Реакторы относятся к поколению «три плюс»

ОБ ЭТОМ сообщил министр энергетики Беларуси Александр ОЗЕРЕЦ на IV Международном форуме «Атомэкспо-2012» в Москве.

Сроки запуска энергоблоков белорусской АЭС остаются прежними.

ОБ ЭТОМ сообщил министр энергетики Беларуси Александр ОЗЕРЕЦ на IV Международном форуме «Атомэкспо-2012» в Москве.

— Установлен срок ввода первого энергоблока — 2017 год, второй блок должен войти в эксплуатацию в 2018-м, — констатировал Александр Озерец. — Отработанное топливо российская сторона, которая строит АЭС, будет забирать к себе на переработку. Вопрос уже согласован.

В самой же Беларуси, считает министр, следует развивать все виды энергии, но атомная станция должна стать ее базовым источником. Запуск АЭС позволит значительно повысить уровень энергетической безопасности в стране, сбалансирует структуру использования видов топлива при выработке электроэнергии (пока огромную долю в ней занимают углеводороды). Это в свою очередь позитивно скажется на жизни белорусов и функционировании реального сектора нашей экономики.

Говоря о перспективе строительства в будущем третьего и четвертого блоков АЭС, Александр Озерец отметил, что Беларусь планирует привлечь прямого иностранного инвестора. Но сначала нужно обеспечить ввод и наладку первого энергоблока, подготовку соответствующих специалистов. Энергопотребление в Беларуси к 2020 году должно выйти на уровень примерно 43 млрд. кВт.ч. Практически, мы будем полностью себя обеспечивать и иметь еще излишки электрической энергии.

Что касается «Росатома», то он сегодня выходит на рынок, предлагая самую современную технологию. Реакторы относятся к поколению «три плюс», которое сочетает в себе активные и пассивные системы безопасности, способные работать без участия человека, без воды и внешних источников электроснабжения.

Генеральный контракт по строительству белорусской АЭС планируется подписать 18—19 июня.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?