Разящий топор «Викинга»

В подразделения МЧС поступила первая партия пожарных стволов нового поколения

Разработка наших ученых, устройство для тушения пожаров «Викинг», не имеет аналогов в стране. Схожих зарубежных моделей она дешевле в два раза, а по характеристикам даже превосходит их: удобное универсальное приспособление «стреляет» струей воды мощно и далеко. Полезное ноу-хау протестировано, запущено в производство и семимильными шагами заменяет устаревшее оборудование в пожарных частях. О новинке узнала корреспондент «Р».

Раньше приборы «дотягивались» до очага пожара на 15-метровом расстоянии.
Сегодня есть возможность тушить огонь, находясь за 30—35 метров от него.

Умеем не хуже


Навороченный пожарный ствол рассматриваю в университете гражданской защиты МЧС. Именно там появилась идея его создания, и всего за два года она выросла до производственных масштабов. 20 готовеньких приборов уже отправились «служить» в подразделения МЧС Минска. На подходе следующая партия, потом еще и еще. 

— Сейчас в стране около 5 тысяч старых пожарных стволов нуждаются в срочной замене. Остальные устройства относительно новые, но импортные. В основном это устройства производства Тайваня — до недавнего времени у них было лучшее предложение по цене и качеству, — один из разработчиков «Викинга» для сравнения протягивает мне наш пожарный ствол. — Он превосходит тайваньский аналог по цене почти в два раза — наша разработка стоит всего 200 долларов вместо 400. 

Миниатюрная мощь 


20 готовеньких приборов уже отправились «служить» в подразделения МЧС Минска

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям быстро заинтересовались разработкой. Но предпочтение ей отдали не сразу: дело ведь не в дешевизне приборов, а в их качестве. Техника в экстремальных ситуациях не должна подводить. Понадобилось время, чтобы тщательно протестировать устройство. Все, на что «Викинг» способен, он уже продемонстрировал во время реальных пожаров. 

Артем Морозов, преподаватель кафедры ликвидации чрезвычайных ситуаций, говорить об устройстве готов часами:

— Ствол весит всего 1,6 кг. Он облегчает работу спасателей-пожарных, ведь многие коллеги до сих пор вынуждены ежедневно пользоваться массивными 3-килограммовыми моделями. Еще важный плюс — дальность полета струи воды. Раньше приборы «дотягивались» до очага на 15-метровом расстоянии, сегодня есть возможность тушить огонь, находясь за 30—35 метров от него. 

Решаются еще несколько проблем. Например, так называемые квартирные потопы — частенько, чтобы потушить небольшое возгорание, приходилось заливать водой все помещение. Иначе никак — стволы, которые все это время были в распоряжении наших подразделений, выдают минимум 3,5 литра воды в секунду! Сегодня порог снизился до 1 литра — огонь ликвидируют локально. 

«Викинг» можно и регулировать, максимально он выдаст 5 литров в секунду. Правда, для крупных пожаров этого маловато. По заказу министерства модель усовершенствуют и настроят на 8 литров. Глядя в будущее, в новом стволе уже предусмотрен еще один бонус — нержавеющая мелкая сетка и специальный режим промывки ствола. Артем Морозов объясняет, зачем это нужно для сельской местности:

— За городом часто приходится «заправляться» на местных водоемах. Вода качается под большим давлением, а вместе с ней попадает в систему и песок. Крупные камни сдерживает сетка, а мелочь все равно проскальзывает. Функция «промывки» ствола легко исправит ситуацию.


Секунда на счету


Понять, зачем нужны остальные навороты, отправляемся в учебную пожарную аварийно-спасательную часть университета. Представим ситуацию: поступил сигнал на выезд. У спасателя есть меньше минуты, чтобы облачиться в боевую одежду со снаряжением и запрыгнуть в машину. 

— Каждая секунда на счету. Мы всегда едем в неизвестность: сколько времени в этот раз будет, чтобы спасти людей? — разработчик подходит к машине и для наглядности инсценирует, будто меняет стволы. Засекаем: перекрыть воду, поменять насадки и возобновить напор занимает полминуты. Вроде бы ерунда. Но не в битве с огнем. Это важные мгновения, которые никак нельзя упускать... К слову, с новым стволом понадобится лишь полсекунды, чтобы переключить расход воды.

Кстати, можно регулировать и форму струи «Викинга». Есть компактная струя, распыленная, а есть дисперсионный защитный экран — этот вариант нужен, чтобы оградить спасателя от огня.

— Еще более удобно, если можно включить сразу два режима: к примеру, экран и струю одновременно. Сейчас как раз работаем над этим, — раскрывает карты будущих разработок Артем Морозов. 

Забрал главный приз


Сейчас в стране около 5 тысяч пожарных стволов нуждается в срочной замене на современное оборудование

Обсуждаем плюсы, а вокруг собираются спасатели. Всем любопытно лично оценить новинку. Вызывается Дмитрий Савко — старший инструктор по практическому обучению университета. Он прихватил ствол «прошлого века» и сравнивает две модели:

— Смотрите, это советский ствол 1983 года выпуска. Мы до сих пор им часто пользуемся – он надежный товарищ, ничего не скажу. Правда, зимой изрядно подводит: в «минус» алюминиевый корпус быстро промерзает. То же ощущение возникает, если подолгу держать в руках сосульку. К тому же прибор на морозе становится скользким. С «Викингом» таких проблем точно не будет.

Разработчики уверяют: современная модель ствола рассчитана на работу даже при очень низких температурах воздуха. Все рычаги и ручки прорезинены — удобство будет ощутимо. Вскоре усовершенствуют еще один момент: в стволе появится пенный насадок. Деньги на усовершенствование у команды ученых уже есть: недавно университет выиграл Гран-при финала крупнейшего в стране конкурса инновационных молодежных проектов «100 идей для Беларуси». Приз — приличные деньги.

— Планируем, что «Викинг» появится в каждом пожарном подразделении МЧС нашей страны. Дальше — выход на зарубежные рынки. Хотим покорить Россию, Украину, а потом и всю Европу. Недавно наша разработка побывала на московской выставке и сильно приглянулась представителям Казахстана, — делится Артем Морозов.

Сухие рукава

Как еще улучшить продукт, команда разработчиков ломает голову ежедневно. «И так сойдет» в деле пожарных не прокатывает — работа такая, жизни спасать. 

— Совсем близко, почти как пожарный, огонь я впервые увидел в 16 лет. Не забуду и свой первый настоящий опыт: на втором курсе университета тушили жилой дом. Тогда понял: надо что-то делать, чтобы ускорить процесс — огонь безжалостен, — собеседник помнит, как еще тогда размечтался стать участником некоего инновационного проекта, что облегчит и без того тяжелую и рискованную работу спасателей. 

— Артем, а спасатели-пожарные вообще чего-нибудь боятся? — интересуюсь напоследок.

— Мы, вообще-то, очень суеверные. Выдали новую форму, значит, скоро она пройдет «боевое крещение» — жди срочный выезд. Прощаться с коллегами при смене караулов — тоже плохая примета. Желаем друг другу сухих рукавов — тогда, вот поверьте, тушить пожар не придется. А теперь что-то новенькое будет, про «Викинга». Чтобы за жизни людские воевал.

ypopko@bk.ru

Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
alex, 69, ec
...... не знаю как кто, но как знаток Скандинавских  ссаг могу прямо заявить, что название для ствола выбрано исключительно верно. Именно с такого растояния древние Викинги  тушили свои ритуальные костры не прибегая к помощи природных ресурсоу...некоторые даже дальше.. не распыляя!!!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?