Разыскивается электорат. Даже за границей

Завтра — последний день сбора подписей за выдвижение кандидатов в Президенты Беларуси. О преодолении стотысячного рубежа уже сообщили 10 инициативных групп.

Пока из 17 претендентов только один официально информировал ЦИК о снятии своей кандидатуры. Двое сделали устные заявления. Тем не менее, согласно избирательному законодательству, они могут продолжать сбор подписей и представлять подписные листы в территориальные комиссии. На местах не станут проверять и подсчитывать подписи лишь за тех претендентов, которые подали официальные заявления в ЦИК об отказе от участия в выборах.

Подписная кампания, по мнению территориальных комиссий, прошла спокойно. Однако отдельные факты порой излишне тенденциозно драматизируются. В частности, СМИ растиражировали сообщение об инциденте, произошедшем в Пружанах. Там между сборщиком подписей и ранее судимым человеком возник бытовой конфликт. И хотя член инициативной группы на тот момент не занимался сбором подписей, политик, претендующий на высший пост в стране, поспешил заявить: мол, ссора с рукоприкладством прошла «под воздействием телепропаганды». В Барановичах оппозиционеры обвинили в нарушении демократии местный военкомат. Двоим сборщикам подписей призывного возраста послали повестки для прохождения медицинской комиссии. Насколько известно, все законопослушные молодые люди проходят накануне призыва эту процедуру. Наши же «герои» заявили, что они «не против службы в армии, но хотели бы еще поработать на благо демократических претендентов в президенты». Увы, Избирательный кодекс не предоставляет сборщикам такой спасительной соломинки.

Следует отметить, что на последнем этапе отдельные инициативные группы значительно расширили границы сбора подписей. Так, сторонники одного из претендентов, партия которого так и не прошла официальной регистрации, умудрились отыскать свой электорат среди белорусских граждан в Бельгии, Германии, Польше, Украине, Литве и США. Другой оппозиционный политик организовал сбор подписей в Москве. Первого поддержали за рубежом чуть более ста человек. У второго не набралось и полусотни. В подобной ситуации обычно говорят: с миру по нитке — голому рубаха.

Последний день представления подписных листов — 29 октября. Районные избирательные комиссии в течение 10 дней проверят их достоверность. Если количество недостоверных подписей не превышает 15 процентов, информация передается в областную комиссию. Она собирает данные со всей области и передает в ЦИК. Если недостоверных подписей более 15 процентов, то все подписи, собранные в районе, признаются недействительными.

Регистрация кандидатов в Президенты пройдет с 14 по 23 ноября. Секретарь ЦИК Николай Лозовик отметил, что  комиссия не будет «создавать дополнительные бюрократические препятствия или ограничения при регистрации кандидатов. Для всех желающих выдвинуться были созданы наиболее благоприятные, лояльные условия, и мы намерены дальше работать в этом же ключе».

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости