Реализация предложений КГК позволила улучшить результаты деятельности РУПП "Гранит"

Реализация предложений Комитета государственного контроля позволила значительно улучшить результаты финансово-хозяйственной деятельности РУПП "Гранит". Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе КГК Беларуси

Реализация предложений Комитета государственного контроля позволила значительно улучшить результаты финансово-хозяйственной деятельности РУПП "Гранит". Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе КГК Беларуси

Результаты проведенной Комитетом госконтроля в 2012 году проверки РУПП "Гранит" показали, что предприятием учтены предложения контрольного ведомства.

Еще в 2008 году КГК выявил многочисленные факты нарушений и бесхозяйственности, оказывавшие негативное влияние на эффективность работы предприятия. Спустя несколько лет РУПП "Гранит", на долю которого приходится более 80% производства нерудных материалов в стране, значительно увеличило объемы производства, улучшило результаты финансово-экономической деятельности.

В частности, Комитет госконтроля добился, чтобы предприятие устранило проблему, связанную с частым выходом из строя финского оборудования - из-за этого не давал прогнозируемого эффекта исполненный в 2008 году проект реконструкции РУПП "Гранит". Недочеты были устранены, работа оборудования налажена.

Также решена проблема по использованию линии переработки щебня фракций 20-40 мм. Если в марте 2008 года принятая в эксплуатацию линия не использовалась из-за низкого качества выпускаемой продукции, то в настоящее время она полностью загружена.

После выявленных Комитетом госконтроля фактов необеспечения достоверного учета и контроля гранита, добытого в карьере "Микашевичи" и поставленного потребителям, проведены организационные мероприятия, позволившие полностью ликвидировать существовавшую проблему.

Наряду с реализаций этих предложений по требованию Комитета госконтроля поставлены на учет 33 здания и сооружения, не числившиеся на балансе предприятия, а также 230 т неучтенных отходов черных металлов.

Новым этапом подключения КГК к решению проблем РУПП "Гранит" следует считать 2011 год, когда потребовалось сдвинуть с места затормозившееся строительство пятой технологической линии. В мае 2011 года здесь провел совещание председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон. Были выработаны и направлены в Совет Министров соответствующие предложения, итогом реализации которых стал пуск новой линии.

По мнению специалистов, проведенная на предприятии модернизация уже в текущем году позволит обеспечить производство гранитного щебня в объеме около 16 млн.т при 10 млн.т в 2008 году.

В ближайшее время на коллегии КГК Брестской области будут рассмотрены итоги проверки РУПП "Гранит", завершившейся в канун 2013 года. Ее результаты показали, что нарушения системного характера здесь уже канули в Лету, а те, которые имелись, незначительно влияли на эффективность работы предприятия в целом.

С точки зрения госконтроля, на РУПП "Гранит" требуется координация ритмичности поставок щебня в период повышенного спроса. Необходимо также найти возможности максимального применения гранитного отсева, которого скопилось более 15 млн.т.

Кроме того, пришло время для окончательного согласования решения по финансированию и реализации проекта "Строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения "Ситницкое". По оценкам специалистов, запасов гранита в разрабатываемом уже многие десятилетия карьере при нынешних темпах добычи хватит не более чем на 25-30 лет.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости