Народная газета

Развивающий досуг

Как лучше проводить свободное время с ребенком

Когда ребенок идет в сад, время, которое он проводит с мамой и папой, сокращается в разы. Это нелегко переносят и дети, и их родители. Совсем недавно вы могли “жамкать” своего малыша, баловаться с ним с утра да вечера, а теперь у вас есть лишь пару часов до сна в будни и выходные, проносящиеся, как один миг. Но в ваших силах провести это время ярко и с пользой.


ИГРАЙТЕ

Понятное дело, что у малыша хватает игр в детском саду со сверстниками. Но развлечения с мамой и папой — это другое. Это ощущение, что родители — твои друзья, что после похода в сад ничего не поменялось, что мир не разделился на взрослых и детей, что мама и папа по-прежнему верны тебе и разделяют твои интересы.

К третьему году у ребенка сильно развивается привязанность к близким людям. В это время важны игры, в которых ребенок ощущает, что вы вместе. Это может быть что-то очень банальное — вместе танцевать под музыку, бегать наперегонки, пускать мыльные пузыри, плавать в бассейне, прятаться в домике из подушек, катать ребенка на спине, как лошадка, и многое другое. А можно предложить своему чаду что-то более сложное и занимательное.

НЕОБЫЧНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

Угощение для зверушек

Предложите ребенку покормить зверушек. Посадите за стол всех животных, которых найдете в коробках с игрушками: мишку, зайку, слоника и так далее. Заранее нарисуйте и вырежьте из картона яблоки, морковку, капусту и прочие продукты. Изготовьте из цветной бумаги злаки и траву. Расскажите ребенку, что ест каждый зверь. Можно использовать и настоящую еду, подходящую для животных, только предварительно вымойте ее и объясните малышу, почему важно мыть руки, овощи и фрукты.

Поиск сокровищ

Для этой игры вам понадобится большое количество недорогих наклеек и приз (любимый фрукт, полезное печенье, небольшой сувенир), который ждет малыша в конце игры. Придумайте путь, по которому будет следовать ребенок. Поместите наклейки на виду через каждые 30 сантиметров по пути следования. В конце пути положите награду. Объясните ребенку, что нужно искать знаки-стикеры, которые приведут его к сокровищу. Чтобы немного усложнить игру, каждый раз располагайте наклейки подальше друг от друга. Предложите малышу сделать для вас путь из наклеек.

Супермаркет

Многие дети любят играть в магазин. Заранее оборудуйте торговый уголок, где будут лежать предметные картинки или игрушки. Отправляя ребенка в импровизированный магазин, попросите его запомнить все, что нужно купить. Начните с двух предметов, увеличивая их количество до 4—5. Поскольку игра нацелена на тренировку памяти, учите малыша запоминать, придумывая ассоциации. Например, надо купить печенье, молоко, сметану и творог. А как все запомнить? Объясните ему, что сметану лучше есть с творогом, а молоко — с печеньем.


ЧИТАЙТЕ

Книги полезны в любом возрасте. Чтение развивает речь, фантазию, образное мышление, учит воспринимать информацию на слух, способствует формированию эстетического вкуса и особому душевному общению взрослого и ребенка. Когда мама или папа читает малышу, он, как правило, сидит на коленях у родителя или рядышком, прижавшись к нему. Это рождает у крохи ощущение близости, защищенности, безопасности и комфорта. Кроме того, когда родители читают ребенку то, что ему интересно, и обсуждают с ним важные для него темы, это формирует у него представление о его значимости.

Сложно оспорить значимость чтения. Но не всегда легко подобрать для ребенка книги, которые он будет рассматривать и читать вместе с вами с удовольствием.

ТОП-5 КРАСОЧНЫХ УВЛЕКАТЕЛЬНЫХ КНИГ ДЛЯ ДОШКОЛЯТ

Аксель Шеффлер “Чик и Брики”

Главные герои серии книг — зайчик Чик и мышка Брики, придуманные и нарисованные всемирно известным художником Акселем Шеффлером. Чик и Брики ссорятся и мирятся, играют и попадают в разные истории — совсем как настоящие малыши. Их истории учат ребенка простым и нужным вещам — дружбе, добру, взаимопониманию.

Роб Скоттон “Котенок Шмяк”

Героя этой книжной серии обожают дети и их родители во всем мире. Забавные авторские рисунки, веселые приключения, незабываемые герои делают эту книгу одной из любимых в домашних библиотеках миллионов семей. В каждой книжке котенок затевает новое приключение и в результате “шмякается”, но все равно справляется с решением разных вопросов.

Эрве Тюлле “Тюрлютуту”

Это необычная книга. Она живая. Ее главный герой Тюрлютуту, забавный человечек, придуманный французским фантазером и волшебником Эрве Тюлле, станет другом вашему ребенку. Они будут вместе выдувать мыльные пузыри, строить башню, печь пирог, играть в прятки. Как, что и зачем? Тюрлютуту сам вам расскажет.

Ротраут Сюзанне Бернер. Серия книг про Карлхена

Детские книги немецкой художницы о любознательном зайчике Карлхене стали бестселлерами. Ее иллюстрации отличаются яркостью красок, точностью и вниманием к мельчайшим деталям — такой и должна быть любимая книжка, которую можно рассматривать, читать, класть под подушку.

“Самая лучшая книга в картинках В. Сутеева”

Это сборник сказок и стихотворений, которые давно стали классикой детской литературы, воспитав не одно поколение юных читателей. Здесь произведения С. Маршака, К. Чуковского и многих-многих других. Все сказки и стихи оформлены талантливым художников Сутеевым, напечатаны на плотной глянцевой бумаге, их хочется рассматривать и рассматривать. В книге — более 500 страниц, поэтому она не скоро наскучит ребенку.

ЕСТЬ ВАРИАНТЫ

Куда сводить ребенка?

Всем хочется после трудовых будней немного отдохнуть от шумного общества — спокойно посидеть с семьей за столом или поваляться на диване. Но не проводите свободное время с ребенком исключительно в четырех стенах. Помните, что развивающейся личности нужны новые эмоции и впечатления. А их вы можете получить от посещения интересных мест.

Зоопарк

Детишки обожают животных, особенно если разрешено их кормить. Как правило, потом они еще долго вспоминают, как барашек ел с рук лист капусты, как черепашка посмотрела на них через стекло аквариума или как попугай попробовал с ними пообщаться.

Музеи

У нас есть немало интересных музеев, рассчитанных на маленьких экскурсантов. Дети приходят в восторг от сказочных существ в Музее мифологии и леса в Заславле, от возможности все потрогать и испытать в Детском музее в Полоцке, погладить животных и сделать с ними фото в Музее кота в Минске и так далее.

Цирк и дельфинарий

Это хорошие места для посещения с детьми, которые не боятся громкой музыки и способны усидеть на одном месте достаточно долгое время. В любом случае при первом походе в цирк или дельфинарий лучше приобрести билеты у выхода, чтобы в случае детских капризов можно было легко уйти с представления.

Театры

Изучите афишу кукольных театров и вместе с ребенком выберите сказку, которую он хотел бы посмотреть. Обращайте внимание на короткие представления, чтобы малышу не наскучило сидеть в кресле. Перед походом в театр расскажите ему, что интересного ждет его там и как стоит себя вести в таких местах.

Мила КОВАЛЕВА

Фото БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?