Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

"Реактор" меняет облик

Становится мужественным и еще более привлекательным Любители бокса быстро успели привыкнуть к тому, что хорошие бои профессионалов нужно смотреть в клубе "Реактор".
Становится мужественным и еще более привлекательным

Любители бокса быстро успели привыкнуть к тому, что хорошие бои профессионалов нужно смотреть в клубе "Реактор". О том, как и почему такое стало возможным, я попробовал выяснить у руководителя промоутерской компании клуба Валерия Капли.

Его знают в боксерских кругах, как-никак Валерий пробовал силы, и не без успеха, на любительском и профессиональном рингах. Всерьез занявшись боксом только после поступления в пединститут, он как любитель был обречен - от большинства руководителей и тренеров пришлось слышать одно и то же: "Староват, старик! Раньше надо было лезть под канаты!" Понял устремления молодого спортсмена только Анатолий Иванов, тренировавший боксеров в спортзале БИМСХа, в свое время один из сильнейших мастеров в Союзе. Но время для "старика" Капли бежало быстрее, чем для остальных, пришлось с любительством завязывать и подаваться в первые белорусские профессионалы. Увы, но их бои часто переносились, отменялись, кое-кто отправлялся искать счастья на рингах России. Валерий решил попробовать сломать ситуацию, выстроить для профессионалов стройную систему с "плановым ведением хозяйства". Последнее очень важно в профессиональном боксе, где, несмотря на конкуренцию между собой нескольких международных федераций, советов, ассоциаций, существуют строгий учет и контроль каждого боя, начисляются рейтинговые очки, имена боксеров присутствуют в компьютерной базе данных и т.д. Собственно, всей этой бухгалтерией и должны заниматься, как считает Валерий, федерации, а дело промоутеров - создавать боксерам условия для боев, договариваться с менеджерами, тренерами.

Первую пробу сил в новом деле Капля провел в родном Молодечно, куда посмотреть поединки профи на ринге, установленном в местном ресторане, приезжали даже столичные гурманы. Как признается Валерий, мир бокса тесен и он свел его с хозяевами клуба "Реактор", которым понравились идеи и планы молодого промоутера.

"Как и у многих ночных клубов, репутация "Реактора" еще с год назад казалась подмоченной. Для исправления ситуации здесь пошли на кардинальные меры - сменили не только весь руководящий состав клуба, но и обслуживающий персонал, включая официантов. Даже музыка, звучащая на дискотеках, поменялась. Клуб действительно становится местом встреч не только молодежи, любящей потанцевать, но и людей разных возрастов чем-то увлеченных. Все спортивные мероприятия у нас проводятся под девизом: спорт против наркотиков. Действенность их отмечают и в правоохранительных органах, и в комиссии по борьбе с распространением наркотиков. Боксеры почувствовали к себе внимание и с удовольствием идут на контакты с нами. Позади 6 турниров профессионалов, и они уже стали плановыми - ежемесячными, - рассказывает Валерий. - Во многом помогли мне деловые контакты с боксерским клубом "Москва" и его руководителем Андреем Романовичем, вице-президентом Федерации профессионального бокса России Игорем Мазуровым. Мы начали регистрировать бои белорусских боксеров, выдавать им российские лицензии, т.е. у ребят появилась перспектива роста, возможность попасть в европейский и мировой рейтинг. Да и результаты этого сотрудничества налицо: белорусские мастера Царенко и Романов, начинавшие свой путь в "Реакторе", стали интерконтинентальными чемпионами. Остальным теперь есть на кого равняться, с кого брать пример. И не случайно сегодня звонят из Гомеля, Гродно, интересуются, как попасть на профессиональный ринг их боксерам, как организовать турниры. Я думаю, настало время объединить усилия, решить вопрос о выдаче белорусских лицензий спортсменам, до конца отладить четкую систему учета боев в европейском боксерском союзе. У нас много невостребованных молодых боксеров, на которых и нужно делать ставку. Федерация профессионального бокса Беларуси под началом Анатолия Иванова, зарегистрированная в 1993 году, готова поддержать наши начинания, более того, уже есть спортсмены в России, Украине, которые готовы получить наши лицензии".

Валерий Капля осознает, что определенные выгоды белорусским профессионалам сулит и географическое положение страны. Организация турниров в Минске обходится много дешевле, чем, скажем, у известного Германа Титова в Новосибирске, куда одни билеты на самолет влетают в копеечку. Удивлен промоутер прохладным отношением к профессиональному боксу Белорусского телевидения и ОНТ. "Специалисты коммерческого, платного канала НТВ+ снимают и показывают аж 50 минут боев в "Реакторе" - значит, это интересно зрителям. А наше телевидение почему-то остается в стороне, - удивляется Валерий. - Мы делаем все, чтобы зрителю было интересно боксерское шоу, чтобы он мог получить удовольствие и от увиденных боев, и отдохнуть в кругу друзей. В этом наша задача, к ее решению мы стремимся".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...