Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Фейковые новости и будущее байнета: что еще обсуждали на форуме по управлению интернетом Belarus IGF — 2019 в Минске

Реалии большой сети

Четвертый форум по управлению интернетом, проходивший вчера в Минске, собрал на своей площадке всех, кому интересны вопросы развития байнета. В этом году фон для проведения мероприятия очень интересный: наша страна впервые вошла в список государств с очень высоким индексом развития электронного правительства, заняв 38-ю строчку в глобальном рейтинге ООН. Однако эксперты предупреждают: расслабляться не стоит — технологии бросают нам новые вызовы. 

Форум собрал участников из восьми стран.

В этом году на Belarus IGF особенно интересная программа. Организаторы сформировали ее на основе тем и запросов, которые прислали сами интернет-пользователи. Кратко ее можно сформулировать как «Интернет и вызовы, которые коснулись каждого». Как реагируют общество, бизнес и государство на глубинные перемены? Каков разрыв между потребностями в цифровых продуктах и реальным положением дел? Обсуждаются также фейковые новости и новости, приходящие в ленты новостей из личных аккаунтов. Одна из тем — так называемая балканизация. Речь идет о желании некоторых стран возводить в глобальной сети виртуальные границы, разделяя киберпространство на сектора. Делается это из разных соображений, но на всемирный интернет уже оказывает немалое влияние.

В течение дня представители власти, бизнеса, некоммерческих организаций, провайдеров услуг связи, вузов, медиа из восьми стран дискутировали на животрепещущие темы.

— Предыдущие форумы закрепили за нашей страной статус авторитетной экспертной площадки, способной не только обнажить проблемы управления сетью интернет, но и предложить эффективные пути их решения, — рассказал специалист Оперативно-аналитического центра при Президенте Евгений Липлянин. По его словам, происходящее на наших глазах развитие интернета превратило его из простой системы передачи и хранения информации в отдельный пласт глобальной экономики, без которого невозможно представить повседневную жизнь. Наука, культура, экономика, образование — это те сферы, которые были пионерами информатизации, но сейчас они переживают настоящую цифровую трансформацию, меняющую их до неузнаваемости. Даже несколько консервативный сектор госуправления вынужден вовлекаться в эти процессы.

Заместитель министра связи и информатизации Анна Рябова отметила:

— Вопросы, что ставятся в программе форума, очень созвучны тем, которые мы в министерстве ставим себе. Да, бизнес движется быстрее. Не стоит забывать, что нам приходится рассматривать проблематику в более широком аспекте. Тем не менее следует признать, что движемся мы с бизнесом в одном направлении.

В Восточной Европе и Центральной Азии национальный белорусский форум по управлению интернетом Belarus IGF считается самым активным и масштабным по количеству участников. В других странах-соседках в эти дни состоялись подобные мероприятия. Обычно в таком случае подводится некая черта и определяются наиболее животрепещущие темы для вынесения их на более высокий уровень. На следующей неделе глобальный IGF состоится в Берлине. 

malyshchyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
3
Загрузка...