Разыскиваются книги белорусского Шукшина

Читают ли сегодня белорусы книги наших авторов?

Не так давно Президент встречался с представителями творческой интеллигенции. Состоялся достаточно откровенный и любопытный разговор. Можно только быть солидарными в том, что мы все ожидаем от белорусских писателей идей, героев и произведений, которые смогут заинтересовать человека ХХI века. 

Но все ли так просто? Читают ли сегодня белорусы книги наших авторов? И читают ли вообще хоть какую-нибудь литературу? Или высказывание Максима Горького о том, что всем хорошим в человеке он обязан книгам, уже неактуально?

Как призналась одна знакомая, сегодня так мало свободного времени, что читать книги некогда. Семья, домашние хлопоты, работа. А в выходные все отсыпаются или смотрят телевизор. Некогда классику почитать, не то что искать книжные новинки, изданные в Беларуси. Но есть ли вообще новинки? 

Конечно, они есть. Если верить информации Союза писателей Беларуси, в течение 2013 года государственными и частными издательствами издано около 180 книг членов СПБ различной тематики и в разных жанрах: прозе, поэзии, детской литературе, публицистике, краеведении. Вниманием прессы и читателей отмечены следующие книги: «Операция «Кровь» Николая Чергинца, «Обаль» Алеся Савицкого, «Лихолетье» Владимира Гниломедова. Столетию начала Первой мировой войны посвящена книга Вячеслава Бондаренко «Герои Первой мировой», которая вышла в московском издательстве «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей». В детской литературе отметили творчество Михаила Позднякова. Вышла его книга сказок и рассказов «Серебристая чайка», повествующая о животных, птицах и растениях, занесенных в Красную книгу Беларуси. Так что нельзя сказать об отсутствии интересной литературы.

Но, может быть, книга перестает быть главным источником информации? 

«Да нет, — порадовала меня молодая мама из Бобруйска. — Когда хочется отдохнуть, читаю и легкую, и серьезную литературу, классику и современных белорусских авторов. Под настроение. Но многие наши писатели пишут на русском, а я белорусских авторов хочу читать на родном языке. Последняя книга, которую прочитала, — Раисы Боровиковой «Кава для дамавіка». А книгу о деревне как-то не приходилось держать в руках».

И правда, хотелось бы почитать, например, белорусского Шукшина. Настолько он влюблен в деревенский уклад! Мне кажется, что материалы о селе сегодня отданы на откуп газетам. 

В целом можно позавидовать России. Там выходят книги о деревне. Хочется почитать такую книгу, как написал Виктор Бердинских — «Русская деревня: быт и нравы», но белорусскую. Книга создана в редком жанре устной истории. Удивительно, но автор более двадцати пяти лет записывал рассказы сельских жителей о быте, нравах, устройстве семьи, обычаях. Смогут ли так написать наши литераторы? 


gnilozub@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
Замечательный писатель творит рядом с нами- Андрей Федоренко.
Может и не Шукшин, но  читаю  каждую страничку. Буду в Минске, если встречу в книжном магазине его  "Нiчые", обязательно куплю.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?