Реализация норм обновленного Декрета № 3 будет в компетенции местной власти

Реализация норм обновленного Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» будет в компетенции местных органов власти. Об этом журналистам сказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич по итогам совещания у Президента, пишет БЕЛТА.

По словам Ирины Костевич, Декрет № 3 не отменяется, но правительство предлагает новые подходы к стимулированию занятости населения. Акцент делается на органах местной власти. «Прежде всего они работают с трудоспособными гражданами в плане активизации стимулирования и содействия занятости. Всем, кто хочет и может работать, органы исполнительной власти должны предоставить эту возможность и оказать содействие в трудоустройстве»

Кроме того, правительство выступает за реализацию принципа «не работаешь - платишь за услуги». Имеются в виду услуги, которые субсидируются из госбюджета. Перечень определит правительство, которое сейчас работает в этом направлении. Кроме того, к разработке списка услуг подключатся и местные органы власти, которые, вероятно, конкретизируют предложенный правительством перечень для своих регионов. 

Фото: БЕЛТА

Для реализации такого подхода к стимулированию занятости населения будут создаваться базы данных с информацией о роде деятельности каждого гражданина. Ирина Костевич сообщила, что к концу следующего года стоит задача создать Белорусскую интегрированную сервисно-расчетную систему - ID-карту. Получение этой ID-карты и сопряжение через общегосударственную автоматизированную информационную систему на ведомственные базы данных позволит увидеть человека: работает он на данный момент или нет. «Если не работает, то государство будет уже совершенно по-другому предоставлять услуги», - сказала министр труда и социальной защиты.

Президент поддержал возможность рассмотрения такой концепции декрета, но при этом дал поручение доработать новую редакцию документа. Александр Лукашенко подчеркнул, что реализация норм Декрета № 3 должна уйти из центра на места. Кроме того, Президент поставил задачу как можно быстрее разработать интегрированную сервисно-расчетную систему. Она будет задействована в различных сферах жизни. 

Обязательное требование: в новой редакции документа должна быть сохранена норма, в соответствии с которой положения декрета не будут распространяться на людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации.


Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Андрей, Витебск
Сколько предприятий , закрылось или на гране в Витебске ? Зарплату чиновникам и депутатам  и детям их ,ту которою предлагают .Если предлагают 100 вакансий , то не факт , что они подойдут человеку и график работы и т.д.( может и " мыльный пузырь ") Пошлите человека на биржу инкогнито , пусть поищет в Витебске ...)))  
Иван г.Кричев
Только для реализации этого декрета нужно срочная смена властей а районах,особенно в Кричеве.
Иначе ,никакие вопрсы решить практически не возможно из-за засилия среди этого руководства коррупционеров,и
показушников! Организации новых производств нет и старые производства один за одним доходят до банкротства.
А около 1000 рабочих мест Кричевский район нуждается обязательно!!! В этом году, как минимум 500 должно быть,но
почему-то по планам облисполкома до 2020 года нужно создать только 4000 по всей области.
И как понимать все эти решения и указы. Когда будут выполняться Указы Президента принятые еще 2-4 года назад?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?