Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Развивается экономика, растет благосостояние.

Барановичский район занимает ведущее место по производству валовой продукции сельского хозяйства не только на Брестчине, но и в республике.

Барановичский район занимает ведущее место по производству валовой продукции сельского хозяйства не только на Брестчине, но и в республике.

— Николай Мефодьевич, ваш район отличается от других сильных аграрным сектором, в котором работают старательные люди. Это подтверждает награждение за победу в соревновании на фестивале-ярмарке “Дожинки-2011”. Как используется этот потенциал?

— На долю Барановичского района приходится около 15 процентов производства продукции сельского хозяйства Брестской области. В районе созданы и работают три кооперативно-интеграционные структуры по производству, переработке и продаже через фирменную торговлю соб-ственной продукции.
Отрасль успешно выполняет важнейшую общегосударственную задачу — обеспечение продовольственной безопасности страны. Уже сегодня для удовлетворения потребления на внутреннем рынке нам достаточно 40—60 процентов производимого молока и мяса.
Эти товары — важная статья экспорта, поэтому наши предприятия стремятся завоевать рынок продовольствия высоким качеством своей продукции.

— Каковы итоги работы в сельском хозяйстве в 2011 году?

— Первый год новой пятилетки был сложным — сказывалась ситуация на валютном, финансовом рынке. Тем не менее экономика района выстояла в этой непростой ситуации. И что самое главное, мы не допустили спада производства и снижения качественных показателей.
Получен рекордный валовой сбор зерна, какого никогда в истории района не было — 144,4 тысячи тонн, на 15,3 процента больше, чем в 2010 году. Достойные результаты в животноводстве, особенно в мясном производстве. На 5,6 тысячи тонн больше произведено скота и птицы, на 3,3 тысячи тонн молока, на 11,3 миллиона штук яиц куриных.
Достигнут прирост продукции сельского хозяйства на 48,5 миллиарда рублей. Получено 125 миллиардов рублей чистой прибыли, в 2,2 раза больше, чем в 2010 году. Рентабельность по конечному финансовому результату составила 19,1 процента.

 Информация к размышлению
Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции в 2011 году увеличилась на 70 процентов и составила 851,1 миллиарда рублей. Показатель на одного работника — 105 миллионов рублей при задании 66,2 миллиона рублей.

— На республиканском фестивале-ярмарке “Дожинки-2011” в Молодечно ваша делегация была самой многочисленной. Кто и за что был удостоен высокой чести?

— Барановичский район гордится своими героями. Говорю это не ради красивой фразы. Коллектив ОАО “Птицефабрика “Дружба” за достижение высоких показателей на уборке зерновых и зернобобовых культур награжден почетным дипломом за первое место в республиканском соревновании.
Коллектив СПК “Крошин” признан победителем за выполнение задания по поставкам в счет государственных нужд пивоваренного ячменя. Победу в республиканском смотре-конкурсе “За высокую культуру земледелия” одержал наш сельхозкооператив “Бересни”.
На пьедестал почета фестиваля-ярмарки “Дожинки-2011” поднялись 14 наших комбайнеров, десять водителей, одно звено по сушке и доработке зерна, четыре механизатора, отличившиеся на заготовке кормов.

— Николай Мефодьевич, насколько активна в районе инвестиционная деятельность? Какие проекты удалось реализовать и какие на очереди?

— Инвестиционная деятельность имеет приоритетное значение в социально-экономическом развитии нашего района. В 2011 году привлечено инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования на сумму 291,8 миллиарда рублей.
Солидный инвестиционный проект реализован на ОАО “Птицефабрика “Дружба” в соответствии с постановлением Совета Министров — строительство цеха инкубации мощностью единовременной инкубации 1,5 миллиона яиц завершено. Оно обошлось в 12,9 миллиарда рублей, из которых 5,1 миллиарда — собственные средства птицефабрики.
Успешно завершены основные инвестиционные проекты, включенные в республиканскую систему мониторинга Invest Project. Они реализованы на ОАО “Птицефабрика “Дружба”, агрокомбинате “Мир”, где использовано 87 миллиардов рублей инвестиций.
На очереди реализация пяти инвестиционных договоров, заключенных с Брестским облисполкомом, почти на сто миллиардов рублей. Это строительство гипермаркета южнее деревни Антоново, четырех автозаправок с кафе, магазином и мотелем, торгового общественного центра на пересечении улиц Машерова и Парковой в Барановичах.
В районе озера Павлиново появятся туристические объекты (гостиница, коттеджи), возле деревни Антоново — торгово-развлекательный центр.

