Реализация Государственной инновационной программы до 2025 года может обеспечить вклад в прирост ВВП не менее 9,5 %

Об этом рассказали в Государственном комитете по науке и технологиям, комментируя утвержденную Президентом Государственную программу инновационного развития на 2021–2025 годы. В частности, ожидается, что госпрограмма призвана стать драйвером построения инновационной экономики и обеспечить вклад в прирост ВВП страны не менее 9,5 процента, экспорта – не менее 13,8 процента.

Фото  pixabay.com


– Кроме того, к 2025 году предполагается создать более 12 тысяч новых и модернизированных высокопроизводительных рабочих мест, увеличить удельный вес инновационно активных организаций обрабатывающей промышленности до 30,5 процента и объем экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции до 18,3 млрд долларов, что составит 35,6 процента в общем экспорте товаров и услуг, – прокомментировал председатель ГКНТ Александр Шумилин.

При формировании программы были оптимизированы процедуры включения проектов и мероприятий в госпрограмму, созданы косвенные механизмы стимулирования реализации инновационных проектов посредством применения действенных налоговых стимулов и таможенных преференций взамен сложно администрируемых налоговых льгот. Речь идет об освобождении от ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость технологического оборудования, ввозимого для реализации проектов программы (без заключения инвестиционного договора); внедрении для проектов программы механизма инвестиционного вычета по налогу на прибыль в размере до 150 процентов от объема капитальных затрат по проекту; освобождении от земельного налога земельных участков для строительства объектов в рамках реализации проектов программы. Кроме того, предусмотрен механизм формирования и реализации комплексных проектов и привлечения для финансирования кредитов Банка развития, предоставляемых на льготных условиях.

В ГКНТ добавили, что в новой Государственной программе инновационного развития организации всех форм собственности будут выполнять инновационные проекты, соответствующие приоритетным направлениям научной, научно-технической и инновационной деятельности, прежде всего на основе отечественных разработок, продвижения белорусских технологий на мировой рынок и трансфера лучших зарубежных практик. Среди проектов, которые планируется реализовать – организация производства полного цикла  «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация», разработка и освоение инновационных технологий в производстве обуви в компании «Белвест», строительство диагностического, палатного, операционно-реанимационного корпуса под создание центра гибридной кардиохирургии в РНПЦ «Кардиология», организация производства оригинальных биорезорбируемых полифункциональных лекарственных препаратов в  «Унитехпром БГУ» и многие другие.

Главный ученый секретарь НАН Беларуси Андрей Иванец обращает внимание на то, что ряд наукоемких проектов будут реализованы в рамках «проектов будущего», которые сформированы по поручению Главы государства. В сфере машиностроения, например, речь идет об умном электротранспорте:
– Это создание новых для нас образцов грузового, пассажирского, легкового, малого электротранспорта, создание накопителей энергии, необходимой инфраструктуры. Еще одно перспективное направление – биотехнологии, в том числе для фармацевтики. Академия наук инициировала реализацию проекта по созданию лекарственных препаратов нового поколения на основе моноклональных антител. По сути, речь идет не только о новых технологиях, но и фармацевтической безопасности страны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter