Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Интернет-мошенники на Гомельщине находят своих жертв в режиме онлайн

Развод на деньги онлайн

Из 70 мошенничеств, не раскрытых на Гомельщине с начала года, 55 были совершены с помощью интернета. Примета последнего времени: от действий преступников страдают не только простые граждане, но и добропорядочные компании, развивающие онлайн-общение с клиентами. Корреспондент «СБ. Беларусь сегодня» узнал, как аферистам удается обмануть своих визави в эпоху тотальной информатизации и доступности информации.

«Ласточка» махнула хвостом

От объявления, которое житель Чечерска увидел на одном из сайтов по продаже автомобилей, захватило дух. На фото красовалась иномарка престижного класса по сказочно низкой для такой машины цене. Мужчина, искавший подержанное авто, тут же написал продавцу. Несмотря на поздний час, тот сразу ответил — «ласточка» действительно продается. Почему так дешево? Срочно понадобились деньги. Покупателей, между прочим, уйма, а потому времени на раздумья нет. Будете брать — приезжайте в Гомель прямо сейчас. Отложить смотрины хотя бы до утра продавец отказался. Мол, если авто не подойдет, он тут же отвезет его в Минск другому покупателю. Чечерский соискатель «ласточки» согласился. Как и на предложение перечислить на банковскую карту сумму, эквивалентную паре сотен долларов. В качестве залога, чтобы продавец тут же снял объявление и отказывал другим желающим.

Перечислив деньги, житель райцентра помчался в Гомель. Однако в условленном месте никого не обнаружил. Телефон продавца был недоступен. Спустя час, осознав смысл произошедшего, мужчина обратился в милицию…

В управлении уголовного розыска УВД Гомельского облисполкома констатируют: количество мошенничеств, совершаемых посредством интернета, продолжает расти. Схемы «развода» укладываются в нехитрые стандарты. В случаях с автомобилями приманкой служат популярные иномарки по цене гораздо ниже средней. Если, к примеру, она составляет 7.000 долларов, то в таких объявлениях — в пределах 5.500. Щедрость продавца объясняется просто. Автомобиля у него нет, а сам он — мошенник. Фотографии скачиваются с других сайтов — как правило, в зарубежном сегменте сети.

— Мы сами находили фотографии машин, владельцы которых не в курсе, что их имущество выставлено на продажу, — говорит старший оперуполномоченный по особо важным делам Алексей Скребук. — Как правило, в подобных случаях общение происходит по переписке. Там же указываются реквизиты. Счета обычно открыты в белорусских банках, что также притупляет бдительность граждан. Они воспринимают это как некую страховку. Будто в случае чего найти продавца будет несложно. На самом деле банковские технологии позволяют обналичивать деньги где угодно, в том числе за пределами страны.

Почему так дешево?

Излюбленная сфера деятельности мошенников — онлайн-торговля, объемы которой растут с каждым днем. В милиции воздерживаются от упоминаний конкретных сетевых ресурсов: их администрации остро реагируют на подобную антирекламу. Ведь отношения к криминалу они не имеют и ответственности за чистоту совершаемых сделок не несут. К тому же проблема актуальна для всех торговых площадок.

Изобретать велосипед обманщикам не нужно. Работает старый как мир метод — предложить то, что стоит очень дорого, за очень небольшие деньги. К примеру, айфон последней модели за 300 рублей. Объяснения по поводу низкой цены готовы: прямые поставки, минимальные наценки, и, вообще, это «контрабандный товар с Малой Арнаутской улицы в Одессе». К слову, в нескольких случаях деньги и впрямь отправлялись на счета украинских банков. Что максимально усложняет поиск мошенника и уменьшает шансы привлечь его к ответственности.

Но если в этом случае подвох очевиден, то порой заподозрить его очень тяжело. Ведь внешне все логично и закономерно. В паблике турфирмы жительница Мозыря прочитала о «горящих» турах. Заинтересовавшись, оставила сообщение в комментариях. И вскоре получила ответ. Автор представился сотрудником фирмы и сделал шикарное предложение — тур в ОАЭ по низкой цене. Чтобы восточная сказка стала былью, нужно лишь сделать бронь. Женщина перевела на электронный кошелек более 100 евро и отправилась в офис оформлять документы. Где узнала жестокую правду: такой человек в турфирме никогда не работал. Куда ушли деньги, неизвестно.

Новые схемы и старые «грабли»

В зоне повышенного риска — завсегдатаи социальных сетей, особенно сверхпопулярного Instagram. Удочки, на которые недавно попались пользователи из Гомельщины, связаны с их же фотографиями. Поступившее предложение касалось художественной обработки и печати снимков. Неизвестный спец умело вел переговоры, демонстрировал образцы. Когда наживка срабатывала, просил 50 — 100 рублей предоплаты. Якобы для печати уже готовых фотоальбомов. Чем закончилось, догадаться нетрудно.

Перечислять схемы и описывать примеры можно бесконечно долго. Юридически все эти действия квалифицируются по 209-й статье УК как мошенничество. Наказать обманщиков стремятся далеко не все потерпевшие. Кто-то не хочет афишировать собственную оплошность. Кому-то проще махнуть рукой. Особенно если речь идет о сравнительно небольшой сумме. Во многом на этом и строится расчет мошенников.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виталий Пристромов, официальный представитель УВД Гомельского облисполкома:

— Высокая латентность для преступлений этой категории вполне характерна. Но, как бы там ни было, обращаться в милицию стоит. И как можно скорее: выше вероятность привлечь злоумышленника к ответственности. Главный совет — проявлять бдительность. А прежде чем отправить кому-либо деньги, проверить и получить информацию о человеке или фирме. Тот же интернет дает для этого широкий спектр возможностей.

prolesk@sb.by

Коллаж Анны ВЯЖЕВИЧ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...