Реалии девяностых: убирать нечем и не за что

О чем писала «Сельская газета» 20 лет назад

БОГАТОЙ на официоз выдалась финальная неделя первого летнего месяца 1995 года в «Белорусской ниве». Сначала визит Премьера Госсовета Китайской Народной Республики Ли Пэна, следом — Койота Блеккера, специального советника президента США, а еще позже в Минске встретились главы администраций 26 областей Беларуси, России и Украины.



25 июня в Беларуси прошел второй тур выборов в местные Советы всех уровней. На участки пришли 61,1 процента избирателей, а в каждом из 315 округов за депутатский мандат боролись по два кандидата.

Аграрии констатируют недостаток кормов. Июнь выдался жарким и засушливым, с кратковременными проливными дождями. Но хромает тактика косовицы. В конце июня не завершен первый укос. Из 2,2 миллиона гектаров косилки прошли только по 600 тысячам гектаров. Травы перестаивают на корню. Если это продолжится 10 дней, то в килограмме сухого вещества заготовленного корма будет недобор 30 граммов протеина. Убирать нечем и не за что. А на Гомельщине и вовсе под большим вопросом судьба 58 тысяч гектаров посевов. Несколько метеостанций области сообщают о повреждениях посевов яровых от почвенной засухи. Остаться бы с хлебом.

Любопытный подход к упрочнению кормовой базы придумали в Пинском районе. Власти обязали каждое сельское подворье заготовить к 1 июля для общественного животноводства 500 килограммов зеленой массы и 200 килограммов сена. Такая же норма установлена для работников промышленных предприятий района. Мера эта вынужденная, так как к травам на заболоченных участках, неудобицах и в низинах у хозяйств попросту нет возможности добраться: нет техники. Косят вручную (на снимке).

Лихорадит банковский сектор. Национальный банк установил ставку рефинансирования коммерческих банков в размере 8 процентов в месяц, а обязательную ставку по срочным депозитам – 20 процентов в месяц и по вкладам населения «до востребования» — 3 процента в месяц. Сбербанк принял свое решение. Чтобы сохранить денежные средства и доходы клиентов, процентные ставки меняться не будут. По срочному депозиту на месяц – 240 (!) процентов годовых, по детскому целевому вкладу – 270 процентов годовых.

Кооператоры Гомельщины активно развивают новые направления деятельности своих организаций. Так, в деревне Жгунь Добрушского района начали выпускать козинаки. Каждый месяц в торговлю поступает в среднем две тонны этого лакомства. В городском поселке Тереховка Гомельского района освоено производство трех видов макаронных изделий. Наладили выпуск собственных пряников, хлебного кваса, несколько видов безалкогольных напитков, колбас.

Редкое по тем меркам событие обрадовало жителей Острошицкого Городка Минского района. Там открыли Республиканский детский санаторий. Оздоровиться в нем могут ребята с нефрологическими и неврологическими заболеваниями, а также прошедшие курс специального лечения в онкологических клиниках. Такого типа медучреждения раньше не было. Объект — долгострой. Еще в 89-м планировалось, что центр будет возведен за счет финансирования по чернобыльским программам. Благо строительные работы завершены. Санаторий ищет спонсоров, с помощью которых можно будет купить игрушки, учебники и книги для ребят, оборудовать фитобар.

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?