Развивайся или умри

И белорусские фэсты своим примером подтверждают мое мнение как нельзя лучше.

Похоже, именно такое кредо выработала Ее величество Жизнь для массовых культурных мероприятий планеты

И белорусские фэсты своим примером подтверждают мое мнение как нельзя лучше.

С детства люблю рассчитанные на большую аудиторию мероприятия музыкальной и исторической тематики. Рыцарские турниры, фестивали, концертные «солянки» разных направлений посещал и посещаю довольно часто. И всегда задавался вопросом: почему за Беларусью, кроме поддержанного на самом высоком государственном уровне «Славянского базара», никак не закрепится устойчивый, узнаваемый культурный бренд международного масштаба? Не хватает творческих сил? Неправда! Представители отечественного балета, театральные труппы то и дело привозят из-за границы воспоминания об аншлагах и бурях оваций. Творческий «пласт» в стране есть — это очевидно. Похоже, не хватает только креатива, желания сделать что-то новое или развить старое.

Вспомним Вудсток — крупнейший американский фестиваль рок-музыки 1960—1990-х. Родившийся исключительно на энтузиазме, он побил все мыслимые рекорды, привлекая в лучшие времена до семисот тысяч человек. Причем в первый же раз явилось целых 200 тысяч вместо 50! И половина — без билетов. Так, посмотреть… В чем заключался успех? В новизне, яркой рекламе, соответствии обещаний и предложений. Вудсток «скис» 40 лет спустя прежде всего из-за того, что творческие люди не захотели посещать закостеневшее в своем развитии шоу. Формула налицо: развивайся или умри.

То же самое происходит с нашим маленьким вудстоком — «Рок-коронацией». Пережившая пик своего расцвета в середине — конце 1990-х годов, она сникла, как думаю, не из-за технических трудностей организации мероприятия, а потому что иссяк поток фантазии.

Так как же нужно развиваться мероприятию, чтобы оставаться вечно молодым, несмотря на груз прошлого, спросит читатель? Посмотрите на праздник средневековой культуры «Рыцарский фэст. Мстиславль-2011», проходящий на Могилевщине уже не первый год. Посещаю его третий раз, и не устаю удивляться организаторам: реконструкторам из белорусских клубов, а также администрации района. Каждый раз они придумывают что-нибудь новенькое. Приелись бугурты (поединки) пеших воинов? Пожалуйста: в этом году к ним прибавились конные состязания, которые сильно освежили картину фэста. Прекрасная половина аудитории порой скучала, глядя на сугубо мужские развлечения — схватки «Штурм моста» или «Захват короля»? Организаторы пригласили дополнительные танцевальные группы, демонстрирующие зрителю па а-ля Средневековье. Не все гости Мстиславля фанатично увлекаются историей, и вид доспехов, оружия, артефактов древности приелся? На праздник приехали театр кукол из Могилева, ансамбль танца «Калинка» со Смоленщины, коллектив «Жытнiца» из-под Кличева. Захотелось так всем нам нужной романтики? «Рулевые» праздника дополнили файер-шоу огненного цирка «Крэсiва» высотным фейерверком, запустили в небо новинку — радующие глаз небесные фонарики. Походишь по городу, превратившемуся в местечко Речи Посполитой 700-летней давности благодаря декорациям, фланирующим в кафтанах реконструкторам, и подумаешь: «Хотите создать рецепт вечной организаторской молодости? Приезжайте поучиться в Мстиславль!»

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?