Народная газета

Реакция на прививки

Массовый старт вакцинации у нас начнется с 1 октября. Завершится кампания к 1 декабря. С одной стороны, прививки активно делают во всем мире, причем в развитых странах отсутствие прививок у ребенка считается плохой заботой родителей о его здоровье. Всемирная организация здравоохранения также активно пропагандирует и рекомендует вакцинацию. С другой — некоторые родители стали откровенно бояться прививать детей, а различные соцсети и публикации в СМИ лишь подливают масло в огонь подобных страхов. Тем более что вызванные прививками осложнения, вплоть до критических, также никто еще не отменял. Так все же стоит прививаться или нет? И на что при решении этой дилеммы надо обратить внимание? Об этом разговор наших экспертов, имеющих непосредственное и профессиональное отношение к медицине.


Основа — иммунитет

Галина Войтишук, заведующая филиалом Мотольского музея народного творчества Музей народной медицины “Дом травника”

Совсем исключить традиционную медицину из практики невозможно, в некоторых случаях нужны и химические препараты. Но необходимо понимать, что первичным в любом случае является именно иммунитет человека. Исходя из собственного опыта убеждена: каждый должен прежде всего сам заботиться о своем здоровье, укреплять иммунитет. Тогда большинство заболеваний либо не наступят вовсе, либо их проистекание и лечение будут носить гораздо более легкий характер. Способов укрепления иммунитета немало. Но очевидно, что сама наша природа дает для этого богатейшие предпосылки и возможности.

Меня нередко спрашивают, почему на Полесье так долго живут — по 80—90 лет. Да еще и работают. Ответ прост: нужно есть все натуральное и желать друг другу добра. В моей семье таблетки никогда не пили. Отец дожил до 83 лет, бабушка — до 97. Зато у нас на столе постоянно был грушевый компот, липовый или малиновый чай. Сейчас большинство людей от этого отошли. Возьмем, для примера, такой продукт пчеловодства, как перга. Почему люди забыли об этом “пчелином хлебе”? Ведь способ это простейший, ни заваривать пергу, ни иным способом готовить нет необходимости — достаточно по утрам рассасывать под языком. А в ней — весь комплекс витаминов, необходимых для здоровья.

Наши травы — и вовсе кладезь здоровья. Для профилактики заболеваний печени идеально подходит белорусская трава репешок. Великолепно подходит для профилактики многих болезней и укрепления иммунитета иван-чай. Но особо стоит отметить корень герани кроваво-красной. Он позволяет побеждать вирусы, которые традиционная медицина способна “взять” далеко не всегда. Например, дизентерийную палочку, вирус герпеса. И, кстати, все тот же грипп — мне довелось как-то буквально за два часа решить с помощью этого корня проблему с данным заболеванием. Корень герани кроваво-красной хорошо подходит при желудочных заболеваниях, бронхитах. Хорош он еще и тем, что не является ядовитым. Правда, вываривать этот корень необходимо трижды — очень неохотно отдает он сок. 

И затем употреблять как чай. Кстати, и в нетрадиционной медицине этот корень используется довольно редко.

Народная медицина не всесильна, но то, что она помогает, — давно доказано. Как и то, что все новое — хорошо забытое старое. Тот же иван-чай в нашей стране вполне по силам поставить на промышленное производство, используя в качестве сырьевой базы практически все наши лесные поляны. Причем радиационный анализ — а я сдаю на него собранные травы регулярно — показывает их отличное качество. Их даже можно поставлять за рубеж. Неудивительно, что посмотреть на уникальную экспозицию нашего заведения едут туристы из Польши, Франции, Канады, Исландии, Китая. Есть научный интерес у академиков из Санкт-Петербурга.

Однако выступают ли травы и иные народные методы безусловной альтернативой прививкам от гриппа? Я на этот вопрос однозначного ответа не давала бы. Очевидно одно: они позволяют повысить уровень иммунитета и укрепить здоровье человека, а без этого сама прививка может спровоцировать заболевание гриппом. Но нельзя сбрасывать со счетов и чисто психологический момент. Скажем, человек много лет регулярно прививался от гриппа. А в этом году по какой-либо причине этого не сделал. Растущая мнительность и страх заболеть вполне могут привести к тому, что заболевание и в самом деле поразит его. И наоборот: если у человека сильный иммунитет, если он настроен позитивно и оптимистично, если он сделал прививку и уверен в ее действенности — есть все шансы заболевания гриппом избежать. Вряд ли целесообразно делать кампанию по вакцинации обязательной. Но и отказаться от ее проведения было бы в корне не верное решение.

Страховка от болезней

Владимир Третьякевич, кандидат медицинских наук

Бабье лето с его незабываемыми яркими красками, воспетое многими поэтами, быстро переходит в промозглую сырую осень. Чаще всего ее сменяет слякотная зима. Это время простуд, которых нам, увы, никак не удается избежать. Самая серьезная среди них — грипп с его многочисленными осложнениями на сердечно-сосудистую и нервную системы, органы дыхания, почки и ЛОР-органы. Вдобавок ко всему им очень легко заразиться, особенно в осеннее-зимний период. Каждый из нас, кто хотя бы один раз болел гриппом, без труда вспомнит собственные безрадостные впечатления от этой неприятной хвори.

Между тем выход есть. Он называется “вакцинация”, или “прививка”. Внимание к ней сильно выросло после известных эпидемий, вызванных куриным и свиным вирусами, которые наблюдались по всему миру в 2008—2010 годах и унесли множество жизней. Сегодня классическая форма заболевания не изменилась. Грипп сопровождается прежде всего сильной интоксикацией в виде головной и мышечных болей, резким повышением температуры тела, ознобом. Существует несколько серотипов возбудителя гриппа, которые ежегодно обновляются. Поэтому оптимально подобрать противогриппозную вакцину непросто. Из-за постоянных изменений поверхностных белков (антигенов) вирусов нельзя сформировать стабильный, устойчивый иммунитет. Гарантированно предугадать вирус гриппа, который будет вызывать болезнь в нынешнем году, сложно. Специалисты осуществляют научное прогнозирование на основе выявления ранних штаммов вируса с учетом активности гриппа.

Особую опасность вирус представляет для детей, пожилых и ослабленных пациентов. После тщательных исследований ученым стало известно, что от гриппа погибают люди со сниженным иммунитетом. Поэтому, оценивая позиции “за” и “против” гриппозного инфицирования, следует прежде всего ориентироваться на состояние иммунитета конкретного человека.

К сожалению, существует выраженный побочный эффект вакцинации — повышенная аллергизация организма. Вакцинация от гриппа не является обязательным мероприятием в нашей стране и не включена в национальный календарь прививок. Однако большинство врачей рекомендуют ее как эффективный способ защиты от данного заболевания. Согласно проведенным исследованиям, эффективность противогриппозных вакцин весьма высока. Более чем у 90 процентов привитых пациентов в крови начинают вырабатываться необходимые антитела.

А вот продолжительность послепрививочного иммунитета зависит от многих факторов, однако в среднем сохраняется на протяжении 9—12 месяцев. Вот почему для профилактики гриппа нужно прививаться ежегодно. Перед прививкой необходимо пройти осмотр терапевта или педиатра. Примерно в 8—12 случаях из 100 прививка от гриппа может вызвать побочные эффекты: отек и боль в месте инъекции, незначительное повышение температуры тела, легкое недомогание, озноб, быструю утомляемость, потливость, боли в суставах и мышцах. Обычно подобные симптомы без какого-либо лечения проходят через два-три дня. К сильным побочным эффектам на препарат, которые требуют медицинской помощи, относятся аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. В менее тяжелых случаях это высыпания на коже, зуд, крапивница. Делать прививку от гриппа или нет — сугубо индивидуальное решение каждого человека, которое должно быть принято после изучения всех аргументов “за” и “против” вакцинации.

Попробуем разобрать аргументы “против”. Прививка не способна защитить организм от гриппа полностью. Повышать иммунитет лучше всего известными народными способами, не прибегая к помощи таблеток и уколов. Иногда вакцинация от гриппа может не укрепить, а ослабить иммунитет. Откровенно говоря, невозможно на 100 процентов предусмотреть, как отреагирует организм конкретного человека на ту или иную вакцину, как и нельзя предугадать возможную реакцию на ту или иную таблетку или укол.

Но вакцинация защищает от реальных осложнений гриппа, что особенно важно для маленьких детей и людей с ослабленным здоровьем. Необходимо отметить, что среди всех людей на Земле, которые умерли от этой болезни, не было ни одного привитого человека. Прививка обеспечивает защиту не только от тех штаммов, которые содержит вакцина, но и от всех остальных. Да и в отношении легко протекающих послепрививочных реакций врачи непоколебимо уверены, что жизнь человека однозначно важнее.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?