать о показателях всей районной системы  потребительской кооперации за уходящий год: они будут выполнены.

Несмотря на такие неплохие результаты, председатель правления Молодечненского районного потребительского общества Виктор Снитко и его коллеги не намерены останавливаться и, что называется, пожинать плоды своих трудов. Они собираются идти дальше, идти в ногу со временем и уже готовят на рассмотрение Правления Белкоопсоюза новые проекты. Потому что четко осознают: сегодня чуть замедлишь шаг — окажешься позади всех. А такое, пусть даже и временное, промедление вряд ли способно «окупить» себя в будущем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...