Реактор в шкафу

"Более сорока стран обладают ядерными мирными программами, но могут потенциально развернуть их так, что они будут направлены на создание атомного оружия"
"Более сорока стран обладают ядерными мирными программами, но могут потенциально развернуть их так, что они будут направлены на создание атомного оружия", - заявил на 48-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ его генеральный директор Мохамед Эль-Барадеи. Он, правда, не назвал те государства, которые обладают такой возможностью. Однако наблюдатели отмечают, что в первую очередь Эль-Барадеи имел в виду Иран, Южную Корею, ряд государств в Европе, Азии, Южной Африке, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и Канаду.

В связи с этим необходимо отметить, что в свое время Беларусь стала первым государством, которое добровольно отказалось даже от самой возможности обладания ядерным оружием, оставшимся на нашей территории после распада СССР. В 1993 году страна присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного члена, а уже через три года с нашей территории были выведены последние ядерные арсеналы.

И в эти дни вопросы ядерной безопасности планеты решаются в Вене с участием белорусской делегации под руководством заместителя министра иностранных дел Александра Сычева.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?