— 2011 год был объявлен Годом предприимчивости. Какой вклад в экономику района внесли индивидуальные предприниматели, фермеры, субъекты малого и среднего бизнеса?

— Сегодня в Барановичском районе осуществляют деятельность 739 индивидуальных пред-принимателей, 341 частная коммерческая организация, десять предприятий с иностранными инвестициями и 49 фермерских хозяйств.
Малое предпринимательство, можно сказать, развивается высокими темпами. Если в 2006 году в районе было 56 таких предприятий, то к концу 2010 года их количество увеличилось в 6,5 раза. В 2010 году зарегистрировано 55 субъектов малого предпринимательства, а в 2011 году их количество возросло еще на 55 микро- и малых организаций.
Как известно, общепризнанным показателем деловой активности в стране и регионах выступает количество субъектов малого предпринимательства, приходящихся на 1000 человек населения в трудоспособном возрасте. По району этот показатель составляет 7,7. Это выше, чем средний показатель по области — 6,5.

 Информация к размышлению
  • В сфере малого предпринимательства региона сегодня работает 3,1 тысячи человек, или 16,2 процента занятых в экономике.
  • Субъектами малого предпринимательства в 2011 году создано 281 новое рабочее место.
  • В районе зарегистрировано 16 субъектов агроэкотуризма, работают 15 ремесленников.

— Социальная сфера всегда была на особом контроле у местной власти. Какие подвижки произошли за последние годы в этом направлении?

— Благодаря тому что достигнуты неплохие результаты в экономике, динамично развивается социальная сфера. Серьезная работа проделана по наведению порядка на земле, реконструкции и созданию объектов социального назначения, инфраструктуры.
Строительство жилья позволило пополнить кадры сельскохозяйственных предприятий, остановить отток их из деревни.
В 2011 году в районе отмечено улучшение демографических показателей.
Четыре года подряд наш район входит в число победителей областного конкурса по решению задач развития образования.
Многое делается по поддержанию и созданию спортивных баз, учреждений культуры, для того, чтобы наши люди, особенно молодежь, интересно и с пользой проводили свой досуг, занимались физкультурой и спортом, вели достойный образ жизни. Сейчас в нашем районе 18 творческих коллективов имеют звание “народный”, “образцовый”.

— Каким вы видите Барановичский район через год-два? На какие результаты в экономике, социальной сфере нацелены труженики района?

— Районным Советом депутатов утверждена программа социально-экономического развития Барановичского района на 2011—2015 годы.
Ею определены цели, задачи и приоритеты развития экономики района, важнейшие направления их реализации.
Если в 2011 году мы произвели 143 тысячи тонн зерна, то в 2012 году необходимо получить не менее 158 тысяч тонн. Задача серьезная, так как за ней стоят другие, не менее ответственные, как в растениеводстве, так и в животноводстве.
До 2015 года Барановичскому району предстоит увеличить производство сельскохозяйственной продукции на 40,9 процента, промышленной продукции — в 2,5 раза. Розничный товарооборот должен увеличиться в 1,9 раза, экспорт товаров — на 62,1 процента, а экспорт услуг — в три раза.
В текущей пятилетке предусматриваются серьезные подвижки в развитии социальной сферы. Например, ввод в эксплуатацию жилья составит 50 тысяч квадратных метров, а среднемесячная зарплата должна превысить три миллиона рублей. В сельхозпред-приятиях планируется довести ее до 500 долларов, а в валообразующих хозяйствах до тысячи долларов в месяц.
Главными принципами всей нашей деятельности являются устойчивое и эффективное развитие экономики, решение социальных проблем и основной задачи пятилетки — роста благосостояния и улучшения условий жизни людей.
Всего за год будет построено и реконструировано 14 животноводческих ферм.

 Прогноз на 2012 год
Предстоит увеличить производство зерна на десять процентов и довести до 158,1 тысячи тонн, скота и птицы — на 9,1 процента (72,9 тысячи тонн), молока — на 11,7 процента (97,1 тысячи тонн).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи