Реактивная ракетка из Минска

Виктория Азаренко второй год подряд становится победительницей Открытого чемпионата Австралии по теннису...

Виктория Азаренко второй год подряд становится победительницей Открытого чемпионата Австралии по теннису. В субботу на корте «Род Лейвер Арена» в Мельбурне в финальном матче Виктория обыграла китайскую теннисистку Ли На — 4:6, 6:4, 6:3 и тем самым сохранила за собой первую строчку мирового рейтинга. Сразу после завершения матча Александр Лукашенко по телефону тепло поздравил спортсменку с этим успехом.


Нынешний финал стал настоящим матчем нервов, в котором сильнее оказалась Азаренко. Накануне встречи на нее обрушился вал критики со стороны СМИ и теннисных специалистов, но Вика доказала свою правоту игрой и результатом. Ли На действовала великолепно, в Австралии она была в потрясающей форме, но с Азаренко сегодня мало кто может соперничать.


В начале встречи инициативой владела китайская теннисистка, которая вела в счете 3:1, 4:2 и 5:3. После этого Виктория сократила разрыв до минимума — 5:4, но затем на своей подаче уступила в решающем гейме первого сета, длившегося 45 минут. Вторую партию, продолжавшуюся почти час, Азаренко начала успешно, взяв подачу соперницы, а затем довела счет до 3:0. После этого Ли На получила травму и взяла медицинский тайм–аут. Вернувшись на корт, китаянка не сдалась и даже сумела сравнять счет — 4:4. Однако Азаренко собралась и дожала соперницу — 6:4. В решающем сете началась борьба характеров, в которой Вика доказала, что она сегодня по праву носит титул первой ракетки мира, — 6:3.


— Это были две очень длинные недели, и я счастлива, что теперь держу трофей в руках. Я хочу поблагодарить всех тех, кто приложил усилия, чтобы этот турнир прошел на таком уровне. Спасибо всей моей команде. Спасибо спонсорам турнира и отличному директорату, которые делают турнир лучше из года в год. Благодарю всех, кто помогал нам, — болбоев, водителей и всех остальных. Также я благодарна всем своим болельщикам. Да, и прошу прощения, я забыла сразу поздравить Ли На с отличной игрой и хорошим результатом на этом турнире.


Как видим, настроение Азаренко не испортила даже явная нелепость — организаторы записали Вику в бельгийки, выгравировав на кубке рядом с фамилией три буквы «BEL» (Бельгия) вместо «BLR» (Беларусь). Впрочем, подобные ляпы случались и ранее. На US Open как–то неправильно написали фамилию Новака Джоковича, превратив серба в Джоковика.


Победив, Азаренко сохранила за собой первое место в рейтинге ВТА. В новом ранг–листе с третьего на второе место поднялась Серена Вильямс, отстающая от Азаренко на 355 очков. Американка потеснила Марию Шарапову, которая теперь третья. На четвертой позиции осталась полька Агнешка Радваньска, а с шестой на пятую переместилась Ли На.


Азаренко лидирует 30 недель подряд (с 9 июля 2012 года), а всего на счету Виктории 49 недель во главе мирового рейтинга. До показателей Штеффи Граф (377) пока, конечно, далековато, но и вся карьера у Вики еще впереди.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...